Эльбрус стал доступнее и безопаснее с МТС

На подступах к самой высокой точке Европы заработала базовая станция компании

25.12.2018 в 09:54, просмотров: 458

Отличный подарок сделал телекоммуникационный оператор к Новому году жителям Кабардино-Балкарии и туристам из всех стран мира, посещающим республику в разгар горнолыжного сезона – зимой. На подступах к самой высокой точке Европы – вершине горы Эльбрус – заработала базовая станция МТС.

Эльбрус стал доступнее и безопаснее с МТС
Сотни фотографий со сказочными видами на Кавказский хребет и величественный Эльбрус разлетелись по родным, друзьям, коллегам. Фото: Надежда Петроченкова.

Ежегодно в КБР не только зимой, но и летом устремляются несколько сотен тысяч человек. За год республику посещают от 400 до 500 тысяч человек. Всем важно наличие комфортабельных отелей, развитой современной горнолыжной инфраструктуры и, конечно, доступной и качественной сотовой связи с мобильным интернетом.

Технологически сложные работы по установке базовой станции МТC произведены на высоте 3888 метров над уровнем моря в тяжелых горноклиматических условиях в рекордно короткие сроки – около двух месяцев. При разработке уникального проекта специалистам пришлось применить нестандартные решения, необходимые для бесперебойной работы станции в условиях низких температур, постоянно меняющейся погоды, обильных осадков и даже землетрясений. Наичувствительнейшее радиооборудование поместили в защитный бокс, всю конструкцию укрепили дополнительно.

Специалисты применяли нестандартные решения. Фото Надежды Петроченковой
На практике это значит, что отныне в Приэльбрусье мобильная связь (звонки, отправка SMS-сообщений) и интернет доступны на высоте около 5000 метров над уровнем моря. Теперь, например, очередные покорители Эльбруса могут сделать селфи на вершине, опубликовать фото, видео в соцсетях, отправить через мессенджеры родным и близким, находясь на вершине горы, а не после спуска вниз. Самый важный момент – повышение гарантий безопасности нахождения людей на склонах Эльбруса. Мобильная связь, доступная в нужный момент, может спасти жизнь заблудившимся, получившим травмы – всем, кто попал в форс-мажорную ситуацию. По статистике восемь-девять из десяти несчастных случаев на склонах Эльбруса связаны с тем, что люди просто теряются с наступлением плохой погоды, не найдя дороги обратно.

Начальник оперативного отдела МЧС России Али Уянаев называет покрытие сотовой связью склонов Эльбруса одним из лучших подарков для сотрудников Эльбрусского поисково-спасательного отряда к Новому году. Спасатель уверен, что с ее наличием удастся избежать множества несчастных случаев, связанных с исчезновением туристов и альпинистов на горе. Доступная связь поможет приходить к ним на помощь своевременно. В те моменты, когда при «плохой погоде», в условиях низких температур, счет идет на минуты.

Ещё до приезда официальных гостей артисты разогревали себя танцами. фото Надежды Петроченковой
Официальное открытие базовой вышки МТС состоялось 18 декабря. Первыми на него прибыли представители СМИ. Журналисты из КБР, КЧР, Ростовской области, Кубани и Ставрополья вначале проделали путь на канатке до последней станции дороги «Гара-Баши». С этого акклиматизационного пункта для альпинистов и туристов, отправляющихся на Эльбрус, дорога далее лежала на ратраке. Несколько метров, и представители СМИ имели шанс первыми протестировать обещанную доступную связь от МТС на высоте в четыре тысячи метров.

Фотографии отправляются с высоты 4000 - 5000 метров. Фото Надежды Петроченковой
Сотни фотографий со сказочными видами на Кавказский хребет и величественный Эльбрус тут же разлетелись от них по родным, друзьям, коллегам. Некоторые участники пресс-тура, жители ЮФО и СКФО на «беспрецедентной высоте» смогли сделать и принять звонки по работе. На месте волей случая развернулась небольшая спасательная операция. Она подтвердила, насколько безопасно теперь благодаря МТС нахождение на склонах Эльбруса. Одному из прибывших на открытие станции стало плохо. Как объяснили спасатели, высотная болезнь из-за кислородного голодания организма – своего рода редкость, она настигает одного из 40-50 человек. Организаторы открытия базовой станции немедленно сделали «звонок вниз». За «пострадавшим» через пару минут прибыл снегоход и транспортировал его вниз, для спуска по «канатке».

Алексей Корня, Евгений Ткачев, Мурат Керефов, Али Уянаев, Эльдар Залиханов. Фото Надежды Петроченковой
В самом открытии станции приняли участие первый зампред правительства КБР Мурат Керефов, главный федеральный инспектор по КБР Евгений Ткачев, президент, председатель Правления ПАО «МТС» Алексей Корня, директор МТС в КБР Эльдар Залиханов, начальник оперативного отдела МЧС России Али Уянаев.

Каждый из спикеров, гостей мероприятия, отметил важную роль деятельности МТС в регионе. В частности, открытия базовой станции в развитии туристической инфраструктуры, улучшении социально-экономического положения дел республики, жизни местного населения.

– Доступная и качественная инфраструктура – обязательный элемент развития территории. С открытием подобных объектов за компанией закрепляется имидж несущей социальную миссию. Заключается она и в том, что открытие базовой станции МТС поможет снизить количество несчастных случаев на склонах Эльбруса. Для чего нами предусмотрен специальный сектор в 900-м диапазоне, добивающий связь до самой вершины. Специально продуман дизайн станции покрытия – чтобы уверенная передача данных могла происходить на высоте до пяти тысяч метров, и люди, как пример, подгружали карты для ориентирования на местности при восхождении, – прокомментировал Алексей Корня.