Валентина Матвиенко: Мы радуемся новым объектам и событиям в Кисловодске

Председатель Совета Федерации РФ посетила город-курорт накануне Нового года

20.12.2018 в 08:57, просмотров: 711

В среду, 19 декабря спикер верхней палаты парламента осмотрела построенные и отреставрированные объекты в городе-курорте, приняла участие в молебне в стенах восстановленного Пантелеймоновского храма, торжественном открытии памятника Александру Солженицыну и нового санатория в здании Главных нарзанных ванн. В этот раз программа рабочего визита была очень интенсивной и наполненной благодарностями от главы верхней палаты парламента страны в адрес городских, краевых и федеральных властей.

Валентина Матвиенко: Мы радуемся новым объектам и событиям в Кисловодске
Каждый приезд в Кисловодск спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко становится новым прогрессивным толчком в развитии города-курорта. Фото: пресс-служба члена СФ РФ Михаила Афанасова

Более 50 лет жители Кисловодска ждали восстановления одной из главных православных святынь города, храма в честь целителя Пантелеймона. Разрушенный в середине XX столетия, уже после окончания Великой Отечественной войны и хрущевской «оттепели», храм продолжал существовать в памяти старожилов и сердцах прихожан. Его восстановление началось после развала СССР - в 1994 году, с воздвижения креста на месте старого фундамента собора. А с 2003 года малыми шагами стало продвигаться и строительство.

Все изменилось в 2016 году, когда член Совета Федерации от Ставропольского края Михаил Афанасов обратил внимание на медленное продвижение восстановления утраченной святыни. При его поддержке были завершены работы по возведению храма, обустройству нижнего и верхнего пределов, облагораживанию прилегающей территории.

В свой приезд в Кисловодск Валентина Матвиенко посетила первый молебен в верхней части собора, который отслужил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

«Очень символично, что полное открытие Пантелеймоновского храма произошло именно в день памяти Николая Чудотворца, покровителя города Кисловодска. Я выражаю благодарность всем причастным к восстановлению святыни», - подчеркнула спикер СФ и вручила в дар собору икону Ксении Петербуржской.

Особый вклад сенатора Михаила Афанасова в возрождении храма отметил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

«Любое строительство храма – это общее дело и в этом общем деле собираются люди разного достатка и разных возможностей, но одинаково любящих свой город и свою историю. Для нас драгоценна жертва каждого человека, которая была сюда вложена. И в том числе жертва Михаила Александровича, который вместе со своей семьей и со своими друзьями откликнулся на идею восстановления Собора, этого храма, который восстанавливался на протяжении долгого периода времени и буквально в последние годы при такой активной поддержке был завершен», - подчеркнул владыка.

По окончании молебна, архиепископ Феофилакт вручил Михаилу Афанасову орден Святого благоверного князя Даниила Московского «во внимание к помощи в строительстве храма великомученика Пантелеимона». Указ о награждении подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам Михаила Афанасова, восстановленный храм – результат усилий множества людей: архитекторов, художников-реставраторов, строителей, которые кропотливо выполняли сложнейшие работы, паствы, которая верила в то, что храм будет возрожден, благотворителей, жертвовавшие на восстановление и внутреннее убранство. Также сенатор Афанасов отметил вклад Валентины Матвиенко, курирующей развитие города-курорта, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, мэра Кисловодска Александра Курбатова, поддержавших и помогавших в ходе строительства. «Это - исключительный проект, в котором приняло участие так много разных, искренне заинтересованных людей», - рассказал Михаил Афанасов.

В Пантелеймоновском храме Кисловодска в 20-х годах прошлого столетия был крещен нобелевский лауреат, общественный деятель Александр Солженицын. К вековому юбилею писателя в центре курорта был установлен памятник работы скульптора Зураба Церетели. Валентина Матвиенко вместе с вдовой Александра Исаевича, Натальей Дмитриевной торжественно открыли монумент на улице Вокзальной.

«Я хочу поблагодарить вас, Наталья Дмитриевна, за ваш выбор. Хочу поблагодарить Зураба Константиновича за памятник, поблагодарить мецената, спонсора, моего коллегу, сенатора Михаила Афанасова, который поддерживал саму идею и ее реализацию. Как известно, моральным, нравственным авторитетом не назначают – им становятся, и Александр Исаевич Солженицын всей своей жизнью доказал право называться моральным и нравственным авторитетом. Я уверена, что его литературное наследие, общественное, философское - поможет всем нам жить не во лжи, поможет строить нашу страну без ошибок прошлого», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

О будущем города Кисловодска Валентина Матвиенко говорила с журналистами и на пресс-конференции в здании Нарзанной галереи, одной из главных достопримечательностей курорта. Председатель Совета Федерации РФ одной из первых осмотрела расположенный здесь визит-центр Национального парка «Кисловодский», где собраны мультимедийные инсталляции о флоре и фауне самого большого рукотворного парка в Европе. Все работы по созданию интерактивного музея проходили под личным контролем Валентины Ивановны, которая еще в апреле текущего года посещала строительную площадку центра.

«Таких проектов я пока в России не видела - современный, образовательный, просветительский, а главное, очень интересный с точки зрения подачи материала», - резюмировала Валентина Матвиенко.

В разговоре с представителями региональных и федеральных СМИ глава Совета Федерации затронула тему развития туризма на Кавказских Минеральных Водах.

«Туристический поток растет, и этому можно только радоваться. По итогам года курорт посетили более трехсот тысяч туристов. Нужно развивать и дальше инфраструктуру. В каждый приезд мы открываем что-то новое, мы радуемся новым объектам, новым событиям в Кисловодске», - отметила Валентина Матвиенко.

В завершение своего визита, спикер СФ приняла участие в открытии Главных нарзанных ванн, в стенах которого появился современный санаторий с бальнеологическим лечением. Посещать процедуры, в том числе и знаменитые нарзанные ванны, смогут и гости, и жители Кисловодска.

«Благодаря министерству культуры РФ проведена тщательная реставрация фасадов, ремонт кровли, всех несущих конструкций. Объект был подготовлен, чтобы можно было бы вернуть в него жизнь, сохранив функции. Это было очень непросто, был найден правильный инвестор, который согласился сохранить функцию нарзанных ванн, иначе этот объект потерял бы свою историческую значимость и привлекательность», - рассказала Валентина Матвиенко.

Благодарности прозвучали в адрес министерства РФ по делам Северного Кавказа, минприроды России, властей Ставропольского края, города Кисловодска. Покидая город, Валентина Матвиенко выразила надежду, что курорт продолжит свое развитие и в скором времени станет настоящей жемчужиной российского и мирового туризма.