Хасан Чеченов: «Не верьте тем, кто скажет, что мы были неискренни!»

Воспоминания комсомольского лидера Кабардино-Балкарии

В этом году отмечает вековой юбилей организация, в которой состояли очень многие граждане нашей страны. 29 октября исполнится 100 лет со времени создания ВЛКСМ. Думается, что газете, которая сохранила в самом своём названии слово «комсомолец», негоже проходить мимо этой даты. Своими воспоминаниями с корреспондентом «МК-Кавказ» поделился Хасан Чеченов, несколько лет  возглавлявший обком ВЛКСМ Кабардино-Балкарии. 

Воспоминания комсомольского лидера Кабардино-Балкарии
Делегаты 19-го съезда ВЛКСМ в «Звёздном городке». 1987 г.

Комсомольцы трудностей не боялись

Скажу искренне – с комсомолом связаны самые светлые воспоминания, это лучшее время моей жизни! И не потому, что мы тогда были моложе, «деревья выше и солнце светило ярче». Нет, это было время больших дел и важных свершений! Мы были полны кипучей энергии, верили в то, что многое зависит именно от нас, вселяли эту веру друг в друга. И если кто-то скажет, что это было нарочито, напоказ – не верьте, мы были искренни!

Не скажу, что сам так уж стремился заняться комсомольской работой, но как-то сложилось всё само собой. Первое время на этом поприще мне большую помощь оказали Александр Жигатов, Залим Мирзоев, Жираслан Вологиров, помогли освоить премудрости этой работы.  В 1977 году меня перевели в Нальчик, а с 1979 по 1985 год я уже работал первым секретарём обкома ВЛКСМ. Там тогда были очень грамотные, подготовленные люди. И это сказывалось на результатах деятельности молодёжной организации в республике. Достаточно сказать о том, что наш обком пять лет подряд получал переходящее знамя ЦК ВЛКСМ, как одна из лучших областных организаций в стране. И в этот юбилейный год хочу вкратце вспомнить о тех славных делах, которыми занималась наши комсомольцы. Думаю, этими делами сейчас можно по праву гордиться!

Комсомольские организации республики направляли своих лучших представителей на всесоюзные ударные стройки. Посланцы Кабардино-Балкарии работали в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, на строительстве комбинатов-гигантов Атоммаш в Волгодонске и КАМАЗ в Набережных Челнах. И, конечно же, на овеянных романтикой стройках легендарной уже Байкало-Амурской магистрали. Как пелось в песне тех лет: «Веселей ребята, выпало нам строить путь железный, а короче БАМ!». И могу заверить скептиков – не было никакой принудиловки, в эти отряды наши парни и девушки действительно записывались добровольно, не боясь предстоящих трудностей. Я восхищался энтузиазмом молодых людей, которые знали, что едут в необжитые суровые места. Но они верили, что от них самих зависит будущее! Многие ведь потом так и остались там, обзавелись семьями.

Комсомольцы республики работали на всесоюзных стройках в сводных отрядах, но были также отряды, состоявшие только из представителей Кабардино-Балкарии. И республика   шефствовала над такими отрядами. Делегации из КБАССР регулярно посещали всесоюзные стройки, туда выезжали наши артисты с концертами.  Очень известная тогда и популярная певица Людмила Кульбаева со своим ансамблем выезжала на БАМ, её очень тепло встречали. Душевной была встреча строителей БАМа с коллективом театральной студии Дворца культуры курорта Нальчик во главе с режиссёром и директором студии Валентином Тепляковым. Посаженные тогда в посёлке Кичера голубые ели из родных мест стали символом причастности молодёжи республики к гигантской всесоюзной стройке.

А в школах Советского района зародилось движение «Тепло наших рук – строителям БАМа!», его подхватили и другие районы КБАССР. Школьники собирали посылки для строителей БАМа с тёплыми вязаными вещами, книгами, национальными костюмами и другими подарками. Комсомольские бригады работали и на важных знаковых стройках внутри республики. Это строительство Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, комбината «Искож», реконструкция стадиона «Спартак» в Нальчике, возведение Дворца профсоюзов, Дворца пионеров.

Существенную помощь народному хозяйству в то время осуществляли студенческие стройотряды. Они работали на колхозных полях, на консервных заводах, на стройках. Были и сводные студенческие отряды, которые отправлялись за пределы республики. Мы неизменно получали самые лучшие отклики о работе наших студентов в этих отрядах. Большой вклад во все эти дела вносил республиканский штаб студенческих строительных отрядов, который возглавлял тогда Борис Беров.  

Комсомол принимал активное участие в развитии сельского хозяйства. Традиционными были ударные месячники по ремонту техники, проведению весеннего сева, уборке урожая. Были здесь свои герои, они становились известны всей республике. Как, например, ударная комсомольская чабанская бригада Жеккеева из селения Бабугент, кукурузоводческие бригады Кожарова из Урванского, Гутова из Баксанского и Глинского из Майского районов, коллектива молочно-товарной фермы «Сукан-Су» из Верхней Жемталы. Победителями Дней рекордов «Жатвы-80» стали братья Хасан и Хусейн Дышековы из колхоза «Куба» Баксанского района, намолотившие за день на комбайне «Херсонец» три тысячи центнеров кукурузы. Ударно трудились комсомольцы и на промышленных предприятиях республики. Примером тогда служила комсомольско-молодёжная бригада слесарей механосборочных работ Нальчикского завода «Телемеханика», возглавляемая лауреатом Государственной премии СССР В. Карпенко. Коллектив из года в год удерживал первенство в социалистическом соревновании.

«Не хлебом единым…»   

Но при напряжённом рабочем графике молодёжь стремилась развиваться и духовно. Обком ВЛКСМ КБАССР совместно с другими организациями проводил конкурсы агитбригад, народных самодеятельных театров, танцевальных коллективов. В селении Герпегеж тогда открылся замечательный народный театр, там ставили классику и пьесы местных авторов на вполне хорошем уровне. В КБГУ проходили замечательные конкурсы самодеятельности, собиравшие много зрителей. При непосредственном содействии обкома ВЛКСМ КБАССР в Нальчике проходили всесоюзные фестивали авторской песни. Первый состоялся в Нальчике в 1981 году, второй проводили уже на природе, на поляне вблизи Четвёртого посёлка на Белой речке. Украшением фестиваля стало выступление одесситов Борисы Бурды и Юрия Морозовского, впоследствии известных игроков клуба «Что, Где, Когда?». В то время к движению клубов самодеятельной песни отношение было неоднозначное. Но мы решились на проведение таких фестивалей, считая, что в целом это движение позитивное. Обком ВЛКСМ был достаточно самостоятелен тогда в осуществлении различных проектов.

Вообще комсомол старался всячески способствовать культурному досугу молодёжи, развитию творческих способностей. Была учреждена специальная премия обкома ВЛКСМ КБАССР в области культуры. В разное время её лауреатами становились такие известные  люди, как Ибрагим Бабаев, Зубер Тхагазитов, Борис Кагермазов, Заур Тутов, Наталья Гасташева, Махмуд Текуев, Ахмат Созаев, Анатолий Бицуев и другие.  Детский литературный журнал «Нур и Нюр» на кабардинском и балкарском языках в своё время был создан благодаря обкому ВЛКСМ. И название специально подобрали такое, чтобы на обоих языках звучало схоже. Слово «свет» на кабардинском и балкарском звучит схоже – «нур» и «нюр».

Оказывали мы всяческое содействие редакции газеты «Советская молодёжь», которая в то время была органом обкома ВЛКСМ КБАССР. Газета рассказывала о комсомольских делах, старалась быть интересной для молодёжи республики. А заодно стала хорошей профессиональной школой для многих журналистов.

По линии комсомола в Кабардино-Балкарии часто бывали известные в стране люди, проходили их встречи с молодёжью. В их числе поэт Лев Ошанин, писатель Борис Лагутин, певец Юрий Антонов, фигуристки Ирина Роднина, Наталья Линичук. Космонавты любили часто в Кабардино-Балкарию приезжать, здесь были Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Георгий Гречко, Виктор Горбатко и другие. Мы им показывали наши живописные места – возили в Приэльбрусье, на Голубые озёра, Чегемские водопады.

Комсомол со спортом дружил

Спорт – дело молодых, кому же, как не комсомолу, было способствовать его развитию? Комсомол шефствовал и над пионерской организацией. И не только молодёжные, но и детские соревнования проводились под эгидой комсомола. Турниры «Кожаный мяч, «Белая ладья», пионерское четырёхборье «Старты надежд», военно-спортивные игры «Зарница», «Орлёнок»,  школьные и студенческие спартакиады. Один раз в Кабардино-Балкарии проводился даже и всесоюзный финал игры «Зарница». По инициативе обкома ВЛКСМ были созданы конно-спортивные школы в Урванском, Зольском и Майском районах республики.  

Очень популярны были массовые восхождения на Эльбрус. В них принимали участие альпинисты со всего Советского Союза. А организация таких восхождений – дело непростое. Когда приезжали горовосходители, их нужно было разместить, позаботиться о проживании, питании на турбазах. Перед восхождением ведь нужно пройти акклиматизацию. Большую работу в этом плане проводил Хызыр Тюбеев, зав. отделом общественно-массовой работы. Неоценимую помощь оказывал Хусейн Залиханов, председатель Федерации альпинизма и горного туризма КБАССР, а также директора альпинистских баз.

В актив школьного комсомола следует занести патриотическое движение «Мой труд вливается в труд моей республики», геологические и туристические походы, олимпиады юных физиков, химиков, математиков, кружки «Учись учиться», другие формы и средства трудового, нравственного и военно-патриотического воспитания. Немалая заслуга в этом заведующего отделом учащейся молодежи и пионеров обкома комсомола Анатолия Шарданова.  

Обком ВЛКСМ помогал МВД республики в искоренении преступности, охране правопорядка. Тогда существовали оперативные комсомольские дружины по охране общественной безопасности. Лучшие комсомольцы совместно с милиционерами патрулировали населённые пункты в вечернее и ночное  время. Сотрудников милиции тогда не хватало, и такая помощь была очень кстати. Мы направляли лучших молодых людей на службу в органы внутренних дел, рекомендовали их, давали характеристики. Вообще у нас с МВД КБАССР было хорошее взаимопонимание и сотрудничество. Мы могли и министра внутренних дел на заседание бюро обкома ВЛКСМ пригласить. И приглашения не игнорировались, высшие чины МВД часто бывали на наших мероприятиях. У республиканского обкома ВЛКСМ тогда были реальный вес и авторитет.

Кузница кадров

Наш обком ВЛКСМ имел возможность направлять лучших школьников во всесоюзные пионерские лагеря «Артек», «Орлёнок». И мы посылали туда пионеров, имевших успехи в учёбе, старались поощрить детей из трудовых семей рабочих, колхозников. В то время стали активно создаваться клубы интернациональной дружбы, так называемые КИДы. Наши комсомольцы переписывались со сверстниками из разных регионов бывшего СССР и других соцстран, происходили обмены делегациями. Существовало и Бюро молодёжного международного туризма «Спутник», возглавляемое Борисом Кочесоковым.  Благодаря «Спутнику» наши молодые люди могли выехать в зарубежные турпоездки. Поощряли путёвками лучших комсомольцев, ударников труда.

В основном, это, конечно, туристические вояжи в соцстраны. Но были и поездки в Италию, Францию, Испанию, Финляндию, Швецию, Мексику. За 1980-81 гг. свыше 800 молодых туристов из Кабардино-Балкарии по путёвкам БММТ «Спутник» побывали в ГДР, Югославии, Финляндии, Испании, Анголе, Бенине, Венгрии, Румынии и других государствах. В свою очередь молодёжные делегации из Чехословакии, Сирии, Танзании, Конго принимали у нас в республике.

ВЛКСМ был реальной кузницей кадров для КПСС, для руководства народно-хозяйственным комплексом. Первый и второй секретарь обкома ВЛКСМ одновременно были членами бюро обкома партии. На заседаниях бюро рассматривались важные вопросы народного хозяйства, общественной жизни. И мы понимали, насколько существенны задачи, порученные комсомолу, как их решения вливаются в общее дело. Мне довелось быть делегатом XYIII съезда ВЛКСМ. Горжусь тем, что меня тогда избрали в президиум съезда, я выступил с докладом от имени обкома ВЛКСМ КБАССР.  Считаю это своего рода признанием заслуг комсомольцев Кабардино-Балкарии.

Нужны ли сейчас молодёжные организации? Считаю, что нужны. В основе их, прежде всего, должны быть патриотизм, любовь к своей стране, воспитание взаимоуважения представителей разных народов.  

Сюжет:

Сирия: угроза большой войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру