Ингушетия совершила существенный рывок

В республике подводят итоги уходящего года

Непростым, но очень плодотворным стал уходящий год для Ингушетии. Очевидные успехи наблюдаются по всем основным направлениям социально-экономического развития республики. А ряд направлений при поддержке федерального центра получил новый импульс, который поможет решить многие проблемы.

В республике подводят итоги уходящего года
Юнус-Бек Евкуров. Фото: пресс-служба главы РИ.

Ориентир – майский указ

– Нам удалось сделать существенный рывок в решении ряда наболевших вопросов, которые долгое время оставались неурегулированными, – считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. – Это положительные сдвиги в решении проблем с водоснабжением, обновления системы газификации, перехода на новую систему обращения с отходами, а также начало масштабной реконструкции 26-километрового участка трассы «Кавказ». Помимо этого, уже есть договоренности с Правительством РФ о строительстве в республике многопрофильной республиканской больницы. Президентом России поддержал эту инициативу. Особой строкой хочу отметить достигнутую договоренность с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым об определении границы между нашими регионами. Думаю, с течением времени все поймут, что мы сделали это на благо наших народов, поставили точку в многолетних территориальных спорах, открыли дополнительные возможности для экономического сотрудничества наших регионов и развития приграничных территорий. Если говорить о стратегическом развитии, то мы ориентируемся на майский указ Президента страны, где обозначены цели и задачи развития государства на ближайшие шесть лет. По каждому из 12 национальных проектов в республике началась работа, разработана региональная составляющая. Важнейшая задача реализации нацпроектов – качественное повышение уровня жизни народа. Этой цели мы можем достигнуть только на основе создания конкурентоспособной экономики.

Приоритетом бюджетной политики в Ингушетии стали обеспечение стабильности республиканского и местных бюджетов, исполнение принятых расходных обязательств, мобилизация внутренних источников, четкая увязка бюджетных расходов на достижение целей государственной политики. Глобальных форс-мажоров в этой сфере республика в 2018 году избежала – исполнение бюджета по расходам велось по плану. Соответственно, все социальные обязательства выполнялись в полном объеме.

Нельзя не отметить такие положительные тенденции, как отсутствие задолженности по всем социальным выплатам этого года: детским пособиям, пособиям на детей-сирот, доплатам к пенсиям госслужащим и так далее. За три квартала текущего года в региональную казну поступили около трех миллиардов рублей собственных доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 104,9%, или 136,8 миллиона рублей.

Без сбоев завершилась работа по проекту республиканского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. По прогнозам специалистов, общий объем доходов бюджета в следующем году составит 22 124 996,6 тысячи рублей, расходы планируются на уровне 22 458 858,8 тысячи рублей. Дефицит бюджета – в пределах допустимого уровня: 333 862,2 тысячи рублей, или 8,2% от объема собственных доходов.

При этом рост объема дотации из федерального бюджета в 2019-ом будет увеличен почти на миллиард, а точнее, более чем на 967 миллионов рублей, и составит более десяти миллиардов рублей. Нельзя не отметить и тот факт, что по итогам оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти по достижению высоких темпов роста экономического потенциала территорий, Ингушетия в нынешнем году получила грант Правительства России – из федеральной казны будет выделено более 167 миллионов рублей.

Льготы остаются

По-прежнему большое внимание власти республики уделяют работе с инвесторами и привлечению внебюджетных финансовых вливаний.

– Несмотря на сложные экономические условия, мы не отменили налоговые льготы, которые предоставляем инвесторам, – рассказал Юнус-Бек Евкуров. – В республике реализуются 32 инвестиционных проекта, общая стоимость которых составляет более 25 миллиардов рублей.

Помимо реализации новых проектов, не забывают власти региона и об имеющемся потенциале. Наряду с открытием новых предприятий, вторую жизнь получили несколько простаивающих производств. К примеру, в 2018 году запущена вторая очередь завода по изготовлению алюминиевых профилей «РИАК». Неудивительно, что Ингушетия по итогам года вновь стала лидером среди субъектов страны по росту производства в обрабатывающей сфере – за девять месяцев показатель увеличился на 66,7%.

По линии Минкавказа продолжается строительство птицекомплекса «Южный» и кирпичного завода «НЕОН», запуск которых планируется в следующем году. Особое внимание по-прежнему приковано к одной из визитных карточек республики – предприятию «Сад-Гигант Ингушетия».

– В августе этого года нам впервые удалось провести на площадке республики всероссийское совещание по садоводству, где Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что «Сад-Гигант Ингушетия» – прекрасный пример предприятия полного цикла, и этот опыт необходимо транслировать на другие регионы, – говорит Юнус-Бек Евкуров. – Была отмечена и высокая конкурентоспособность продукции, возможности по импортозамещению, доля которого на нашем ведущем предприятии составляет по России 9%. Поэтому на наши интенсивные сады мы по-прежнему возлагаем большие надежды. Вскоре на базе предприятия «Сад-Гигант Ингушетия» будет создана первая в регионе садоводческая кооперация. Это позволит обеспечить наших фермеров саженцами, а во время урожая предприятие будет скупать у них выращенные фрукты. Мы считаем, у людей появится дополнительная мотивация к работе на земле. А это, в свою очередь, позволит сократить безработицу. Чтобы изменить ситуацию с занятостью населения, нам предстоит сделать рывок в развитии промышленного сектора и инновационных технологий, совершить преобразования в экономическом секторе региона. Здесь мы тоже многое сделали – и в плане открытия новых предприятий, создания условий для привлечения инвестиций, и в сфере импортозамещения. Надо зарабатывать самим, увеличивать экспорт на внешние рынки, развивать малое и среднее предпринимательство, сельскую и международную кооперацию, выходить из режима дотационности.

Большие планы у республики и на крупнейший в регионе тепличный агрокомплекс «Сунжа», строительство которого идет полным ходом. На финишную прямую вышло возведение современного тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию томатов на площади 10 гектаров. Это событие будет символизировать завершение первого этапа проекта. Вторая же очередь предполагает расширение площади производства до 20 гектаров, что позволит увеличить мощность предприятия в два раза – до 20 тысяч тонн в год. В перспективе агрокомплекс «Сунжа» должен стать флагманом агропромышленного комплекса  страны, способным не только производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию: томаты, огурцы, зелень и салаты, но и поставлять ее в другие регионы.

Плюс шесть школ и три детсада

По-прежнему ведущее место в социально-экономическом развитии региона отводится социальной сфере. Главным приоритетом в 2018 году для правительства Ингушетии оставалось строительство социальных объектов. Напомним, что за минувшее десятилетие при поддержке федерального центра в республике были построены или реконструированы почти сто объектов для самых маленьких жителей: 42 детских сада и 51 школа. Это позволило минимизировать риски возникновения трехсменки, почти наполовину – до 45% снизилось число учебных учреждений с двухсменным режимом. В ближайших планах – ликвидация двухсменки и полный переход на обучение в одну смену.

К 123 общеобразовательным организациям республики в 2018-ом добавились еще шесть новых школ, возведенных в Карабулаке, Малгобеке и Назрани. Также открыли свои двери три детских сада, имеющие ясельные группы. Возведение еще нескольких аналогичных объектов находится на завершающем этапе. Кроме того, федеральным центром предварительно одобрен ряд региональных проектов по реализации нацпроектов «Образование» и «Демография» до конца 2021 года. Прежде всего, речь идет о строительстве 12 школ на 720 ученических мест каждая, а также 17 детских садов по 220 мест с ясельными группами.

– Отдельная благодарность Министру просвещения РФ Ольге Васильевой, которая с большим вниманием относится к республике и всегда во всем старается помочь, – подчеркнул глава Ингушетии. – Только теплые слова могу адресовать в адрес всего социального блока Правительства России, вице-премьера страны Татьяны Голиковой, Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Мы сотрудничаем в тесном взаимодействии, что позволило достигнуть договоренностей  о реализации в республике ряда профильных проектов. Если говорить о здравоохранении, это и создание новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельских поселениях, и начало строительства в 2018 году новых корпусов для Сунженской районной больницы, и завершение разработки проектно-сметной документации по многопрофильной республиканской больнице, а также по Малгобекской и Карабулакской районным  больницам. Огромную поддержку в строительстве новых медицинских учреждений оказывает ПАО «Газпром». Благодаря его финансовой помощи, в октябре мы открыли две прекрасных новых медицинских амбулатории в Насыр-Кортском и Альтиевском административных округах Назрани. Теперь почти 20 тысяч жителей Насыр-Кортского округа будут получать качественную медицинскую помощь в комфортных условиях. А амбулатория в Альтиевском округе сможет обслуживать жителей как Альтиево, так и Гамурзиево, поскольку они расположены рядом. Раньше жителям этих административных округов приходилось ездить в республиканскую или городскую больницу, сейчас таких проблем нет.

Благодаря поддержке федерального центра, за последние пять лет здравоохранение региона удалось вывести на трехуровневую систему оказания медицинской помощи. После открытия республиканского перинатального центра и онкодиспансера, вдвое снизился показатель младенческой смертности (6,1 в сравнении с 14,7 в 2013-2014 гг.). Налицо также снижение смертности от онкологических заболеваний (в этом году зафиксировано 47,3 случаев на 100 тысяч населения, в 2017-ом – 50,5), полностью исключены случаи материнской смертности. Средняя продолжительность жизни в Ингушетии самая высокая в стране – 81,6 года.

– Мы можем смело претендовать на членство в клубе «80+», в то же время смертность у нас самая низкая в стране, и эта динамика продолжается. Помимо этого, республика входит в число регионов-лидеров с самой высокой рождаемостью, – отмечает Юнус-Бек Евкуров. – В соответствии с реалиями времени, полным ходом идет цифровизация отрасли. На базе 45 лечебных учреждений Ингушетии в нынешнем году реализован проект по внедрению телемедицины, что подразумевает использование современных средств коммуникаций для дистанционного предоставления врачебных и консультационных услуг. Это значит, что в обозримом будущем нам удастся повысить доступность и оперативность врачебной помощи и разгрузить поликлиники от очередей. Помимо прочего, это и электронные карты больного, и дистанционная запись на прием. Все это позволит сэкономить и время, и средства пациентов, которым раньше приходилось обращаться в лечебные учреждения за пределами Ингушетии.

Борьба, футбол, а теперь и хоккей

Северокавказские регионы по традиции славятся спортивными достижениями в единоборствах. Ингушетия – не исключение. В минувшем году была открыта очередная славная страница в спортивной истории республики. 2018-й стал годом триумфа Мусы Евлоева, который впервые в истории Ингушетии завоевал титул чемпиона мира по греко-римской борьбе. Сегодня это один из лучших классиков мира, гордость республики и всей страны.

Но единоборствами и футболом спортивная жизнь Ингушетии не ограничена. С недавних пор республика стала еще и хоккейным центром Северного Кавказа. В самом начале нынешнего года свои двери для юных ледовых рыцарей открыла Хоккейная академия имени Вячеслава Фетисова «Башлоам». На днях на этой современной арене прошел крупный всероссийский турнир среди юношей на кубок главы Ингушетии. И главными претендентами на награды высшей пробы стали воспитанники республиканского спорта.

В 2018 году Ингушетия в очередной раз доказала, что в состоянии проводить на высочайшем уровне как национальные, так и международные соревнования. Всего в этом году в республике состоялось более 70 крупных спортивно-массовых мероприятий. Среди них – юбилейный, десятый турнир по смешанным единоборствам «Дорога в М1 – битва в Назрани», международный турнир по единоборствам «Битва в горах», международные соревнования на точность приземления по парашютному спорту, чемпионат России по альпинизму в техническом классе, первенство России по дзюдо среди юниоров, традиционный турнир «Битва нартов» и многие другие. Ингушские атлеты в этом году заслужили на всероссийских и международных состязаниях более полутысячи медалей: 250 золотых, 145 серебряных и 182 бронзовых медалей.

Ширятся и ряды любителей здорового образа жизни. Если десять лет назад физкультурой и спортом в Ингушетии занимались всего 2,3 процента населения, то сегодня уже 16,4%. Этому способствовало активное строительство спортивных объектов, площадок и спортивных сооружений – их в республике сейчас насчитывается 357. Систематически занимаются физкультурой и спортом 72158 человек. Но это далеко не предел – согласно майскому указу Президента страны, этот показатель предстоит увеличить до 55%.

Планируется улучшить и материально-техническую базу – возможность возведения новых арен обсуждалась в 2018 году на встречах главы Ингушетии с вице-премьером РФ Ольгой Голодец и Министром спорта России Павлом Колобковым, и большая часть региональных инициатив была одобрена. В частности, до 2024 года в республике предполагается построить 50 многофункциональных площадок «Зима – Лето» и 14 физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме того, в 2019 году начнется возведение футбольного стадиона в Магасе на 15 тысяч мест. Уже есть ряд архитектурных предложений, из которых жители региона выберут окончательный вариант.

Также в 2019 году будет реконструирован Республиканский центр спортивной подготовки «Мужичи», после чего ему предполагается придать межрегиональный статус. Планируется начать возведение в Джейрахском районе круглогодичного альпинистского лагеря «Кязи».

– В этом году мы уделили особое внимание развитию в регионе альпинизма и скалолазания – это изначально было заложено в концепции развития спорта в регионе на 2018 год у альпинизма и скалолазания в Ингушетии большое будущее, для их развития у нас есть все условия. И подобный проект альпинистского лагеря только укрепит за нами имидж привлекательного для покорителя горных вершин региона, – считает Юнус-Бек Евкуров.

Необходимо отметить и строительство спортивного оздоровительного комплекса на 1000 мест в Малгобеке, которое ведется при финансовой поддержке нефтяной компании «Роснефть». На базе спорткомплекса будут созданы секции баскетбола, волейбола, гандбола, дзюдо и самбо. Планируется появление комплексной оздоровительной зоны, спортивных залов, теннисного корта и бассейна. Рядом будут построены площадка для воркаута и футбольное поле. Таким образом Малгобек обретет полноценный спортивный городок, где жители города и близлежащих населенных пунктов смогут не только заниматься различными видами спорта, но и проходить оздоровительные процедуры.

Туристическое ноу-хау

Еще одна визитная карточка Ингушетии – туризм. Только за первое полугодие 2018-го республика приняла около 88 тысяч туристов, в том числе более 10 тысяч – иностранных. Многие из них побывали в республике благодаря программе знакомства с регионами во время чемпионата мира по футболу. Рост турпотока в республику превысил показатели 2017 года вдвое, и к каждым годом число «паломников» в Ингушетию увеличивается.

Появилось в 2018 году в республике и отраслевое ноу-хау.

– Мы начали внедрять механизмы финансовой, в том числе грантовой, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся организацией сельского и экологического туризма, – поведал Юнус-Бек Евкуров. – Для развития этого направления в регионе создана Ассоциация гостевых домов Республики Ингушетия, открыто более 17 объектов. Продолжается работа по строительству объектов туристического кластера «Всесезонный туристический центр «Ингушетия». В июле текущего года запущен первый этап реконструкции очистных сооружений в Магасе для объектов туристического центра «Башни Согласия», «Дома торжеств» и «Аквапарка». Продолжается работа по разработке новых туристических маршрутов, их обустройству и маркировке. Сегодня их более 30-ти, ряд из них открыт в этом году. Кроме того, наш крупный инвестиционный проект по созданию санаторно-курортного кластера «Ачалуки» в 2018-ом был включен в новую федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». Его строительство планируется на 2019-2020 годы в Малгобекском районе, где расположены источники лечебных минеральных вод. Для возведения объектов кластера уже выделена территория площадью 5 га.

Нефтяники – республике

Большую поддержку властям Ингушетии оказывают нефтяные компании: ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром». В рамках договоренностей с «Роснефтью» в Ингушетии второй год реализуется очень актуальный и масштабный проект по улучшению водоснабжения. В 2017 году в рамках первой очереди проекта в 19 населённых пунктах было построено 16 водонапорных резервуаров, проложено 62 километра разводящих водопроводов, сдано в эксплуатацию девять артезианских скважин.

В этом году работы продолжаются. В рамках второй очереди планируется открыть новую скважину в с.п. Плиево, прокладываются более 40 километров новых водопроводных сетей в Малгобеке, Назрани, Чемульге, Аки-Юрте и Вежари-Юрте. В результате водоснабжение улучшится в Сунжеском, Малгобекском, Назрановском и Джейрахском муниципальных районах, а также Назрани, Малгобеке и Магасе.

В рамках сотрудничества с «Газпромом» идет работа по созданию этнографического музея в одном из символов и достопримечательностей республики – стометровой Башне Согласия в Магасе. Предполагается, что башня будет полностью демонстрировать быт и традиции предков многочисленным гостям республики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 26 декабря 2018

Заголовок в газете: Юнус-Бек Евкуров: «Ингушетии пора выходить из режима дотационности»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру