В столице Чечни пройдет VI международный форум СМИ СКФО

Важное ежегодное медийное событие состоится в Грозном с четвертого по шестое декабря

06.11.2018 в 12:03, просмотров: 360

В начале декабря в Грозном состоится VI международный форум СМИ СКФО. В преддверии этого глобального для медиа-сообщества Северного Кавказа события своими ожиданиями и планами поделились маститые «акулы пера».

В столице Чечни пройдет VI международный форум СМИ СКФО
Александр Малькевич. Фото: МЦОИ "Северный Кавказ".

Первый заместитель председателя комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, журналист, телеведущий и медиа-менеджер Александр Малькевич рассказал о значении VI международного форума СМИ СКФО в Чечне для Северного Кавказа, а также о становлении и развитии проекта.

– Конечно, я относиться к форуму равнодушно не могу, – говорит Александр Мальккевич. – Я один из тех, кто этот проект создавал. Я был продюсером первого форума, который проходил в 2013 году в Пятигорске. Так получилось, что я был модератором тогда, на первом форуме, и был участником V форума СМИ в Ингушетии. Теперь планирую приехать в Грозный. Значение форума переоценить сложно. Это все-таки важнейшее мероприятие для медиа-сообщества Северного Кавказа. Я рад, что наше детище попало в достойные руки, которые его упрочили, развили и дополнили новыми смыслами. От мероприятия в Грозном я жду настоящего медиа-пиршества, наполненного самыми передовыми современными технологиями. Место проведения обязывает… Да и я знаю о некоторых заготовках, которые обсуждаются организаторами. Уверен, что это будет круто! Более того, я считаю, что сегодня среди аналогичных форумов, которые проводятся в федеральных округах, форум СМИ Северного Кавказа на голову выше. Организационная и креативная составляющие – это то, что отличает форум СМИ СКФО. Собрать спикеров и слушателей можно везде, но сделать так, чтобы во время мероприятия гремели яркие ток-шоу, шли интерактивные дебаты и работала медиа-ночь, которая планируется в этом году, могут не все. Насколько я знаю, планируется два дня безостановочно вести онлайн трансляции в социальных сетях. Здесь, конечно, Кавказ в очередной раз показывает всей России насколько он яркий, креативный и продвинутый. Одно из запланированных мной выступлений будет не просто практически ориентированным спичем. Я хочу через него обратиться за помощью к кавказским блогерам и IT-специалистам. «Стратегический удар по СММ: кто выживет в третьей мировой информационной войне?» – это название моего выступления. Сейчас, реализуя медиа-проекты на внешнем рынке, в том числе в США, я столкнулся с таким противостоянием и обнаружил такие пробоины в кибербезопасности нашей страны, что впору за голову хвататься. Я рассчитываю, что надежные, боевые, патриотично настроенные и креативные кавказские журналисты и блогеры помогут всем нам и нашей стране выстоять в этой битве и изобрести новые способы противостоять тому давлению, которое на нас оказывается.

Впервые в истории в рамках VI международного форума СМИ СКФО пройдут «Дни PR на Кавказе» – знаковое мероприятие, которое объединит специалистов в области Public Relations. В связи с этим главный редактор журнала «Пресс-служба», эксперт в области связей с общественностью, медиаменеджер и бизнес-тренер Тимур Асланов высказал свое мнение о новом значении VI международного форума СМИ для Северного Кавказа, а также рассказал об интересных открытиях, которые сулит мероприятие.

– В этом году я буду выступать на форуме СМИ Северного Кавказа уже во второй раз и сделаю это с большим удовольствием, – подчеркнул Тимур Асланов. – Форум – отличная площадка для обмена опытом и знаниями для сотрудников СМИ и представителей пресс-служб. Сегодня всё меняется очень быстро. Чтобы быть эффективным, нужно держать руку на пульсе актуальных трендов и все время учиться. Получать актуальную информацию не в книгах и учебниках, а из первых рук. И форум дает такую возможность. Участники и эксперты обмениваются опытом, мнениями, свежими кейсами. Особо хочу отметить высокий уровень организации мероприятия и профессионализм команды, которая готовит форум.

Важный момент: каждый год форум проходит в новом регионе.

– На мой взгляд, это отличная идея, потому что это дает мощный эффект обновления мероприятию, – считает Тимур Асланов. – Оно всегда разное, и это здорово. И, конечно, это существенно расширяет количество вовлеченных в проект людей. Радушно и щедро принимать гостей – прекрасная кавказская традиция. И некоторое соревнование между принимающими сторонами только добавляет колорита событию. В этом году местом проведения выбран город Грозный, и для многих участников и экспертов будет важно посмотреть своими глазами, как сегодня живет Чеченская республика, что происходит в ее медиапространстве и PR-поле. Уверен, это приведет к разрушению многих стереотипов и мифов и нас ждет немало интересных открытий. В своем выступлении на форуме я расскажу о технологии создания информационных поводов для продвижения территорий. Эта тема интересна как PR-специалистам, так и представителям СМИ. Регионов в России много, и конкуренция между ними за ресурсы, кадры, инвестиции с каждым годом увеличивается. Как сделать ваш регионом заметным, привлекательным и интересным? Как попасть в топ новостей с позитивной повесткой? Об этом поговорим, обсудим, разберем конкретные ситуации.

Справка «МК»

VI международный форум СМИ СКФО пройдёт в столице Чеченской Республики с 4 по 6 декабря. Форум СМИ Северного Кавказа – это важное ежегодное медийное событие. Главной целью мероприятия является создание дискуссионной площадки для объединения журналистов, специалистов по связям с общественностью, представителей власти, экспертного и делового сообщества, блогеров для обмена опытом, обсуждения проблем медиа-отрасли и презентации наиболее интересных проектов в кавказском сегменте данной сферы.

С 2013 по 2016 годы форум проходил в Пятигорске, но с 2017 года было принято решение сделать его мигрирующим.

В состав форума войдут пленарные заседания, профильные экспертные дискуссии, круглые столы и мастер-классы. Специфика медийного пространства регионов отражается в выставочных зонах, которые функционируют на протяжении всего мероприятия. Кроме того, в рамках форума будут организованы Дни PR на Кавказе и Медиа Ночь.

Организатором Форума СМИ Северного Кавказа выступает МЦОИ «Северный Кавказ». Мероприятие пройдет при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Администрации главы и правительства Чеченской Республики, Федерального агентства по делам национальностей и АСМИ СКФО.