«Зелёный щит» на Кавминводах построят из тысяч гектаров лесов

К работе приглашают подключиться общественность и экологов

09.10.2018 в 18:26, просмотров: 356

С начала прошлого года в России действует новый федеральный закон о лесопарковых зелёных поясах или, как его называют «в народе» - «Зелёный щит». Закон приняли по инициативе экспертов ОНФ и личной инициативе сопредседателя Центрального штаба ОНФ, вице-спикера российской Госдумы Ольги Тимофеевой. Деревья, который формируют «Зелёный щит», категорически запрещено вырубать.

«Зелёный щит» на Кавминводах построят из тысяч гектаров лесов
Решения по поводу «зелёных щитов» приняли лишь три десятка российских регионов

На сегодняшний день решения по поводу «зелёных щитов» приняли лишь три десятка российских регионов. «Видимо, власти ряда регионов сознательно задерживают принятие закона о лесопарковых зеленых поясах в своих регионах», - считает Ольга Тимофеева. Среди этих регионов сопредседателя Центрального штаба ОНФ перечислила Псковскую, Тверскую, Архангельскую и Новгородскую области.

На Ставрополье работу ведут совместно с краевым министерством природных ресурсов. Предложение по Ставропольскому краю такое: создать «Зелёный щит» на территории городов кавмингруппы: Минеральных Вод, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Лермонтова - всего порядка 11 тысяч гектаров лесов парков и скверов. Когда перечень этих территорий будет определён, проект пройдёт публичные слушания, а затем - рассмотрен в краевой Госдуме.

Эксперт ОНФ, эколог Андрей Скрипчинский пригласил подключиться к этой работе всех жителей Кавказских Минеральных Вод, общественников и экологов. При этом эксперт выразил уверенность, что «учтены ещё не все территории, требующие сохранения и защиты».

Ранее, в декабре прошлого года лесопарковый зелёный пояс создали в краевом центре — Ставрополе. По инициативе ОНФ в него вошли леса на площади более четырёх тысяч гектаров.