Николай Кашурин: «Есть задачи, которые в одиночку не решить…»

Общественная палата СК и Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России активно сотрудничают уже пять лет

Настоящей новацией, эффективной находкой Общественной палаты Ставропольского края на уровне других регионов России признается опыт взаимодействия со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России. Открытия лежат на поверхности? Именно так, ведь сама жизнь за пять лет этого сотрудничества неоднократно подтверждала действенность и универсальность совместного приложения сил общественников и юристов региона.

Общественная палата СК и Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России активно сотрудничают уже пять лет
Николай Кашурин. Фото: Евгений Живолуп.

О сути проводимой работы мы узнаем из первых уст – от руководителя названных выше институтов гражданского общества, их председателя, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина.

– Николай Иванович, Вы более десяти лет возглавляете сообщество юристов нашего края и уже пять лет (с момента ее создания) являетесь бессменным председателем Общественной палаты. Как появилась идея использовать функционал юридического цеха применительно к направлениям деятельности общественников, и не ведет ли это к подмене полномочий одной и другой организации?

– Всем известна поговорка: одна голова хорошо, а две лучше. А когда для реализации определенных целей и задач объединяются два сообщества и есть вполне ощутимые результаты, эффективность и значимость этого неоспоримы.

Пятилетний опыт работы Общественной палаты подтвердил, что существует много точек соприкосновения ее деятельности и деятельности Ставропольского регионального отделения АЮР. И это понятно, ведь перед нами два института гражданского общества, работа которых абсолютно социально ориентирована.

Если разбираться детальнее, Общественная палата – консультативно-совещательный орган, который, объединив опыт и знания ее членов – уважаемых представителей общественных организаций, гражданских активистов, руководителей различных сфер деятельности, позволяет изыскивать возможности для решения самых наболевших вопросов из жизни ставропольчан, выстраивать конструктивный диалог населения края с властью. Это тот проводник и подвижник, который понимает нужды граждан и старается минимизировать формальный подход к их восприятию.

А региональное отделение Ассоциации юристов России – сообщество профессионалов различных юридических специализаций и ведомств, чья компетенция незаменима в общественной работе – от правового просвещения населения и оказания бесплатной правовой помощи до работы с молодежью, реализации социально значимых проектов и многого другого.

Делать, так на сто процентов

– Но какие направления работы общественники и юристы края реализуют совместно?

– Таких направлений довольно много. Например, на протяжении пяти лет ОП СК и региональное отделение АЮР организуют и проводят общественные «горячие линии».

Опорной точкой для начала такой работы стало обращение, поступившее в январе 2014 года в Общественную палату. Жители Железноводска тревожились о реализации их избирательных прав при проведении выборов главы города и попросили нас откликнуться, создать «горячую линию». Это и было реализовано в тандеме общественников и профессионалов правовой сферы.

С той поры прошло шесть «горячих линий» по выборам, но и на этом мы не остановились, расширили их тематику. В 2018 году в очередной раз в крае стартовала долгосрочная линия по вопросам невыплаты заработной платы (уже третья по счету) и вторая в нашей практике линия по немаловажной для экологии региона проблеме стихийных свалок. Кстати, звонки на обе линии по многоканальному бесплатному телефону 8 – 800 – 100 – 26 – 16 принимаются и сейчас.

Считаю немаловажным и то, что помимо общественников и юристов региона, в работу по «горячим линиям» с учетом их полномочий при необходимости включаются краевая прокуратура, Государственная инспекция труда в Ставропольском крае, администрации городов и районов и другие структуры. Это помогает добиться практически стопроцентной результативности в помощи землякам. В ходе проведенной работы нами было получено и рассмотрено 685 обращений, при этом ни один вопрос не остался без ответа, а деятельность общественников и юристов края получает положительные оценки со стороны различных организаций и ведомств. Так, в 2014 году она была отмечена Российским фондом свободных выборов как одна из лучших среди регионов нашей страны.

– Если не ошибаюсь, в адрес общественников и юристов Ставрополья в позитивном ключе высказывался и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод?

– Да. Александр Семенович неоднократно отмечал высокий уровень и соответствие профессиональным критериям совместной деятельности Общественной палаты Ставрополья и Ставропольского регионального отделения АЮР по подготовке и участию в выборах общественных наблюдателей.

– То есть и работа с наблюдателями на выборах – направление, за которое члены ОП края и Ассоциации юристов России берутся сообща?

– В последние годы это также совместная работа. Однако ее первопроходцем являлось Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России.

Впервые наблюдатели регионального отделения АЮР вышли на избирательные участки в марте 2012 года на выборах Президента РФ. Далее в 2014 году в крае нами был открыт Центр избирательного права и процесса на базе Юридического института Северо-Кавказского федерального университета, а год спустя – аналогичный центр и на площадке филиала СКФУ в городе Пятигорске. Параллельно с учебой наблюдателей в центрах, при поддержке краевого избиркома было организовано обучение в городах и районах края. Таким образом, свыше 2000 молодых юристов, активистов молодежного крыла Ставропольского регионального отделения АЮР в разное время были наблюдателями на выборах.

А на протяжении трех последних лет, в связи с расширением полномочий по осуществлению общественного контроля за выборами, в этой деятельности все большую роль играет взаимодействие юристов с Общественной палатой региона, высокое качество работы которых неоднократно и отмечал Александр Брод. Одним из особенно ярких примеров этому стали выборы Президента Российской Федерации в марте 2018 года, когда впервые был апробирован законодательно закрепленный институт общественных наблюдателей. Он подтвердил себя как мощный и эффективный механизм общественного контроля, ведь на все 1294 избирательных участка края вышли работать 4170 общественных наблюдателей, и сами выборы, как помните, прошли в регионе без каких-либо нарушений.

Необходимо отметить, что в 2018 году федеральным и краевым законодателем полномочия Общественной палаты по общественному наблюдению на выборах были расширены. Теперь мы получили право назначать наблюдателей на избирательные участки при проведении всех видов региональных и местных выборов. С учетом этого мы уже ведем активно работу по набору и подготовке наблюдателей к губернаторским выборам, которые состоятся 8 сентября 2019 года.

Общественная палата позволяет изыскивать возможности для решения самых наболевших вопросов. Фото: Евгений Живолуп.
Жить, мыслить и работать, отталкиваясь от Конституции

– Ощутимый пласт вашей деятельности посвящен вопросам сохранения и развития региона Кавказских Минеральных Вод. Мне кажется, что именно это направление работы можно назвать визитной карточкой Общественной палаты Ставрополья и регионального отделения АЮР?

– Я родился в городе Пятигорске, так что можно сказать, что Кавминводы для меня – тема не просто особая, но и личная. Думаю, со мной согласятся все, кто там когда-нибудь жил и живет по сей день, кто помнит и знает, какую гордость вызывал в нас факт, что таких целебных минеральных вод и такого чистого воздуха не найти, что сюда, «на Воды» приезжали поправить здоровье и здесь творили великие писатели, художники… И это не лирическое отступление, а наша история, наследие предков, которое должны за честь считать беречь и сохранять. Это дорогие миллионам сограждан чувства.

Сказали бы мне, что когда-то в нашей стране произойдет попытка сместить приоритеты, заменить воистину вечные ценности, уникальные для здоровья поколений природные ресурсы на экономическую выгоду, ни за что бы не поверил. И вот реалии: четыре с половиной года Общественная палата Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением АЮР при непосредственной поддержке полпредства по Северо-Кавказскому федеральному округу и руководства Ставропольского края ведут борьбу за настоящее и будущее санаторно-курортного комплекса и гидроминеральных ресурсов.

В 2018 году Кавказские Минеральные Воды отметили свое 215-летие. Более двух веков подряд всемирно известная здравница успешно выполняла социально важную функцию по оздоровлению граждан, направленную, кстати говоря, на реализацию статьи 41 Конституции РФ, гарантирующую права каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Сегодня же приходится признавать, что особо охраняемый эколого-курортный регион федерального значения Кавказские Минеральные Воды страдает от хронических и требующих неотложного разрешения проблем.

Что это за проблемы, известно каждому, ведь по оценкам многочисленных экспертов и специалистов, экологическая обстановка на Кавминводах крайне неблагоприятна, уровень антропогенной и техногенной нагрузки в городах-курортах давно превысил допустимые для курортного региона нормы, а лечебные природные ресурсы находятся под угрозой полнейшего исчезновения. А ведь это является прямым нарушением конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду.

– Но масла в огонь подливают и некоторые законодательные инициативы…

– Которые способны и вовсе поставить крест на курортах в случае принятия. Я напомню, что в сентябре 2014 года Государственной Думой шестого созыва в первом чтении был принят подготовленный келейно и нашумевший на всю страну проект федерального закона №555658-6. Им предусматривалось коренным образом изменить в сторону существенного послабления установленный законодательством правовой режим охраны всех курортов России, в том числе Кавминвод, исключив градацию курортов на курорты федерального, регионального и местного значения и другое.

Надо отметить, что общественники и юристы края совместно с экспертами при поддержке полпредства по СКФО, краевых властей и заместителя председателя Госдумы Российской Федерации Ольги Тимофеевой не допустили принятия этого закона в таком виде. И сейчас профильный комитет Госдумы ведет работу над законопроектом с привлечением группы экспертов, в которую вошли также эксперты Общественной палаты и регионального отделения АЮР. Мы не теряем надежды, что наши замечания и предложения все-таки будут учтены при подготовке «трех пятерок» ко второму чтению.

Вдобавок к названному законопроекту Министерством РФ по делам Северного Кавказа уже несколько лет упорно, без утвержденной в установленном порядке концепции, ведется разработка законопроекта о Кавказских Минеральных Водах. На данный момент насчитывается уже 17 его редакций, практически неизменных в своей губительной для региона КМВ сути. Это каждый раз подтверждали проводимые нами общественная и антикоррупционная экспертизы. Кроме того, по инициативе Общественной палаты края на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялись «нулевые чтения» законопроекта о КМВ, по итогам которых позиция ОП СК и экспертного сообщества, в том числе, юридического, была полностью поддержана. И снова это стало возможным благодаря поддержке руководства края и полномочного представителя Президента РФ в округе.

Повторюсь, такие законодательные инициативы посягают на гарантированные статьями 41 и 42 Конституции России права. Согласитесь, из года в год, а тем более в год 25-летия Основного закона говорить о попытках нарушения его постулатов со стороны органов государственной власти, по меньшей мере, странно. Надо жить, мыслить и работать, отталкиваясь от Конституции, но, как видим, это не всегда так…

– Против чего выступают общественники, юристы и экспертное сообщество края в ситуации, складывающейся по отношению к региону Кавминвод?

– Очевидна складывающаяся тенденция к тому, чтобы загубить существующие курорты Кавминвод, ослабив сложившийся за десятилетия правовой режим округов горно-санитарной охраны, приватизировать их и передать в частные руки, ставя в прерогативу только экономическую выгоду, а не сохранение бесценных природных ресурсов, здоровьесбережение и лечение россиян, выбивая важнейшее звено в цепочке «поликлиника – больница – санаторий», закрывая детские санатории, ликвидируя лаборатории Кавминкурортресурсов по проверке безопасности качества минеральной воды и прочее, прочее…

"Мы заявляем о себе для того, чтобы обратить внимание всех заинтересованных лиц на проблемы курорта..." Фото: Евгений Живолуп.
И, к сожалению, этот процесс прогрессирует, он в постоянном развитии. Например, в последнее время стала появляться информация о возможной ликвидации Пятигорского государственного НИИ курортологии. Создается ощущение, что старейший научно-исследовательский институт, за без малого сто лет своего существования сторицей подтвердивший свою значимость и незаменимость, являющийся настоящей сокровищницей высокоценных профессионалов различных отраслей, вдруг оказался кому-то неудобным и ненужным.

Я напомню, что еще в 1863 году в городе Пятигорске было образовано Русское бальнеологическое общество, которое положило в нашей стране начало такой науке, как бальнеология. На его основе в 1920 году и был создан Бальнеологический институт (ныне Пятигорский государственный НИИ курортологии). А теперь кто-то и почему-то решил, что бальнеология как наука не нужна, а ведь за последствия такого бездумного решения придется отвечать своим здоровьем другим поколениям россиян… Это абсурд.

Позитивным моментом и важным шагом в направлении сохранения наших курортов считаем принятие в ноябре 2018 года Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Этот вопрос мы держали на контроле, и отрадно, что эти усилия были не напрасны.

– Вопрос о разработке Стратегии относится к тем, что конкретно касались перспектив развития санаторно-курортного комплекса и входили в число поручений Президента России, не так ли?

– Именно. Но, к моему искреннему сожалению и непониманию, почему-то только в отношении этого вопроса дело сдвинулось с мертвой точки. Увы, такого не произошло с поручениями, данными Президентом Российской Федерации после ряда состоявшихся заседаний президиума Госсовета. Так, в 2015 году в Ялте было поручено в срок до 1 марта 2016 года провести инвентаризацию государственных и муниципальных санаторно-курортных учреждений, проанализировать состояние санаторно-курортного комплекса и представить предложения о мерах по его развитию.

А по результатам состоявшегося в 2016 году в Белокурихе Алтайского края заседания президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов поручено обеспечить внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, включая границы зон, входящих в состав этих округов в срок – до 1 июня 2017 года и далее ежегодно.

Также нельзя забывать о поручении Президента Российской Федерации от 27 февраля 2016 года подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала, уникальных лечебных и оздоровительных свойств особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ, включая определение границ этого региона и установление в отношении его особого статуса, который позволит минимизировать негативное антропогенное воздействие на природную среду. Срок исполнения этого президентского поручения истек 1 июня 2016 года, однако оно, как и все перечисленные выше, не исполнено по сей день…

Но неужели эти вопросы столь незначительны, что даже статус поручения главы государства не может повлиять на их решение? А ведь выполнение каждого из данных поручений является выходом из того сложного состояния, в котором находится регион Кавминвод и должно устранить угрозу, которая может быть приравнена к национальной.

– Действительно, что может быть важнее здоровой нации?

– В здоровье граждан – залог счастливого будущего, крепости и благосостояния всей России. И мы можем этого добиться при помощи имеющихся природных ресурсов, сохранять которые поможет выверенное с точки зрения их рачительного и бережного использования законодательство.

По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России составляет 73 года. Как известно, Президентом России поставлена задача повышения ожидаемой продолжительности жизни к 2030 году до 80 лет. Так вот, доказано, что регулярное оздоровление в санаторных условиях позволяет увеличить продолжительность жизни от 3 до 15 лет. Замечательно, верно? И ложка дегтя: по последним данным сейчас в санаторно-курортном оздоровлении в России нуждается 68% взрослых и 50% детей, то есть ситуация с обеспеченностью населения санаторно-курортными услугами далека от идеала.

Президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Александр Разумов в 2018 году, выступая на Всероссийском форуме «Здравница» в Кисловодске, отметил, что в нашей стране здоровых детей рождается только 15%. Но если обратить внимание на своевременное и системное оздоровление и лечение потенциальных родителей в санаториях Кавминвод, ситуация, уверен, изменится к лучшему. Приводилась и такая статистика: смертность трудоспособных мужчин в России, по данным ВОЗ, в 3,4 раза больше, чем в Евросоюзе. Почему же не включить в противодействие этому процессу механизм, которым пользовались наши предки, поправляя здоровье на Водах и сто, и двести лет тому назад?

– Да, есть за что бороться...

– К сожалению, продвигаемая нами позиция весьма похожа на глас одинокого в пустыне: нас далеко не всегда слышат, не проявляют активности, чтобы опубликовать тот или иной материал. Надо понимать, что мы заявляем о себе не для саморекламы, а чтобы обратить внимание всех заинтересованных лиц на проблемы курорта, которого могут не увидеть не то, что наши внуки, но и даже наши дети...

Спасибо вам за внимание к нашей работе, и, учитывая возможность открыто выступить в этом интервью, признаюсь: мы очень надеемся на дальнейшую поддержку нашей деятельности со стороны власти.

«Ручное управление» отживает свое

– Николай Иванович, если продолжить разговор о сотрудничестве, остались ли еще направления совместной деятельности ОП СК и юридического сообщества?

– Я не преувеличу, сказав, что их еще достаточно много. Если ранее мы затронули такое направление, как проведение общественной и антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов лишь в отношении закона о КМВ, то сейчас я хочу обратить внимание на то, что подобная работа ведется системно. Экспертизу проходят проекты документов различных уровней – от муниципального до краевого и федерального. И эта деятельность помогает найти и исправить на этапе разработки и принятия того или иного законодательного акта пробелы и ошибки, которые могут при его вступлении в силу привести к непоправимым последствиям.

Не размывается и не отходит на второй план одна из основных задач Общественной палаты и сообщества юристов края – помогать людям в решении возникающих жизненных вопросов. С этой целью и также в тандеме мы ведем выездные приемы граждан в городах и районах края. Общественники разбираются, в чем нуждаются люди на местах, а юристы со своей стороны оказывают им бесплатную правовую помощь. Это помогает, в том числе, снять напряженность в обществе, дает ставропольчанам возможность убедиться: их проблемы важны, а гражданская позиция учитывается, и есть те, кто не отмахнутся и придут на помощь.

Конечно, юристы Ставрополья активно и с удовольствием участвуют во всех мероприятиях ОП СК – от общественных слушаний до расширенных пленарных заседаний, круглых столов и комиссий, вносят в их работу свою существенную лепту.

Нельзя обойти и работу по правовому просвещению жителей края и особенно подрастающего поколения. Должен в первую очередь (в том числе, как отец и дед) сказать, что забота о тех, кто идет нам на смену – это основное и самое ценное вложение в наше общее счастливое будущее. Эта забота выражается в воспитании детей и молодежи, в их духовном развитии, морально-нравственном и гражданском становлении. Нашему сообществу это изначально ясно и первостепенно важно. Если дети будут понимать, что живут в правовом государстве, знать свои права и обязанности, если будут знать, что такое Конституция РФ, воспитываться с позиции уважения к закону, тогда у них в сознании обязательно сформируются святые понятия, такие, как Родина, малая родина, Россия, уважительное отношение к старшим, ветеранам, к нашей истории, семейным ценностям. Такой подход позволит нам быть спокойными за государство и за его социальное здоровье.

Юридическим сообществом, общественниками и нотариальной палатой Ставрополья проводятся детские конкурсы. Фото: Евгений Живолуп.
К сожалению, мы уже несколько десятилетий констатируем застоявшийся правовой нигилизм среди взрослого населения, сталкиваемся с правовой безграмотностью, с пренебрежительным отношением к закону, к правам слабых, незащищенных… Это говорит о крайне недостаточной просветительской деятельности в предыдущие десятилетия. И чтобы восполнить упущенное, пробелы, которые образовались, надо сегодня приложить максимум сил и уделять больше внимание детям и молодежи. Вот для чего юридическим сообществом, общественниками и нотариальной палатой Ставрополья проводятся детские литературно-художественные конкурсы «Каждый имеет право…», «Помним ваш подвиг, гордимся Победою!», участие в которых ежегодно принимают до полутора тысяч детей со всех уголков нашего края, которые пишут стихи и сказки, эссе и художественные работы на правовую и патриотическую тематику.

– Но не только детям вы успеваете уделять внимание, помогаете и бизнесу края?

– К нам все чаще и чаще обращаются представители малого и среднего бизнеса, и мы помогаем им с позиции закона разобраться в вопросах правоприменительной деятельности, а в некоторых случаях – спастись от ликвидации предприятия, порой даже градообразующего. Так было в случае со Ставропольской биофабрикой, концерном «Энергомера» и другими. Нам удалось практически свести «на нет» претензии об уплате почти 50 миллионов рублей к крупнейшему в крае заводу по изготовлению сыров и молочной продукции ОАО «Сыродел». В целом же за эти годы мы добились отказа от неправомерных налоговых требований на общую сумму свыше 130 миллионов рублей.

Такая работа требует в каждом случае оперативности реагирования, точности действий, наличия солидного и крепкого багажа правовых знаний. А ее результатом являются сотни сохраненных рабочих мест и стабильность каждого человека, его семьи, и, конечно, возможность дальнейшего развития для отдельно взятого предприятия во благо края и России в целом.

– Действительно, работа в тандеме «общественники плюс юристы», приводит к ощутимым результатам по разным направлениям. Какие регионы взяли на вооружение ваш опыт?

– Он несколько лет реализуется в ряде регионов России, и прежде всего в соседнем Краснодарском крае, где коллеги подчеркивают эффективность такого ноу-хау. Также стали плодотворно и разносторонне сотрудничать общественники и профессионалы юридической сферы в Тульской области. По нашему примеру, ими активно ведется работа в сфере общественной и антикоррупционной экспертизы.

– Общественная палата, как и региональное отделение АЮР, вполне самостоятельные и, значит, довольно независимые институты гражданского общества. Вы за «дистанцию независимости» или нет?

– Ни в чем не должно быть крайностей. Независимость в значении «самостоятельность», «способность ответственно принимать решения» должна быть, это помогает институту развиваться, не стоять на месте. Но вместе с тем убежден в том, что в основе работы Общественной палаты находятся сотрудничество, регулярное общение с народом и властью. Необходимо быть в центре всех событий нашего края, бескорыстно трудиться во имя социального спокойствия граждан. То же самое можно сказать и о сообществе юристов, которое выполняет много значимых задач во имя соотечественников и дальнейшего развития правового государства, также объединяясь в содружестве.

Имея сегодня широкие полномочия, институты гражданского общества реально помогают нашему государству развиваться. Но мы понимаем, при всей определенной законодателем независимости в этой работе нужны слаженность и координация. Наша деятельность – не та свобода действий, что рождает разрушительный хаос, а та, что выверена с позиции закона и приводит к результатам, которые изменят жизнь ставропольчан к лучшему.

–   Что еще волнует Вас как человека и гражданина?

– Наша страна за эти годы вышла на уровень развития, достойный гордости, вновь стала сильной и поистине могучей державой, которая способна развиваться, честно глядя в глаза существующим проблемам и решая многие из них, отладив механизм общественного контроля, привлекая гражданских активистов, общественников и высококлассных профессионалов разных сфер – экспертов. Это люди неравнодушные и горячо любящие свое Отечество. Их энтузиазм, трудолюбие, скромность и преданность России в приложении потенциала сил и знаний уже многое поменяли к лучшему, и процесс продолжается.

Как вы заметили, «ручное управление» отживает свое: в права вступают современные методы руководства государством в рамках правового поля, и гражданское общество здесь – мотор, помогающий двигаться вперед, с самоотдачей жить для своей страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру