В Ставрополе открылась выставка «Выводящие из забвения»

Здесь представлены находки военной поры: фотографии, документы, вещи бойцов, обнаруженные волонтерами в ходе поисковых работ

«Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой». Эта песня из кинофильма «Офицеры» на слова Евгения Аграновича и музыку Рафаила Хозака задевает самые потаенные струны души. Мы скорбим и гордимся, и поклоняемся памяти тех, кто не вернулся с большой войны. Не успевшие получить орденов и медалей, они для нас все равно герои. И в стране, и в каждой семье. 73 года прошло после Победы, но еще не все имена защитников Отечества увековечены на обелисках. Многие лежат ненайденные в лесах, полях, где их хоронили однополчане в спешке между боями, в одиночных и братских могилах, во дворах,  побывавших под вражеской оккупацией городов, где, таясь от фашистов, грозящих за это расстрелом, их наскоро предавали земле мирные жители. Сколько еще их – неизвестных! 

Здесь представлены находки военной поры: фотографии, документы, вещи бойцов, обнаруженные волонтерами в ходе поисковых работ
Поднятие останков советских бойцов под хутором Дыдымкин. Фото из архива регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат

Этот завет великого русского полководца Александра Суворова стал руководством к действию для тех, кто посвятил себя поисковому движению. Сотни волонтеров по всей России занимаются поиском мест захоронений воинов Великой Отечественной. Это нелегкая и физически, и психологически мужская работа. Есть среди волонтеров и девушки, но преимущественно все-таки мужчины. Война шла на каждой пяди родной земли: в горах и болотах, в лесах и степях. Везде гибли бойцы. И каждую пядь проходят поисковики. По бездорожью. По непогоде. Надо не только найти, но поднять и провести работу по опознанию. Это уже под силу только специалистам, экспертам. 73 года прошло со Дня Победы, а с начала войны – 77. Истлели солдатские книжки, пришли в практически нечитабельное состояние вкладыши в солдатских медальонах. И все-таки находят, идентифицируют.

В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве по инициативе регионального отделения Российского военно-исторического общества открылась выставка «Выводящие из забвения». На ней представлены находки военной поры: фотографии, документы, вещи бойцов, обнаруженные в ходе поисковых работ волонтерами Ставрополья. Работа ведется по трем направлениям. Это поиск документов в архивах, военно-археологическая деятельность и проведение Вахт памяти по местам боевых действий. Активисты военно-исторического общества помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, пополняют книги Памяти Ставропольского края, реализуют просветительские проекты, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, организовывают экспедиции к местам былых сражений.

Сегодня восстановление памяти о всех погибших в годы Великой Отечественной войны стало национальной идеей, объединившей людей разных поколений. В Интернете есть много сайтов, посвященных этому. В 2007 году по инициативе Министерства обороны РФ создан обобщенный банк данных «Мемориал». В нем – миллионы цифровых копий документов о безвозвратных потерях и именных записей о потерях в войне. Многие здесь ищут информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, местах их захоронений.

С 2014 года реализуется проект «Память народа» (pamyat –naroda.ru). В него вошли проекты «Мемориал» и «Подвиг народа». Это ресурсы открытого доступа, которые пополняются имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов. Общероссийское патриотическое движение «Бессмертный полк» собирает истории об участниках войны. На сайте polkrf.ru можно разместить историю своего ветерана. На установление судеб погибших и пропавших без вести ориентирован и портал soldat.ru.

Но параллельно с этим необходима живая работа по поиску на местности. С середины 80-х годов прошлого века, когда в нашей стране началась поисковая работа, найдены и захоронены останки более 200 тысяч воинов, восстановлено более 10 тысяч имен. Но, к сожалению, до сих пор нет единого банка данных, куда бы стекалась вся полученная в ходе розыска информация. Поисковые отряды действуют разрозненно. И нередко экспедиции идут по следам своих предшественников, осуществлявших поиск воинских захоронений в этих же местах годами раньше.

Сталинград – 2

Так называли котел, в который попали гитлеровцы на востоке Ставропольского края. Это преимущественно Курский, Степновский и Нефтекумский районы. Здесь были беспримерные по своей ожесточенности бои. Многие бойцы погибли в этих степях. И советские, и немецкие. Сегодня эти страницы битвы за Кавказ под пристальным изучением историков. Но не только. Я нашла в интернете удивительный журнал. Автор его и редактор – иерей Владимир Шалманов, клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца из города Георгиевска Ставропольского края. Это Георгиевская епархия русской православной церкви. Отталкиваясь от общеизвестной информации о захоронении в мемориальном сквере хутора Дыдымкин Курского района останков солдат Великой Отечественной, он подробно в деталях рассказывает о том, как маленький хуторок оказался в гуще сражений большой битвы за Кавказ (хуторок этот входит сегодня в Георгиевскую епархию).

Кровопролитные бои здесь шли поздней осенью и зимой 1942 года. Как мы помним, именно осенью 1942 фашисты оккупировали Ставрополье. Враг рвался к грозненской и бакинской нефти. А здесь огненный рубеж пролег от станицы Галюгаевской до хутора Сунжа. Под хутором Дыдымкиным фашистским танкам противостояли казачьи эскадроны. Шесть раз, как описывает Шалманов, казаки бросались в контратаки. На седьмой раз немцы побежали.

Здесь стоит напомнить, что казаки стояли насмерть на родной земле. Галюгаевская – испокон веку казачья станица. В январе 1943 года Курский район был полностью очищен от оккупантов. В боях за его освобождение полегло около 30 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. По данным Шалманова, в хуторском сквере памяти в братской могиле захоронено свыше восьми с половиной тысяч советских солдат и офицеров. На обелиске же высечено всего 40 фамилий. Удастся ли когда-нибудь узнать имена всех? Может быть, многие из погребенных здесь до сих пор числятся пропавшими без вести? И родные ничего не знают об их печальной и героической судьбе?

Поиски в районе села Ачикулак Нефтекумского района

В начале мая этого года пресс-служба Южного военного округа сообщила, что поисковая команда мотострелкового соединения, дислоцированного в Ставропольском крае, развернула полевой лагерь и приступила к поиску останков погибших в Великой Отечественной войне воинов. Поиски ведутся в районе села Ачикулак, где вела бои 10-я дивизия 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. По сообщению пресс-службы округа, поисковая команда состоит из более чем 100 военнослужащих. На оснащении у нее – современные миноискатели ИМП-С и «Коршун», а также костюмы сапёра «Дублон». Вместе с военными в операцию включились активисты движения «Поиск». Сообщалось также, что решением командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова в соединениях и воинских частях округа сформировано более 70 поисковых команд, которые займутся выявлением неизвестных воинских захоронений, установлением личностей погибших и пропавших без вести, увековечиванием памяти павших защитников Отечества.

Находка на склоне горы Бештау

В апреле 2015 года в городе Железноводске торжественно перезахоронили останки воинов Красной армии Николая Беднякова и Степана Чубарова, погибших при обороне курортного города в августе 1942 года. Местные жители рассказали учителю истории, что в августе 1942 года немецкий дозор расстрелял на склоне Бештау двух советских бойцов. Их тайком захоронили жители. Но место никак не обозначили. Это ж был период оккупации. И вот, спустя годы, учитель с ребятами нашли это место. А раскопками и идентификацией уже занялись специалисты из военно-исторического общества и центра «Мы помним!». Погибший Николай Бедняков  служил в стрелковой бригаде морской пехоты. А Степан Чубаров – в 287 полку 11 дивизии НКВД. На церемонию перезахоронения приезжали внуки погибших бойцов из Луганской области и Алтайского края.

«Русские витязи» и дагестанские мальчишки

На Ставрополье в отличие от Кубани нет специальных отрядов по поиску захоронений павших в период Отечественной войны бойцов. Однако этим параллельно с основным своим направлением занимается военно-патриотический клуб «Русские витязи». Начальник военно-спортивной базы «Русских витязей» Николай Жмайло после открытия выставки и семинара по поисковой работе поделился практическим опытом проведения экспедиций, организации поисковой работы и самой походной жизни.

Как сообщила исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Галина Каменева, под руководством Николая Жмайло проведено семь разведывательных экспедиций  по Ставропольскому краю. Это Минераловодский, Курский, Степновский, Нефтекумский, Советский, Туркменский  районы – и два по другим субъектам РФ: Краснодарский край и Смоленская область, где тоже воевали ставропольцы и где находили останки наших бойцов. В апреле 2018 года «Русские витязи» приняли участие в военно-археологической экспедиции в окрестностях хутора Дыдымкин Курского района. Здесь были подняты останки 11 красноармейцев. Их торжественное перезахоронение состоялось 5 мая 2018 года.

В этот день в музее я познакомилась еще с тремя участниками той экспедиции близ хутора Дыдымкин. Это учитель ОБЖ и физкультуры из хуторской школы Захар Паршиков, воспитанник «Русских витязей», и двое его учеников, восьмиклассники – братья Алиевы: Магомет и Ислам. Я спросила мальчиков, что их привело в поисковый отряд. Магомет объяснил: «Наш прадед воевал в Великую Отечественную на Курской дуге и участвовал в битве за Кавказ. Ему и нам повезло, он вернулся с войны живой и похоронен в родной земле в городе Избербаш».

«Мы хотели найти захоронения павших солдат, которые защищали наш Дыдымкин. Вместе с нами в экспедиции участвовал наш одноклассник Ярослав Берников и наши друзья, которые уже закончили школу», – добавляет Ислам.

В это время Магомет ищет что-то в своем гаджете, находит – и сообщает мне, что прадед его, Валибагандов Али Валибагандович, до войны работал в селе Ачи Левашинского района Дагестана учителем начальных классов, на войне был рядовым солдатом стрелкового гвардейского полка, был трижды ранен и возвращался в строй и награжден за проявленное мужество орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны II степени. Магомет с гордостью называет номера орденов своего прадеда. А я смотрю на этих красивых уверенных в себе мальчишек и думаю о правоте высоких слов: подвиги отцов – крылья не только сыновей, но и внуков, и правнуков. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 5 декабря 2018

Заголовок в газете: Выводящие из забвения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру