Сбербанк помогает развитию бизнеса на Ставрополье

Только в аграрном секторе в 2018 году подписано свыше 350 соглашений о льготном кредитовании

На прошедшей неделе Ставропольское отделение ПАО Сбербанк организовало пресс-тур на предприятие «Агро-Плюс». Журналисты ведущих краевых средств массовой информации посетили цеха предприятия в Изобильном, познакомились с реализацией одного из крупнейших инвестиционных проектов в сфере АПК на Ставрополье.

Только в аграрном секторе в 2018 году подписано свыше 350 соглашений о льготном кредитовании
На предприятии трудится около 450 человек.

Взаимовыгодное сотрудничество

В отсутствие генерального директора ООО «Агро-Плюс» Андрея Альчакова, который находился в служебной командировке, журналистов встретил исполнительный директор предприятия Евгений Пивченко.

Перед экскурсией по цехам ведущие специалисты компании и представители Сбербанка рассказали об этапах развития производства.

– Генератором идеи по созданию предприятия стал наш генеральный директор Андрей Анатольевич Альчаков, – сообщил Евгений Пивченко. – Идея посетила его в 2012 году. Начинали мы с нуля. Долго искали кредитное учреждение, которое бы профинансировало наш проект. Наконец, в 2015 году подписали кредитный договор со Сбербанком, и дело стало набирать обороты.

Изначально планировалось производить 8200 тонн мяса индейки в год. Задачей руководства стала организация вертикально интегрированного производства замкнутого цикла, чтобы максимально снизить все риски. Специалисты предприятия знакомились с другими птицеводческими предприятиями, изучали соответствующую литературу.

Одним из ключевых решений на производство мяса индейки стало то, что на момент реализации проекта рынок был уже перенасыщен мясом бройлера. Конкурировать с гигантами по его производству, которые в тот момент присутствовали на рынке, было тяжело.

– Хотелось привнести на рынок что-то новое, чего в нашем регионе еще не было, – продолжал Пивченко. – Когда мы начинали, доля потребления мяса индейки на душу населения в России составляла 8 кг в год на человека. И мы решили выбрать это направление, хотя понимали, что птица сложная, особенная, я бы сказал, благородная. У нас было 6 площадок выращивания, 2 площадки откорма первого периода и 4 площадки откорма второго периода. В составе проекта мы видели убойный комбинат, потому что на территории СКФО таковые отсутствуют. Планировали строительство комбикормового завода и инкубатора.

Проект пришлось разбить на этапы реализации. На первом этапе в 2015 году было начато строительство 4 площадок выращивания, убойного комбината и комбикормового завода. Остальное было выведено во второй этап. В апреле 2016 года предприятие выпустило первую продукцию.

«Как вы доказывали банку перспективность своего проекта?», – спросили журналисты?

– Перепробовали все. В Сбербанке люди опытные, сразу нам денег не дали. Пришлось составлять бизнес-планы, строить финансовые модели, циклограммы, исследовать рынки, искать, нарабатывать базу по исходному сырью для производства кормов. Все это мы представляли специалистам банка. И в конце концов доказали необходимость финансирования нашего проекта, – ответил Евгений Пивченко.

– На самом деле у Сбербанка есть в этом деле опыт, есть статистика, определенная история взаимоотношений, реализации таких инвестиционных проектов, – пояснил заместитель управляющего ПАО Сбербанк Кирилл Грибов. – И для нас основная задача – дать ответ на вопрос: будет ли этот проект реализован в срок без каких-либо отклонений? Когда инвестор приходит, он должен эти вещи понимать, в противном случае за счет чего он будет возвращать кредит?

По словам Кирилла Грибова, АПК сейчас является одной из самых динамично развивающихся отраслей, и для нашего региона это локомотивная отрасль. В ней занято большинство населения и бизнеса. Сбербанк имеет доступ ко всем государственным программам субсидирования. На Ставрополье активно работает программа льготных кредитов, предоставляемых по субсидиям Министерства сельского хозяйства РФ по ставке до 5 процентов.

– За время существования программы мы заключили более 500 кредитных соглашений по льготной программе АПК на сумму 12,5 млрд. рублей, – отметил представитель Сбербанка. – Более ста из них – инвестиционные кредиты, что, на мой взгляд, очень важно и полезно для нашего края, потому что каждый инвестиционный кредит – это вложение средств в переоборудование предприятия, его модернизацию, расширение, закупку техники и оборудования.

Безотходное производство

Как рассказали специалисты предприятия, проект реализовывался при поддержке губернатора и правительства Ставропольского края. Во время реализации первого и второго этапов строительства предприятие подписало с краевыми властями инвестиционное соглашение, по которому получило льготы по налогам на имущество. Кроме того, большая часть кредитных договоров, а это порядка 90% всех денег, субсидируется в размере ключевой ставки. Таким образом, толчком к развитию в начале финансирования проекта послужил некий синергетический эффект от всех этих факторов: господдержки, кредитования Сбербанка и ударной работы коллектива предприятия.

За короткий промежуток времени был создан штат высококвалифицированных сотрудников. Для налаживания бизнес-процесса привлекались даже специалисты из Москвы, из-за границы.

Важно отметить, что при структурировании сделки Сбербанком была предложена схема, по которой финансировались затраты не только инвестиционного характера, но формировался и оборотный капитал.

Второй этап – 2016-2017 годы – предполагал увеличение объемов производства с 600 до 8200 тонн готовой продукции в год. Тогда торговый ассортимент насчитывал 50-60 позиций, сейчас это уже сотни наименований.

Был построен цех технических полуфабрикатов для переработки пера, жира и костных остатков, образующихся после убоя индейки, и производство стало полностью безотходным. Замкнутый цикл позволил предприятию опередить конкурентов, создать экономически безопасное производство, не зависящее ни от кого.

Третий этап развития «Агро-Плюс», который совместно со Сбербанком реализуется в 2018-2019 годах, имеет бюджет в размере миллиарда рублей. Его цель – создать точку эффективности, при которой предприятие начнет зарабатывать прибыль. Окупаемость всего инвестиционного проекта не превысит 7-8 лет.

Представители СМИ поинтересовались, как банк участвует в сопровождении проекта.

– Мы регулярно, в рамках ежеквартальной отчетности мониторим состояние предприятия, смотрим, как выполняются условия, заложенные в бизнес-плане, – ответил Кирилл Грибов. – Естественно, выезжаем на место, смотрим, как идет строительство и так далее. Мы неразрывны с клиентом в рамках этого проекта. На сегодня «Агро-Плюс» – полностью готовое под ключ предприятие, которое имеет все необходимое для осуществления своей деятельности. Общий объем средств, вложенных Сбербанком в этот проект, составил более 3 млрд. рублей. В этом году начата реализация третьего этапа его развития, который позволит выйти на показатель более 12,5 тысяч тонн мяса в год.

– 10 лет назад представить, что нашу продукцию будут покупать крупные ритейлеры, мы не могли, – дополнил Евгений Пивченко. – Поэтому в сфере реализации одной из первостепенных задач встал вопрос о качестве. Мы нацелены на то, чтобы каждый день производить продукцию одинаково высокого качества. С учетом достигнутых показателей уже сейчас рассматриваем возможности выхода на зарубежные рынки. На днях наш генеральный директор встречался по этому поводу с представителями экспортного центра.

В настоящее время продукция предприятия продается в «Пятерочке», «Ленте», в собственных магазинах, которых в крае насчитывается более 25.

Под брендом «Индеаль»

На пути в производственные помещения журналистам пришлось пройти через санпропускник. На всех надели белые халаты, марлевые чепцы и бахилы, специальный аппарат обработал руки дезинфицирующим раствором, после чего акулы пера стали похожи на врачей в операционной. Демонстрировал цеха Евгений Пивченко.

На складе готовой продукции было почти пусто. Рабочие складывали оставшиеся коробки на тележки и увозили их на отправку потребителям.

– Это остатки вчерашнего дня. Остальное уже в магазинах, – пояснил исполнительный директор. – Продукция под брендом «Индеаль» расходится как горячие пирожки.

Журналисты обратили внимание на презентабельную упаковку. Как рассказал Евгений Пивченко, изначально на предприятии не задумывались о внешнем виде товара, и деньги на эти цели не закладывались. Но потом пришлось пересмотреть свои взгляды. Руководство обратилось в Сбербанк с предложением вместо строительства одного из объектов закупить оборудование для упаковки, которая будет расширять ассортимент продукции. Специалисты банка пересмотрели бизнес-план, и банк дал возможность перераспределить денежные средства.

Потенциальные клиенты «Агро-Плюс» – представители малого и среднего бизнеса, чьи места сбыта расположены в среднем на расстоянии 700 километров от комплекса. В приоритете реализация охлажденного мяса, а для сохранения всех его полезных свойств желательно, чтобы оно попало на прилавки в течение суток после убоя.

На предприятии трудится около 450 человек, но в разделочных цехах работают в основном женщины. Работа – монотонная, мало кто из представителей сильного пола ее выдерживает. Не меняет ситуации даже приличная по меркам Изобильного зарплата в 25-29 тысяч рублей.

Чтобы создавать высококачественную продукцию, на производстве внедрены лучшие образцы технологического оборудования мирового уровня, к примеру, таких фирм как немецкая Big Dutchman и французская Bayle.

Производственная база предприятия отвечает всем требованиями экологической безопасности. В цехах внедрена новейшая синхронизированная технология утилизации отходов с современными дезодерационными колоннами.

Экскурсия закончилась дегустацией деликатесных продуктов «Агро-Плюс». Чего только не предложили попробовать представителям СМИ. Помимо различных колбас, включая сервелат, журналисты обратили внимание на ветчину, пельмени и продукт, похожий на буженину. Всё было вкусно и полезно. Ведь индейку считают одним из самых качественных видов диетического птичьего мяса, которое богато витаминами А и Е. Это мясо легко усваивается, содержит мало холестерина и является гипоаллергенным. В его состав входит множество микроэлементов, которые приносят большую пользу организму.

– Губернатор края Владимир Владимиров поставил нам задачу довести долю присутствия компании «Агро-Плюс» на внутреннем рынке СКФО до 50% и выше. С учетом последних контрактов, я думаю, в 2019 году мы этого показателя достигнем, – заверил исполнительный директор.

А своей стратегической целью руководство предприятия ставит выход на третье место в России по производству мяса индейки к 2023 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру