КЧР делится опытом по гармонизации межнациональных отношений

В республике создаются условия для сохранения своей идентичности через культуру, традиции и родной язык

В последние годы Карачаево-Черкесской Республики нет в конфликтной повестке дня Северного Кавказа. Вместе с тем здесь не намерены пребывать в благодушии и постоянно держат руку на пульсе в вопросах состояния межэтнических отношений в регионе, принимают превентивные меры по контролю над ситуацией.

В республике создаются условия для сохранения своей идентичности через культуру, традиции и родной язык
Встреча собрала экспертов, которые достаточно давно ведут свои исследования в самой среде народов, населяющих Северный Кавказю Фото автора.

Именно этим целям была посвящена проведенная в Черкесске в октябре 2018 года под эгидой Министерства Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печатина базеСеверо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академииэкспертная встреча – круглый стол «Кавказ в контексте глобальных вызовов».

Круглый стол собрал известных экспертов, политиков, журналистов, лидеров религиозных организаций и стал площадкой, где поднялись вопросы политической ситуации на Ближнем Востоке и его влиянии на регионы Северного Кавказа, этноконфессиональной ситуации в регионе, методы противодействия распространению экстремистской идеологии на Кавказе.В ходе работы круглого стола участники встречи обсудили вопросы современной общественно-политической ситуации на Северном Кавказе и в Карачаево-Черкесской Республике.

Особенностью Карачаево-Черкесской Республики является то, что ни один из государственно образующих народов не является явно доминирующим. Этим и объясняется то, что в статье 11 Конституции Карачаево-Черкесской Республики в качестве государственных закреплено пять языков: абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский. Языком межнационального общения и официального делопроизводства является русский язык.

Важный вопрос для каждого народа – сохранение своей идентичности через культуру, традиции и родной язык. Здесь для этого создаются условия в рамках Государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2019 годы». В рамках программы предусмотрена поддержка пяти республиканских газет, выходящих на разных языках:«День Республики», «Къарачай», «Черкес хэку», «Абазашта», «Ногайдавысы». А также издание семи сборников ипяти детских журналов на языках народов Карачаево-Черкесской Республики: на русском языке «Наш теремок», на ногайском «Маьметекей», на карачаевском «Илячин» (Сокол), на черкесском «Радуга», на абазинском «Шыйачiва» (Утренняя звезда). Всего в республике выходит 51 СМИ на русском языке, 12 на абазинском, 12 на черкесском, 11 на карачаевском и 10 на ногайском. Карачаево-Черкесское книжное издательство выпускает художественную, учебную, детскую, справочную, краеведческую, научную, научно-популярную литературу на абазинском, карачаевском, ногайском, русском и черкесском языках. Действуют республиканские Союзы художников, писателей, журналистов, объединяющие национальную творческую интеллигенцию.

В республике на законодательном уровне закреплено изучение государственных языков. В соответствии с Законом Карачаево-Черкесской Республики «Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики» в общеобразовательных организациях, в которых обучение ведется на русском языке, с первого класса в качестве обязательного учебного предмета ведётся изучение родного языка (абазинский, карачаевский, ногайский, черкесский, русский). За последние годы особое внимание уделяется изданию учебников на родных языках. С 2011 года издано 52 наименования учебников на национальных языках республики. Эти учебники востребованы не только на территории Карачаево-Черкесии, но и в местах компактного проживания народов в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

Востребована и национальная культурная интеллигенция. В 2017 году отметил свой 90-летний юбилей Русский театр драмы и комедии Карачаево-Черкесской Республики. Действуют Черкесский драматический театр им. М.О. Акова, Карачаевский драматический театр им. Ш.М. Алиева, Абазинский драматический театр. В 2015 году создан Ногайский драматический театр. Государственный ансамбль танца Карачаево-Черкесской Республики «Эльбрус» получил всемирное признание. Республиканский Центр народной культуры служит задачам сохранения культурного разнообразия и основ традиционного творчества народов КЧР, пропаганде достижений любительского искусства, развитию межнационального межрегионального сотрудничества.

Возможность для каждого народа совершать религиозные обряды, следовать вековым традициям своих предков является составной частью положительного социального самочувствия населения. Доминирующие конфессии в республике - ислам и православие. Мусульманские организации входят в состав Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики, православные организации – в состав Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви.

В республике практикуется подписание соглашений о сотрудничестве между территориальными органами исполнительной власти, общественными и религиозными организациями. Такие соглашения с Духовным управлением мусульман КЧР и Пятигорской и Черкесской епархией подписали МВД КЧР, Министерство образования и науки КЧР, Министерство культуры КЧР, МЧС КЧР, ОФМС КЧР, Управление Госнаркоконтроля по КЧР, ДОСААФ КЧР и другие ведомства.

Национальные телевизионные редакции ежемесячно готовят передачи религиозной тематики, разъясняющие суть традиционного ислама и экстремистских течений в исламе: «Мир ислама» - на абазинском языке, «Слово из Корана» - на ногайском языке, «Азан» - на карачаевском языке, «Минарет» - на черкесском языке.На русском языке в рамках программы «На пути к вере» еженедельно по пятницам выступают духовные лидеры православных и мусульман КЧР. Духовенство регулярно выступает на местном телевидении и радио.Практикуется участие мусульманских и православных религиозных организаций в проведении семинаров, конференций, встреч по межкультурному диалогу, противодействию этническому и религиозному экстремизму.

Между конфессиями налажены конструктивные гармоничные отношения. Практикуются взаимные поздравления с религиозными праздниками, крупные религиозные праздники (Ураза-байрам, Курбан-байрам, Радоница) объявляются в республике выходными днями.

Благодаря предпринятым мерам в республике отсутствуют серьезные конфликты и противоречия в государственно-конфессиональных, межконфессиональных и внутриконфессиональных отношениях.

Многонациональная палитра республики представлена 30-ю общественными национальными организациями. Их имеют практически все, даже самые малочисленные этносы, а многочисленные народы имеют по нескольку организаций – молодежные, женские, старейшин. Все они включены в межнациональный диалог, систему взаимоотношений с властью, многие мероприятия проводятся при финансовой поддержке в рамках Государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2019 годы».

Весь комплекс предпринимаемых властью республики мер в сфере межнациональных отношений положительно влияет на социальное самочувствие проживающих в регионе народов. Это является главным фактором стабильности и готовности общества к вызовам современности в данном направлении.

История показывает, что достигнутый мир, баланс интересов различных экономических, политических и этническихгрупп, формируемый годами, может   подвергнутьсятяжелым испытаниям. О глобальных вызовах современному состоянию Кавказа и говорили на экспертной встрече – круглом столе в Черкесске.

Встреча собрала экспертов, имена которых на слуху у северокавказского научного сообщества, поскольку занимаются они этим регионом достаточно давно и ведут свои исследования, что называется, в поле, в самой среде народов, населяющих Северный Кавказ. Это Евгения Горюшина, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), научный сотрудник ЮНЦ РАН, Николай Трапш, директор государственного архива Ростовской области, доцент кафедры конфликтологии и национальной безопасности Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, Константин Казенин, директор Центра региональных исследований РАНХиГС, Сергей Маркедонов,доцент Российского гуманитарного университета, Виктор Авксентьев, профессор, главный научный сотрудник ЮНЦ РАН,  Ирина Стародубровская, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Т. Гайдара, а также другие признанные эксперты.

По мнению большинства из них, в последние несколько лет политическая ситуация в Кавказском регионе не является доминирующей в политике и информационном поле страны. И всё же экспертами круглого стола было рассмотрено множество вызовов, способных негативно повлиять на ситуацию в регионе. Среди них есть такие, что бытуют, скорее всего, в обыденном сознании и тиражируются СМИ, но есть и вполне реальные угрозы миру и стабильности.

По мнению Сергея Маркедонова, главным фактором нестабильности на всем пространстве Кавказа является то, что из всех регионов бывшего Советского Союза только на Кавказе соседние государства не имеют дипломатических отношений: они отсутствуют между Арменией и Азербайджаном, Россией и Грузией. Нет дипломатических отношений и у Армении с Турцией. Две границы Армении (турецкая и азербайджанская) закрыты. Разрешение кавказских этнополитических конфликтов представляется эксперту значимым в силу трех факторов. Во-первых, урегулирование статусных и пограничных споров позволит значительно укрепить региональную предсказуемость, безопасность и стабильность. Во-вторых, позитивная динамика на Южном Кавказе будет способствовать сближению позиций трех евразийских «гигантов»: России, Турции и Ирана. В-третьих, она приведет к снижению градуса противостояния России и Запада (как минимум на одном из направлений), считает эксперт.

Грозит ли нам повторение «Арабской весны» в дестабилизации обстановки на Кавказе? Константин Казенин высказал мысль, что событиям в этих странах способствовал эффект раздувания «молодежного пузыря». Неустроенность этой значительной части населения – безработица, духовная и физическая бедность, невостребованность и постоянный прессинг со стороны власти привел к взрыву и именно молодежь стала движущей силой произошедших там революций. На Северном Кавказе в настоящее время молодежный фактор не является определяющим. Динамика рождаемости здесь не сильно отличается от общейроссийской. Уровень безработицы, в отличии от бытующих мифов, также находится в пределах общероссийских показателей, а получение высшего образования, где молодежь проходит мощную школу социализации, все еще остается желательным и обязательным для большинства этой категории населения.

Помощник муфтия КЧР по образованию, доктор исламских наук Мухаммад-хаджи Батчаев в своем выступлении отметил важность в борьбе с искажением норм ислама, роль исламского образования молодежи. Необходимо учить молодежь, чтобы уберечь ее от невежества, делать эту работу до того, как она ступила на неправедный путь. В этой связи он поддержал намерение нового полпреда Президента в Северо-Кавказском Федеральном округе Александра Матовникова уделять внимание развитию исламского образования в регионе.

Решение проблем с террористическими угрозами в ее острой фазебыло связано с достаточно эффективными методами, принимаемыми в последнее время. По мнению Ирины Сародубровской, особенно в Карачаево-Черкесии в целом эта работа проводилась аккуратно, точечно, здесь создана достаточно эффективная система мер предупреждения проявлений экстремизма, основанная на воспитательной работе, убеждении.

Опыт работы по гармонизации отношений, противодействии угрозам терроризма в Карачаево-Черкесской Республике накоплен достаточный для того, чтобы его транслировать на другие территории. С удовлетворением эксперты отметили, что сам факт проведения данного мероприятия говорит о готовности руководства республики учитывать экспертное мнение и работать в связке с научным сообществом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 7 ноября 2018

Заголовок в газете: В поиске ответов на глобальные вызовы современности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру