Ольга Тимофеева: «Будем решать новые задачи так же энергично, как работали до сих пор»

В Народном фронте – перемены

04.12.2018 в 11:57, просмотров: 344

В Общероссийском народном фронте (ОНФ), лидером которого является Президент России Владимир Путин, перезагрузка. В конце ноября на Съезде был выбран новый Центральный штаб ОНФ. Президент поставил активистам-общественникам новые задачи. В январе обновление пройдет и в региональных отделениях.

Ольга Тимофеева: «Будем решать новые задачи так же энергично, как работали до сих пор»
Ольга Тимофеева. Фото: пресс-служба ОНФ.

О переменах мы беседуем с членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта, одним из учредителей Движения, заместителем Председателя Государственной Думы Ольгой Тимофеевой.

– Открывается новая страница в работе ОНФ?

– Да, наш лидер, президент России Владимир Путин поставил перед нами новые задачи. Очень трудные. Придется максимально усилиться. Вы знаете, что Народный фронт на протяжении 5 лет контролировал исполнение майских указов президента и другие его поручения. Сейчас Народному фронту доверен контроль за новым майским указом, очень сложным. Его не случайно уже назвали в народе «суперуказом», потому что в нем действительно очень амбициозные цели. Нужен прорыв по всем главным направлениям: в экономике, здравоохранении, образовании, технологиях, на рынке труда, в ремонте дорог, строительстве жилья, в экологии.

Стартуют 12 национальных проектов. Фронтовикам поручено проследить, что меняется в регионах. Не в отчетах чиновников, не в статистике, которую, вы знаете, порою натягивают и подтасовывают, а что поменялось в жизни конкретной улицы, двора, села, района. Появилась ли там качественная питьевая вода? Построена ли школа, детский сад? Есть ли качественная медпомощь в шаговой доступности или она только на бумаге? Какое жилье строится? Куда вселяют детей-сирот?

У Фронта огромный опыт общественного контроля. Президент нашим контролерам и нашей информации с мест доверяет. Он попросил нас действовать так же энергично, как и раньше. И мы будем усиливаться.

– На Съезде обновился Центральный штаб ОНФ. С чем это связано?

– Мы не должны забронзоветь. Еще 7 лет назад, когда мы создавали ОНФ, в Устав организации были вписаны требования о ротации. Станислав Сергеевич Говорухин, Александр Бречалов и я – мы были первыми сопредседателями движения. Сегодня количество сопредседателей выросло с трех до пяти. Это тоже известные люди, некоторые из них входили в предвыборный штаб президента. Это детский врач Леонид Рошаль, член центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева, проректор одного из ведущих российских вузов – РАНХиГС Алексей Комиссаров, директор «Камаза» Сергей Когогин и руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Произошла естественная ротация.

Я остаюсь в руководящих органах ОНФ, вхожу в Центральный штаб, продолжаю свою работу как общественник и как депутат. Я являюсь заместителем Председателя Госдумы России и многие вопросы могу ставить в том числе и на парламентский контроль. ОНФ был хорошим трамплином не только для меня. У нас много депутатов-«фронтовиков». Работая в Думе, мы наши общественные инициативы доводим до федеральных законов.

Для меня по-прежнему важна не только работа в масштабах всей страны, но ситуация в моем родном Ставропольском крае. Здесь у нас в региональном отделении ОНФ сложилась сильная команда активистов.

В нашем региональном штабе настоящие патриоты своей страны: директор 24-й гимназии Ставрополя Александра Будяк и заслуженный строитель России Надежда Валентинова, которые несколько лет ведут тему жилья для детей-сирот и уже стали для многих ребят вторыми мамами. У нас председатель профсоюзной ячейки крупнейшего промышленного предприятия Невинномысска Сергей Самофалов, который борется за права работников разных сфер. Сформировалась сплоченная команда медиков, которые помогают нам изнутри увидеть все проблемы здравоохранения. Это главные врачи ставропольских медучреждений: Владимир Колесников, Олег Боев, Михаил Земцов. В штабе наш уважаемый эксперт-эколог, борец с незаконными свалками, директор ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников, которого знают и любят жители края. И многие другие. В нашем регионе сильная команда Молодежки ОНФ.

– Какой план работ уже наметили для себя ставропольские «фронтовики»?

– В январе мы проведем свою региональную конференцию. Выберем новый состав регионального штаба и сопредседателей. Как и в центре, у нас уже созданы 12 рабочих площадок. Мы взяли на контроль исполнение майского «суперуказа» на местах. Чтобы были дороги не к руководителям, где они живут, к их домам, а к детским садикам, чтобы строились детские садики. Чтобы были места в школах, и дети не учились в две и три смены, а такие случаи есть. Чтобы были квартиры детям-сиротам. Чтобы не было вранья и приписок.

Мы будем следить, как расходуются бюджетные деньги. Кстати, у ОНФ подписан протокол о сотрудничестве со Счетной палатой.

Исполняется или нет суперуказ, мы будем оценивать по конкретным фактам и мнению простых граждан, жителей края. Если жители недовольны – значит, грош цена всей работе чиновников. Указ для людей, а не для чиновничьих отчетов.

– Как будете действовать?

– Во-первых, у Народного фронта всегда были прямые коммуникации с Президентом. Он всегда участвовал в наших формах и прислушивался, давал прямые поручения. Мы будем готовить свои предложения по корректировке нацпроектов, если увидим, что что-то идет не так.

Сейчас мы хотим максимально расширить наш общественный контроль, привлечь еще больше людей. На Съезде мы презентовали приложение для смартфонов «Народный контроль». Оно работает на любой платформе, его можно скачать уже сегодня на ваш гаджет и присоединиться к огромной армии активистов ОНФ по всей стране. Теперь каждый может проследить, как выполняется «майский суперуказ» в его городе или селе, как меняется качество жизни людей, на бумаге или на деле.

Уже в ближайшее время мы проведем в Ставрополе круглые столы по самым острым местным проблемам. Будем помогать детям-сиротам в станице Суворовской пережить зиму в своих новых квартирах, которые они наконец-то получили. Система отопления внутри дома оказалась просто непригодной. А в Пятигорске дом для детей-сирот вообще никак не могут ввести. Готовим круглый стол по дорожникам и коммунальщикам, которые никак не могут согласовать свои планы. Сначала стелют асфальт, потом меняют под ним трубы. Продолжим бороться за создание зеленого щита на Кавминводах. Хотим включить туда около 11 тысяч гектаров.

Работы много. Присоединяйтесь!