Тимофеева выступает против смягчения режима на курортах

Общественники призывают не лишать Кавминводы их статуса и защиты

30.10.2018 в 14:31, просмотров: 518

Смягчение эколого-правового режима территорий, находящихся в охранной санитарной зоне,мвыгодно лишь застройщикам, - считает зампредседателя Госдумы России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. Вопросы природопользования на Кавминводах профильный комитет Госдумы обсудил во вторник, 30 октября.

Тимофеева выступает против смягчения режима на курортах
Кавминводы нельзя лишать федерального статуса - считает Ольга Тимофеева

Выездное заседание комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям состоялось в городе-курорте Кисловодске. Пригласив к диалогу экспертов, общественников, руководителей санаториев и глав курортных городов Кавминвод, депутаты обсуждали два законопроекта. Один из них - разработанный Минкавказом новый вариант закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды». Другой — поправки к Земельному кодексу РФ.

Инициативы правительства влекут серьёзные риски, - считает Ольга Тимофеева, отмечая, что принятие законопроектов в предлагаемом варианте однозначно ухудшит положение дел на курортах Кавказских Минеральных Вод.

По её словам, уже сейчас видно, как застраиваются с ущербом для экологии курорты, лишённые статуса особо охраняемых природных территорий. Предлагаемые изменения в части отмены классификации курортов на курорты федерального, регионального и местного значения, по мнению вице-спикера Госдумы, «ещё больше ослабят запреты».

Ольга Тимофеева обратила внимание, что, поскольку в охранных зонах предлагается возводить спортивные и рекреационные объекты, «фактически правительство разрешает сброс сточных вод» на этих территориях. По этой причине экологи выступают против послабления эколого-правового режима на Кавминводах.

Вице-спикер Госдумы не отрицает необходимости доработки законодательства о курортах, однако отмечает, что нельзя идти по пути «ещё большего ослабления статуса курортов» « вместо реальной доработки пробелов».