В Ингушетии будут осваивать приграничные с Чечнёй территории

Ранее эти населённые пункты пустовали из-за неопределённости по границе

16.11.2018 в 17:38, просмотров: 502

Власти Ингушетии обеспечат максимально комфортное возвращение всех желающих в сёла, расположенные на территории Малгобекского и Сунженского районов республики, недалеко от закреплённой административной границы с Чечней. Юнус-Бек Евкуров пообещал помочь с жильём и работой людям, желающим вернуться в Даттых, Чемульгу, Аршты, Берд-Юрт, Восточный, Аки-Юрт и другие сёла на границе республик.

В Ингушетии будут осваивать приграничные с Чечнёй территории
Юнус-Бек Евкуров считает, что раньше люди боялись неопределённости

Как утверждает глава Ингушетии, раньше люди не желали строить свою жизнь в перечисленных населённых пунктах из-за неопределённости по границе с соседней Чеченской республикой. По его словам, теперь, когда чёткая граница есть, «люди сами говорят, что хотели бы вернуться».

Для начала, чтобы создать переезжающим комфортные условия для жизни, власти Ингушетии собираются построить на заброшенных территориях социальные объекты. Так, строительство школы и детсада уже запланировано в селе Даттых. Когда-то здесь добывали соль, и теперь республиканские власти готовы помочь, к примеру, желающим возобновить производство соли.

Юнус-Бек Евкуров заверил жителей Ингушетии, готовых перебраться поближе к границе, что им помогут и как предпринимателям и как фермерам. Уже принято решение сдавать в аренду земли сельхозназначения за поселениями вдоль границы, «чтобы люди могли их обрабатывать».

По его словам, людям даже помогут построить жильё. Глава Ингушетии выразил уверенность, что после того, как появятся первые вернувшиеся, другие тоже последуют их примеру.