На Ставрополье прошел региональный этап конкурса «СМИротворец-2018»

В шорт-лист «СМИротворец-Кавказ» вошли 36 средств массовой информации СКФО

На Ставрополье прошел региональный этап X юбилейного Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2018» Северо-Кавказского федерального округа. В рамках окружного этапа состоялся круглый стол с представителями СМИ СКФО, встреча с представителями национальных диаспор, профессиональные семинары, награждение лауреатов окружного этапа конкурса.

В шорт-лист «СМИротворец-Кавказ» вошли 36 средств массовой информации СКФО

Честно говорить о том, что происходит

Наибольший интерес «МК-Кавказ» вызвало обсуждение темы освещения межнациональных отношений участниками круглого стола, который прошел 4 октября в Северо-Кавказском федеральном университете. В нем приняли участие не только журналисты средств массовой информации субъектов СКФО, но и их коллеги из других регионов России, привлеченные на конкурс в качестве экспертов. Модераторами выступили президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета по национальным отношениям при Президенте РФ Маргарита Лянге и председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын. Они же – члены жюри конкурса.

Тон обсуждению задала Маргарита Лянге.

– Мы собрались здесь для того, чтобы обменяться практиками, как сделать нашу работу лучше,чтобы стать более полезными нашей аудитории, сделать так, чтобы межнациональной напряженности стало меньше, – сказала она. – Ведь эту напряженность часто маскируют под какие-то другие проблемы. И это очень удобно. Мол, нам не надо решать социальные вопросы, земельные и всякие другие. Это у нас проблема межнациональная, она очень сложная, трудно разрешимая. Чтобы таких вещей не было, СМИ должны объективно освещать эту тему.

Модератор попросила журналистов при подготовке материалов на межэтнические темы не идти на поводу у недобросовестных экспертов, которые зачастую переворачивают информацию в соответствии с собственным мнением, а опираться на официальные документы.

– Национальный вопрос – это реальный вопрос безопасности, – сказала Лянге. – История нашего государства показывает, что нас невозможно победить извне, но нас можно разрушить изнутри, и мы это уже видели в 1991 году. Мы сами можем так разругаться, что можем разрушить страну. Мы хотим продолжения банкета 1991 года? Я лично не хочу, и думаю, в наших силах снять какие-то негативные моменты, объяснять, когда никто не объясняет, что происходит.

Маргарита Арвитовна порассуждала о судьбе журналистики в России. Ее очень печалит, когда связывают межнациональные отношения с терроризмом и экстремизмом, конфессиональными вопросами. Она считает, что опасно ставить между ними знак равенства, так как сразу навешиваются какие-то ярлыки на определенные народы и территории, а это не способствует ни взаимопониманию, ни чувству защищенности.

– Что дает журналистика нашей аудитории? – задается она вопросом. – В основном чувство тревоги, что у нас в стране все плохо, у нас всегда что-то горит или взрывается. Если посмотреть федеральную повестку новостей, у нас страна-катастрофа. Но ведь это не так. Каждый из нас, живя в своем регионе, видит, что у нас нормальная жизнь, много хорошего происходит. И мы можем изменить ситуацию у себя на местах, когда объективно освещаем то, как мы живем.

По мнению Маргариты Лянге, для эффективного противостояния террору, попыткам разжигания межнациональной напряженности нам необходим информационный Ренессанс. Надо поднимать доверие к СМИ. Ведь в настоящее время они занимают лишь треть информационного пространства, остальное освоили соцсети и другие источники, зачастую враждебные России.

– Часто мы вынуждены по указке властей замалчивать какие-то события и проблемы, тем самым понижая индекс доверия к себе, – сказала она. – Люди чувствуют, что что-то происходит, и обращаются не к нам, а к кому попало. Надо грамотно выстраивать взаимоотношения, понимать, что мы все в одной лодке. Честно говорить о том, что происходит, используя анализ и все журналистские техники.

Одним из вопросов, вызвавшим живую дискуссию, стали недавние события в Ингушетии в связи с определением границы с Чечней.

Напомним, что граница между Чечней и Ингушетией оставалась неурегулированной с распада СССР. В 1993 году документ о разграничении был подписан главами республик Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым, который стал лидером чеченского сепаратизма и главой самопровозглашенной Ичкерии. Территориальные претензии вспыхнули с новой силой в 1997 году, когда в Сунженском районе Чечни стали появляться ингушские правоохранители.

Сейчас жители Ингушетии вышли на акцию протеста к зданию парламента республики в Магасе после утверждения соглашения о границе с Чечней. Протесты вызваны недовольством соглашением. Силовики открывали огонь в воздух.

Поспорили журналисты двух изданий из Ингушетии. Один пытался получить какую-то информацию у властей, но ему это не удалось. В день, когда произошли события, по его словам, власть молчала. Неужели нельзя было предупредить развитие событий? – спросил журналист.

– Эта тема обсуждается с 2012 года. – парировал представитель газеты «Ингушетия». – Ее поднял Кадыров, работали комиссии, принимались документы. Мне не нравится, что вокруг этих событий нагнетается ажиотаж.

Свою точку зрения высказала журналист «АиФ-Северный Кавказ»:

– Чтобы получить объективную информацию достаточно было обратиться к официальным источникам. Наша газета это сделала, обратившись в пресс-службу главы Ингушетии. Они всегда открыты, никогда не отказывают в информации. Все есть и у них на сайте. Не надо собирать слухи.

– Здесь еще один нюанс, – дополнил Василий Балдицын. – От природы всякий чиновник должен утаивать информацию, потому что он думает всегда, как бы чего не вышло. Если он что-нибудь скажет, и потом будут какие-то последствия, виноватым оказывается он. У СМИ же противоположные задачи. Они должны раскопать, вынести на обсуждение. И эта нестыковка может быть преодолена при наличии внятной государственной политики, которой у нас, к сожалению, нет. Почему на наших федеральных телеканалах не появилось информация о ситуации в КБР, про эту Канжальскую битву, хотя там действительно были тысячи человек, которые пришли в Кенделен, которые столкнулись, а потом в Нальчике продолжались эти события. Интернет рассказывает, телевидение – нет. Они что, сами решили пропустить эту тему?

– Вы абсолютно правы, – ответила Маргарита Лянге. – В части межэтнических отношений мы видим, что региональные каналы работают лучше федеральных. Мы не можем пока пробить эту тему на федеральных каналах. Я пытаюсь это сделать, но мне объясняют, что это никому не будет интересно. И вот уже полтора года вопрос решается. Хотя есть и люди, и проверенные материалы.

Почему так? По мнению Лянге, региональные журналисты ближе к своей аудитории, чем федеральные. Они ближе к ситуации, понимают, что это нужно, востребовано. Они в каком-то плане больше журналисты, чем федеральные, которые находятся на большем отдалении от своей аудитории и на серьезном приближении к рекламным бюджетам.

Что с этим делать? Говорить об этом открыто, показывать примеры. То есть, не мытьем, так катаньем.

– Чем качественнее будет ваша работа, тем быстрее появится что-то на федеральном уровне, – заверила Маргарита Арвитовна. – Должна быть критическая масса, которая заставит ситуацию измениться. Каждый раз, когда мы подводим итоги в «СМИротворце», мы видим тенденции, стараемся максимально тиражировать самые интересные вещи для людей, принимающих решения. Собственно, это одна из функций нашего конкурса. Не просто наградить и сказать, какие вы молодцы, а вот так поговорить, потом собрать все мнения и довести до общественности, до власти.

Лучше всех

Вечером того же дня в СКФУ состоялось награждение лауреатов окружного этапа «СМИротворец-Кавказ». Заявки на участие от журналистов Северо-Кавказского федерального округа принимались с 17 августа по 10 сентября 2018 года. В шорт-лист «СМИротворец-Кавказ» вошли 36 средств массовой информации региона. В окружном этапе приняли участие более 750 работ из 82 СМИ Северо-Кавказского федерального округа. Для сравнения, в 2016 году на конкурс было подано 600 работ из 62 СМИ. В этом году работы на конкурс от северокавказских СМИ поступили в следующих номинациях: «Телевидение», «Пресса», «Интернет», а также в спецноминации этого года «Родные языки».

Третье место в номинации «Печать» жюри присудило газете «Дагестанская правда» из Махачкалы за серию статей «Из греков, что ли?» и «Как телетлинцытимух спасают» Мадины Ахмедовой и «Быть кубачинкой» Малики Курбановой. Также третье место заработал еженедельник «Новое дело» из того же города. Статьи «Надеюсь, Чуни и Цухта пожмут друг другу руки», «Чуни и Цухта не могут прийти к компромиссу», «Муфтият добился перемирия между Чуни и Цухта». Автор – Саида Саидова. Второе место «Ставропольской правде» принесли статьи «Верблюду – отдельное спасибо!» Надежды Бабенко и «В гостях у прошлого» Юлии Ржевской. Редакция газеты «Благодарненские вести» завоевала первое место за серию статей Натальи Неткачевой «Все мы цветы, взращенные в одном палисаднике», «Из поколения в поколение», «По-даргински Загидат, а по-русски – Зоя».

Интернет-газета «Ингушетия» заняла третье место в номинации «Интернет» за материал Павла Цороева «Калмыкия – далёкая и близкая». «Серебро» в этой номинации досталось сайту из Владикавказа «15-й регион» за статью Элины Хутиевой «Булат Газданов: Мы теряем наш осетинский музыкальный язык». Лидером же жюри признало информационно-аналитический портал «Кавказ сегодня» из Пятигорска. Статьи Ислама Текеева «Кисломолочный праздник с привкусом меда» и «Мои дети никогда не уйдут в «лес» Аслана Богатырева.

В номинации «Телевидение» награды распределились следующим образом. Первое место – ГТРК «Дагестан» (Махачкала) за реалити-шоу «Возвращение» (социальный этнопроект). Второе место – телеканал «Архыз» за фильмы «Турция по-карачаевски» и «Немое эхо» Асият Мамаевой. ТК «Осетия-Ирыстон» из Владикавказа получил награду за третье место, представив на суд жюри телепроект «Геомузыка», в котором осетинские певцы исполняют песни в поддержку пустеющих сел.

Были определены и победители в специальных номинациях. ГТРК «Алания» из Владикавказа за цикл программ в рамках информационно-познавательного проекта «Золотые слова». И «Молодежь Дагестана» (Махачкала) – в номинации «Детские и молодежные СМИ». Победу изданию принесли материалы Патимат Амирбековой «Облако папах. Мифы и легенды мальчиков из Нальчика», статья Дамира Саидгазина «Вкус Ежевики. Зачем финно-уграм дагестанские песни?», материал Эмира Отевалиева «Полоса отчуждения. Почему молчат ногайские невестки».

СМИ, занявшие на окружном этапе первое место, автоматически попадают в шорт-лист федерального этапа всероссийского конкурса «СМИротворец-2018». Лучших из лучших назовут в российской столице 22 ноября.

Справка «МК»

Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец» проводится с 2008 года. Организаторы творческого состязания – Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики. Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» и был представлен главе государства на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ как одна из лучших в стране практик по гармонизации межэтнических отношений.

Цель творческого состязания – поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, а также деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 10 октября 2018

Заголовок в газете: Как освещать нацвопросы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру