Депутаты Думы Ставрополья решили снять цветовые ограничения для такси

Перекрашивание автомобилей не решило проблему безопасности

05.02.2019 в 12:54, просмотров: 345

В стенах Думы Ставропольского края состоялось первое  в 2019 году пленарное заседание. Спектр обсуждаемых тем по традиции был широк и разнообразен. 

Депутаты Думы Ставрополья решили снять цветовые ограничения для такси
Геннадий Ягубов. Фото: пресс-служба Думы СК.

Перед пленарным заседанием краевого парламента состоялось заседание фракции партии «Единая Россия» под председательством Юрия Гонтаря. Участие в ее работе приняли депутаты Государственной Думы России, избранные от Ставрополья, Михаил Кузьмин, Алексей Лавриненко и Александр Ищенко. Члены фракции обсудили все вопросы повестки заседания Думы края и выработали консолидированное решение по каждому. Спикер Думы, секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Ягубов отметил, что все депутаты фракции уже зарегистрированы на интернет-платформе «Избиратель-депутат», которая позволяет жителям напрямую обратиться к парламентарию своего округа. Спикер призвал коллег активнее использовать сайт. В частности, дополнить личные профили контактной информацией и графиком встреч с избирателями для упрощения коммуникации.

А само пленарное заседание началось с приятных минут. Спикер краевого парламента Геннадий Ягубов вручил председателю комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Игорю Андрющенко медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». Затем состоялась церемония заключения соглашения о сотрудничестве между Думой и Главным управлением МВД России по Ставропольскому краю. Подписи под документом поставили Геннадий Ягубов и начальник краевого управления МВД Александр Олдак.

Далее депутаты утвердили предложенные им профильным комитетом кандидатуры мировых судей, а также представителей краевой Думы в квалификационной комиссии адвокатской палаты Ставропольского края.

Принят закон об аквакультуре

Власти Ставрополья не выпускают из поля зрения вопросы продовольственной безопасности. В ходе этого заседания Думы был одобрен закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) на территории Ставропольского края». Он устанавливает основные направления государственной политики в этой области. Сегодня так называемый рыбохозяйственный фонд водоемов Ставрополья составляет более 42 тысяч гектаров. В том числе свыше 28 тысяч гектаров – это озера и водохранилища. И вдвое меньше – искусственно построенные пруды и пруды на водотоках.

Промышленное рыболовство ведется на восьми рыбопромысловых участках, которые занимают четверть от общей площади всех водоемов. Рыбоводством в крае занимается более 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В их числе 75 сельскохозяйственных организаций и свыше 40 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Начиная с 2012 года, производство рыбы в крае ежегодно растет. Сегодня купить свежую прудовую рыбку можно в любом практически населенном пункте. В прошлом году на поддержку аквакультуры было направлено четыре миллиона рублей. Кроме этого, рыбоводным хозяйствам предоставляется государственная поддержка по краткосрочным и инвестиционным кредитам в рамках утвержденной программы развития сельского хозяйства. Принятие нового закона должно способствовать развитию предпринимательства и созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в данную сферу. Также закон нацелен на повышение эффективности мер, направленных на сохранение и воспроизводство водных биоресурсов.

Неэффективный закон изменили

Краевые парламентарии внесли корректировки в закон, регулирующий меры по обеспечению безопасности пассажиров легкового такси в Ставропольском крае. Шесть лет назад депутатами предшествующего созыва был принят закон,  обязывающий всех таксистов перекрасить кузова машин в желтый цвет. Тогда в горячих спорах депутаты доказывали, что это будет способствовать безопасности пассажирскихперевозок, позволит вытеснить с этого рынка услуг «бомбил» и вообще повысит прозрачность данного вида бизнеса.

Как отметил выступивший на заседании председатель комитета по безопасности Юрий Гонтарь, перекрашивание такси не решило проблему безопасности. Однако, замечу, вызвало немало нареканий среди перевозчиков, которых вынудили потратиться на перекрашивание их автомобилей. В условиях сельской местности отсутствие таксопарков и предпринимателей, готовых инвестировать в их создание, невысокий уровень рентабельности данного вида услуг, длительный срок окупаемости вложений значительно влияют на повышение тарифов и сокращают число потенциальных желающих заняться этим видом предпринимательства.

Действующий краевой закон, как было отмечено, нормой о желтом цвете ограничивает возможность получения официального разрешения на перевозки и негативно влияет на легализацию пассажирского такси. Получается, что принятый шесть лет назад закон дал обратный эффект. И вот Совет Красногвардейского муниципального района предложил разрешить использовать таксомоторы не только желтого, но и белого цвета. Однако краевые депутаты решили снять все ограничения. Теперь в качестве такого транспортного средства смогут работать автомобили с любым цветом кузова. Но при этом необходимо соблюдать все иные требования к их внешнему виду, установленные федеральным и краевым законодательством. В частности, это обязательное наличие шашечек.

Прогнозируется, что снятие ограничений, кроме всего прочего, позволит увеличить поступление в бюджет платежей единого налога на вмененный доход. Плюс к этому на заседании депутаты установили порядок проведения проверок безопасности перевозок пассажиров легковым такси.

«Детские вопросы»

На этом заседании в поле зрения депутатов снова был принятый перед новым годом закон «О детях войны». Парламентарии проголосовали за передачу органам местного самоуправления полномочий по приёму заявлений и документов, оформлению и выдаче удостоверений жителям края, претендующим на получение  статуса «дети войны». Теперь данная категория граждан сможет получить положенные документы по месту проживания. Напомним, что согласно ранее принятому закону, эти люди получили возможность внеочередной медицинской помощи в лечебных учреждениях края, преимущественное право на предоставление социальных услуг в стационарах и бесплатную социальную помощь на дому. Их в регионе более 170 тысяч.  25 тысяч уже подали заявления на присвоение звания «дети войны». 11 тысяч уже получили удостоверения.

Право на присвоение соответствующего статуса имеют те, кто родились на территории СССР, не достигли совершеннолетия на 3 сентября 1945 года и постоянно проживают на территории Ставропольского края.

Коснулись изменения и краевого закона «Об образовании». Обязанность организации бесплатной перевозки детей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Ставрополья, к месту учебы и обратно возлагается на муниципальные власти.

Еще одно изменение, внесенное в закон «Об образовании», касается уточнения размера компенсаций за взимаемую с родителей плату за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях. Речь идет об индивидуальном подходе с учетом реальной нуждаемости. Критерии ее будут определены.

Также принята поправка, которая позволит применять социальные гарантии, установленные федеральным законодательством, не только для педагогических работников, привлечённых к проведению ЕГЭ, но и для учителей, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Дума Ставрополья станет площадкой для парламентской ассоциации СКФО

Среди других рассмотренных вопросов повестки дня – изменения в законы, регулирующие промышленную политику в деятельности технопарков и поддержке малого и среднего бизнеса. В том числе речь идет о реализации права предпринимателей на приобретение арендуемого имущества, находящегося в краевой или муниципальной собственности. Предполагается, что это позволит более эффективно распоряжаться госсобственностью и получать пополнение в бюджет.

Поддержали парламентарии закон «О некоторых вопросах профилактики правонарушений в Ставропольском крае». Он направлен на повышение эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике и снижению количества правонарушений, а также рост уровня безопасности жителей региона. На заседании также были приняты изменения в краевое законодательство, регулирующее вопросы организации и осуществления социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Заключительными вопросами заседания стали утверждение примерной программы законопроектной работы и плана организационных мероприятий Думы Ставропольского края на 2019 год. Как отметил Геннадий Ягубов, одна из главных задач депутатов – контроль исполнения государственных программ Ставропольского края, которые являются важным звеном реализации майских указов президента и национальных проектов на территории нашего региона. В числе приоритетов в работе председатель Думы также обозначил работу по внесению поправок в бюджет 2019 года, а также контроль исполнения принятых ранее краевых законов.

Спикер напомнил, что в текущем году Дума Ставропольского края председательствует в Северо-Кавказской парламентской ассоциации. Эта ассоциация не собиралась три года. Пора активизироваться. В крае состоится конференция ассоциации с участием представителей всех входящих в неё законодательных собраний субъектов и ассоциированных членов. К участию в её работе приглашены представители парламентской ассоциации не только Северо-Кавказского, но и Южного федерального округа и других законодательных органов.

При традиционном подходе к прессе, отвечая на вопросы журналистов, Геннадий Ягубов сказал, что тем для обсуждения с коллегами-парламентариями Северо-Кавказского и Южного федеральных округов много. Но в приоритете –проблемы жилищно-коммунального хозяйства и взаимодействия для обеспечения безопасности на Северном Кавказе.

Геннадий Ягубов отметил, что 2019 год – юбилейный для Думы, краевому парламенту исполняется 25 лет. Сейчас идёт подготовка к ряду мероприятий, приуроченных к этой дате. Их планируется провести в апреле.

В первом пленарном заседании краевого парламента в 2019 году приняли участие члены краевого правительства, депутаты Госдумы России, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.