Ставропольские аэропорты назовут в честь выдающихся земляков

В проекте «Великие имена России» участвуют несколько десятков крупнейших отечественных аэропортов

12.10.2018 в 11:52, просмотров: 396

В рамках проекта «Великие имена России», о запуске которого объявили два дня назад, россияне выберут имена для аэропортов международного и федерального значения. Всего в проекте участвуют 45 российских городов. Из них на Северном Кавказе — только два, причём оба — в Ставропольском крае. Это аэропорты «Минеральные Воды» и «Ставрополь».

Ставропольские аэропорты назовут в честь выдающихся земляков
Новые имена аэропортов объявят в начале декабря

На сегодняшний день во всём мире в честь выдающихся людей названы более двух сотен аэропортов. В России эта традиция начала приживаться относительно недавно. Имена выдающихся соотечественников присвоены пока только семи аэропортам, два из которых — воздушные гавани городов на Северном Кавказе. Международный аэропорт в Махачкале получил имя Амет-Хана Султана - дважды Героя Советского Союза, знаменитого лётчика-аса времён Великой Отечественной войны. Аэропорту в Магасе присвоили имя Суламбека Осканова - первого Героя России, который ценой собственной жизни предотвратил падение самолёта на населённый район.

Имена для аэропортов могут быть предложены не только из числа тех великих людей, чьи жизни были связаны с небом, но и тех, кто прославился, к примеру, общественными преобразованиями, географическими или научными открытиями, военными победами, достижениями в литературе или в музыке. Главное, чтобы эти люди были тесно связаны с территорией, где расположен аэропорт.

Один из авторов проекта - секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев сообщил, что за образец возьмут процедуру народного голосования по выбору имени для аэропорта в Ростове-на-Дону. Жители Ростовской области назвали новый аэропорт, построенный к ЧМ-2018 по футболу, в честь казачьего генерала Матвея Платова, героя войны 1812 года. «Это правильный образец того, как мы примерно хотим действовать», - пояснил Валерий Федеев.

Конкурс пройдёт в несколько этапов. Сначала регионы сформируют свои предложения по именам. На этот этап отводится всего 10 дней — до 21 октября. Вариантов имён можно быть достаточно много - до десяти.

Затем голосование пройдёт уже на сайте проекта: жители городов, в которых расположены аэропорты-участники, будут выбирать варианты из списка или предлагать другие. На этот этап также отводится немного времени - всего неделя, до 28 октября.

На основании итогов голосования и последующих соцопросов для каждого аэропорта определят тройку-лидеров имен-претендентов. Наконец, с 8 ноября состоится финальное голосование, участие в котором смогут принять все желающие. Голосование продлится до конца ноября на сайте проекта, в социальных сетях, в самих аэропортах и на железнодорожных вокзалах. 

Новые имена аэропортов объявят 5 декабря, после чего воздушные гавани должны будут оформить в соответствии с выбранными именами.