У Каскада Кубанских ГЭС – два юбилея

Праздники пришлись на первое и 31 декабря

25.12.2018 в 09:32, просмотров: 409

В минувшую субботу в России отметили День энергетика – профессиональный праздник тех, благодаря кому в наших домах тепло и светло независимо от времени года и времени суток. Важность этой профессии невозможно переоценить. Энергетики поставляют электричество в больницы, школы, дома, несут благо городам и селам. Без него жизнь людей становится намного тяжелее или просто замирает. В канун профессионального праздника энергетиков группа журналистов побывала на Сенгилеевской ГЭС, входящей в состав филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС».

В декабре 2018 года Каскад Кубанских ГЭС отмечает сразу два юбилея. Первого декабря исполнилось 50 лет с того момента, как в промышленную эксплуатацию был пущен первый из шести насосов-агрегатов гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). А 31 декабря – 65 лет с момента пуска первого агрегата Сенгилеевской ГЭС.

Как рассказал журналистам начальник Сенгилеевской группы ГЭС Владимир Цвентарный, в последний день 1953 года на гидроэлектростанции был не только предновогодним, он знаменовал собой начало работы первого из трёх агрегатов.

Машину эту долгие годы называли «Английской королевой». Гидроагрегат английской фирмы «English Elektric Co» попал в СССР после Великой Отечественной войны по договору Ленд-лиза, как помощь нашей стране со стороны государств-союзников.

Более чем за полвека «королева» выработала свой ресурс, и в 2006 году генератор заменили на новый, но кое-какое оборудование тех времён осталось и используется до сих пор.

– В этом году руководство согласовало и передало на государственную экспертизу проектную документацию на комплексную модернизацию гидроэлектростанции, – добавил начальник смены Сенгилеевской ГЭС Юрий Плюйко. – Заключили договор на модернизацию открытого распределительного устройства 110 киловольт со строительством комплектного распределительного устройства с элегазовыми выключателями. Также в 2018 году проведены капитальные ремонты первого и третьего и текущие ремонты всех агрегатов. Сделали внутренний ремонт здания проходной, асфальтобетонной площадки и внутреннего освещения здания Сенгилеевской ГЭС.

В 2019 году по комплексной реконструкции Сенгилеевской гидроэлектростанции Каскада Кубанских ГЭС запланировано прохождение государственной экспертизы проектной документации по трём этапам: реконструкция имеющегося моста на отводящем канале, новое строительство станции пожаротушения и реконструкция напорных трубопроводов и уравнительной башни.

Прямая речь

Геннадий Сергеев, директор филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС»:

– На гидроэлектростанциях Сенгилеевской группы работали и сегодня работают настоящие профессионалы, дружные, любящие своё дело. От всей души поздравляю ветеранов, пенсионеров, весь коллектив Каскада Кубанских ГЭС с юбилеем Сенгилеевской гидроэлектростанции. Мира, здоровья, процветания и безаварийной работы!

Редакция «МК-Кавказ» также присоединяется к поздравлениям и желает всем сотрудникам предприятия успехов в их сложной, но очень важной деятельности!

Справка «МК-Кавказ»:

В Каскад Кубанских ГЭС входят девять гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция. Станции каскада расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах, а также реке Большой Егорлык на территории Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края. Сенгилеевская ГЭС – на Невинномысском канале возле поселка Приозерный Шпаковского района Ставропольского края. Установленная мощность всех станций каскада – 476,6 МВт. Годовая выработка электроэнергии, в зависимости от водности года, в среднем составляет около 1,5 млрд кВт/ч.