Депутаты краевой Думы внесли изменения в закон о правительстве СК

Всего повестка прошедшего пленарного заседания Думы Ставрополья включала в себя 14 вопросов

Изменения определяют полномочия по принятию решений о реквизиции (изъятии) имущества в государственную собственность. Эту экстраординарную меру можно будет применить к собственникам при возникновении стихийных бедствий, аварий, эпидемий и при других обстоятельствах чрезвычайного характера. Касается она предприятий и организаций коммунальной отрасли и систем жизнеобеспечения.

Всего повестка прошедшего пленарного заседания Думы Ставрополья включала в себя 14 вопросов
На фото: Алексей Раздобудько. Автор фото: Андрей Кривощёков.

Повестка прошедшего на минувшей неделе пленарного заседания Думы Ставропольского края включала в себя 14 вопросов. Первым, по традиции, стал вопрос о назначении мировых судей. Их кандидатуры у депутатов замечаний не вызвали. Поддержку получило и назначение Сергея Горло на должность заместителя председателя Счётной палаты Ставропольского края. Отмечалось, что он обладает всеми необходимыми для этой работы знаниями и опытом. К своим обязанностям новоиспечённый зам, назначенный на шестилетний срок, приступит в конце ноября.

Реквизиция как щит и меч в руках правительства

Забытое со времен Октябрьского переворота и Гражданской войны прошлого столетия, знакомое сегодня только из книг слово «реквизиция» прозвучало на этом пленарном заседании Думы Ставропольского края. Однако пугаться не стоит. Принятый нормативный акт носит не карательный, а скорее превентивный характер. Депутаты поддержали подготовленный правительством законопроект «О внесении изменения в статью 20 Закона Ставропольского края «О правительстве Ставропольского края», который содержит уточнения полномочий краевого кабмина в случае возникновения неблагоприятной ситуации на важных для жизнеобеспечения объектах, находящихся на территории края. В рамках мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, аварий, эпидемий и при иных обстоятельствах) может встать вопрос о реквизиции таких предприятий или организаций в порядке, установленном федеральным законодательством.

В этом году чрезвычайная ситуация в Лермонтове поставила город на грань коммунального коллапса. Дело в том, что Лермонтов, основанный в середине 50-х годов прошлого столетия, на протяжении многих десятилетий был моногородом, где проблемы жизнеобеспечения населения, включая коммуналку, медицину, были тесно связаны с работой градообразующего производства. В ходе конверсии это производство распалось на несколько автономных заводов. Самым крупным стал гидрометаллургический, работу которого обеспечивала ТЭЦ. На ее же плечах было снабжение города теплом и электроэнергией. Когда прошедшей зимой гидрометаллургический завод приостановил производство, приостановились и платежи за используемый в качестве топлива газ. Возникла реальная опасность для жителей города остаться в зиму без тепла и света.

Ситуация оказалась настолько угрожающей, что потребовала оперативного вмешательства губернатора. Был найден инвестор. Гидрометаллургический завод снова заработал. Заработала и ТЭЦ. Отопительный сезон пришел в город вовремя. Однако ветви краевой власти посчитали необходимым принять превентивные меры безопасности на случай возможных подобных и иных ЧС.

Внес законопроект на рассмотрение коллег член комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Алексей РАЗДОБУДЬКО. Именно он является депутатом Думы Ставропольского края от города Лермонтова по одномандатному избирательному округу. По просьбе «МК-Кавказ» Алексей Викторович дал короткий комментарий. 

– Сегодня город Лермонтов спокойно входит в отопительный сезон, все  кризисные моменты нам удалось преодолеть, но принципиально важным для нас было создать механизм защиты жителей края от подобных ЧП в будущем, – отметил Алексей РАЗДОБУДЬКО. – Согласно принятым изменениям в законодательство, в рамках мероприятий по ликвидации ЧС правительство Ставропольского края имеет возможность принимать решение о реквизиции имущества на критически важных для жизнеобеспечения объектах в случаях стихийных бедствий, наводнений, эпидемий и других чрезвычайных ситуаций. Законопроект действительно  был инициирован в связи с неблагополучной ситуацией в городе Лермонтове, когда из-за финансовых проблем предприятия – поставщика тепловой и электрической энергии, город оказался на грани остановки подачи этих ресурсов населению. Только вмешательство губернатора, правительства края позволило разрешить проблему. И да, если бы инвестор не зашел в проект, мы готовы были идти на крайние меры, то есть на реквизицию имущественного комплекса ресурсоснабжающей организации. Закон принят сразу в двух чтениях. Он наделяет правительство края полномочиями принимать решение о реквизиции имущества у собственников в интересах общества.

На вопрос, были ли подобные прецеденты в истории современной России, Алексей РАЗДОБУДЬКО ответил, что, насколько ему известно, прецедентов пока не было, но данный законопроект, по заключению юристов, полностью соответствует федеральному законодательству. 

– Конечно, мы надеемся, что у нас в крае не возникнут ситуации, требующие применения столь радикальных мер. Однако как инструмент для правительства края в интересах его жителей такая возможность должна быть, – подчеркнул депутат.

Резонансный закон прокомментировал во время короткого брифинга после пленарного заседания и председатель Думы Геннадий ЯГУБОВ

– Мы прекрасно понимаем, что самое главное – это человек, – заявил Геннадий ЯГУБОВ. – Человек не должен пострадать во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов. Поэтому государство выстраивает подобные алгоритмы. Само реквизирование – сложная процедура, начиная от того, что это может быть на возвратной основе: взяли, выполнили функции, помогли ликвидировать чрезвычайную ситуацию, потом вернули. Как и выкуп, соответственно. Но ключевым здесь является как раз-таки устранение чрезвычайной ситуации. Сегодня такая норма дана. Понятно, что под всем этим должны быть четкие юридические понятия, порядки, регламенты, оценки воздействия. Федеральное законодательство дает нам такое право. Мы этим правом воспользовались. Норму закона определили. Правительство Ставропольского края проработает все подзаконные акты для этого – и будем готовы.

Курортный комфорт

Еще один принятый законопроект утвердил заключение соглашений об организации работ по развитию курортной инфраструктуры между Ставропольским краем и городами-курортами Ессентуки, Пятигорском, Кисловодском и Железноводском. Он будет работать в рамках эксперимента по курортному сбору. Как ранее отмечалось, только в текущем году запланированная сумма сбора должна превысить 180 миллионов рублей. Представлявший депутатам законопроект министр курортов и туризма Ставропольского края Александр Трухачев подчеркнул, что отдыхающие должны видеть, на что потрачены их деньги. Усиление контроля за использованием средств курортного сбора приветствуют и местные жители. Кстати, за счет этих денег уже ведется активно ремонт терренкура в Курортном парке Железноводска.

Инфраструктуры курортов касался и законопроект «О некоторых вопросах организации транспортного обслуживания населения при перевозках внеуличным транспортом в Ставропольском крае». Речь о канатных дорогах, которые в крае есть только в курортных городах. Принятие законопроекта направлено на усиление контроля за их работой и обеспечением безопасности пассажиров  канаток со стороны не только отраслевого министерства, но и муниципальных властей городов-курортов. То есть такая же ответственность, как и за уличный транспорт. Услугами канатных дорог пользуются не только курортники и туристы, но и местные жители.

Кредитное послабление

Депутаты одобрили проект закона «Об утверждении заключения дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Ставропольского края из федерального бюджета бюджетных кредитов для строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения)». Столь длинное и неудобочитаемое название содержит в себе улучшение условий использования ранее выданных краю бюджетных кредитов. Как пояснила заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко, еще в 2011 году Ставрополью был предоставлен бюджетный кредит. В 2015 году долг подвергся реструктуризации. Она позволяла до 2034 года перечислять за пользование бюджетными средствами только проценты по сниженной ставке – 0,1. Однако при просрочке хотя бы на один день было необходимо возвратить в федеральную казну полностью весь кредитный долг. Теперь же временной период возвращения долга в случае просрочки по процентам продлен до 14 дней, жесткие финансовые условия смягчены. Для дефицитного бюджета края это немаловажно.  

Поддержали депутаты и поправки в региональное законодательство по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Основная из них – осуществление за бюджетный счет капремонта в тех домах, которые нуждались в нём ещё до начала процесса приватизации жилья, это начало 90-х годов прошлого века. Законодатели закрепили эту обязанность за государством. Теперь предстоит сложная работа по определению количества таких домов, а также по разработке механизма взаимодействия с уже работающей программой капремонта.

Одобрение депутатов получил законопроект, направленный на распространение правового статуса субъектов государственной поддержки на научные, профессиональные, образовательные организации, которые ведут подготовку кадров для сельского хозяйства и имеют в своей структуре учебно-производственные подразделения. Выращивая высококачественную сельхозпродукцию, они до сих пор не относятся к товаропроизводителям и не могут использовать соответствующие преференции и льготы. Теперь эта ситуация будет исправлена.

Прожиточный минимум и охрана здоровья

К финансовым вопросам, рассмотренным на заседании краевого парламента, можно отнести и законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2019 год», разработанный с целью установления социальной доплаты к пенсии в соответствии с федеральным законом «О государственной социальной помощи». Согласно ему, установлена величина прожиточного минимума пенсионера на будущий год. Его размер составит 8297 рублей.

Также были приняты корректировки в закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края», которые исключают дублирующие полномочия федеральных органов исполнительной власти.  Контролировать соблюдение условий безопасности труда в медучреждениях теперь краевой минздрав не будет. Это функция федеральных структур. Мы-то, пациенты больниц и поликлиник, обращаем внимание лишь на условия обслуживания нас, а в каких условиях работают сами медики, нас не особо интересует. А ведь это немаловажная составляющая качества их работы, того настроения, которое косвенно отражается на их взаимодействии с пациентами. Этим же законопроектом расширен перечень редких заболеваний, требующих лечения дорогостоящими препаратами, на которые выделяются деньги из федерального бюджета. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 31 октября 2018

Заголовок в газете: «Подушка безопасности» на случай ЧС

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру