Юнус-Бек Евкуров поддаваться на шантаж не собирается

Разговор на пресс-конференции главы Ингушетии получился острым и злободневным

25.12.2018 в 11:53, просмотров: 265

В минувшую субботу в Магасе состоялась итоговая пресс-конференция главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова. В течение почти двух часов он отвечал на вопросы журналистов ведущих региональных и федеральных средств массовой информации. Несмотря на то, что пресс-конференция состоялась накануне любимого всеми праздника – Нового года, разговор получился острым и злободневным.

Юнус-Бек Евкуров поддаваться на шантаж не собирается
Главным достижением уходящего года Юнус-Бек Евкуров считает подписание соглашения об установлении административной границы с Чечней. Фото: пресс-служба главы РИ.

Как отметил Юнус-Бек Евкуров, главным достижением уходящего года следует считать подписание соглашения об установлении административной границы с Чечней. В документе четко устанавливаются границы между двумя соседними субъектами, чего не было более 25 лет – со времен распада Чечено-Ингушской АССР.

Соглашение предусматривает равноценный обмен территориями, однако не всем документ, подписанный Юнус-Беком Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, пришелся по душе, в Ингушетии даже прошли протестные акции.

– Это главное событие уходящего года, я уверен в этом, – отметил Юнус-Бек Евкуров. – Многие сейчас это понимают, даже те, кто раньше не понимал. Большинство это поймут по истечении времени. Проблемы границ была острой для республики на протяжении многих лет, поэтому я понимаю реакцию общества на случившееся. В том числе тех, кого ввели в заблуждение организаторы митингов. Они использовали эту тему для своих политических амбиций, это люди понимают. Вопрос установления границы нужно было решить давно. Мы исправили свою ошибку, и наша спина прикрыта братским народом. Мы будем создавать с условия для орстхоевцев, мелхистинцев, ингушей, чеченцев.

Задали вопрос главе региона и по поводу возможной отставки. Слухи о том, что Юнус-Бек Евкуров покинет свой пост, ходят чуть ли не со дня назначения в 2008 году. А тем временем в сентябре текущего года депутаты народного собрания республики избрали Евкурова на третий срок.

– У нас эта тема уже как национальная лотерея, угадал – не угадал, – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. – Я работал и буду работать. Когда руководство страны скажет, что пора заканчивать, напишу заявление и освобожу место. На это решение не повлияет неконструктивная критика и давление оппозиционеров, это просто шантаж. Перед нами стоят важные задачи, исполнение которых нужно продолжить. Одна из наших основных задач – укрепление единства, налаживание конструктивного диалога между обществом и властью. Продолжаем работать и делать все, чтобы консолидировать общество по всем направлениям.