На Ставрополье возрождают санитарные дружины

В перспективе в крае планируется формирование дружин в среднеспециальных и высших учебных заведениях

05.02.2019 в 10:24, просмотров: 290

В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» в Ставрополе прошла первая конференция возрождаемых в образовательных учреждениях санитарных дружин. Их воссоздание инициировал координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в СК, депутат Думы СК Ростислав Можейко. 

На Ставрополье возрождают санитарные дружины
Для санитарных дружин предусмотрены различные по формату и содержанию мероприятия, в том числе и конференция «Ежедневный подвиг, уготованный войной: медицинский персонал на полях сражений, жизнь в оккупации». Фото автора.

Начало было положено после обращения в августе 2018 года в Региональную общественную приемную председателя партии Д.А. Медведева в Ставропольском крае заместителя директора Ставропольского многопрофильного колледжа Ольгы Симиренко. Она просила оказать содействие в организации для студентов обучающих занятий по оказанию первой доврачебной помощи.

Цель проекта – не только привлечение внимания к здоровью, но и формирование у поколения гуманности, милосердия, сострадания. Для санитарных дружин были предусмотрены различные по формату и содержанию мероприятия. В том числе и конференция «Ежедневный подвиг, уготованный войной: медицинский персонал на полях сражений, жизнь в оккупации». Ее организаторами стали Ростислав Можейко, настоятель Храма Св. Великомученика и Целителя Пантелеймона г. Ставрополя Митрофорный протоиерей Павел Самойленко, Ставропольский многопрофильный колледж.

В работе конференции приняли участие депутат Госдумы страны Михаил Кузьмин, депутаты Думы СК Светлана Терехова, и Сергей Шевелёв, представители региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева в СК, сотрудники Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и ГКАУ «Государственный архив новейшей истории Ставропольского края», члены регионального отделения Российского военно-исторического общества в СК и общественной организации «Дети Войны», профессора Ставропольского государственного медицинского университета и Северо-Кавказского федерального университета, общество Сестер Милосердия Храма Св. Вмч. и Целителя Пантелеймона г. Ставрополя.

Слушатели конференции узнали о подвигах врачей и медицинских сестер в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны. Свидетели военных лет поделились своими воспоминаниями о пребывании в концлагере, жизни в оккупированном городе, а сестры милосердия рассказали о создании общества и его деятельности, познакомили участников с духовными основами милосердия в традициях православия.

Одной из тем конференции стало развитие санитарных дружин в Ставропольском крае. В перспективе в регионе планируется формирование санитарных дружин в среднеспециальных и высших учебных заведениях.

– Уверен, что в рамках инициативы партийного проекта «Здоровое будущее» на Ставрополье будет сформировано сильное движение санитарных дружин. Как показали первые занятия, ребята с интересом погрузились в обучающий процесс. Для тех, кто видит себя в роли санитарного дружинника, милосердие и гуманность стали смыслом и целью жизни. Они станут примерами для своих сверстников, воспитанными в традициях заботы и взаимопомощи, – подчеркнул Ростислав Можейко.

Презентации и выступления в конференц-залах краевой больницы и Храма Целителя Пантелеймона увидели 450 человек: учащиеся школ, студенты колледжей Ставрополя и Шпаковского района, медицинские сестры и врачи краевой клинической больницы. Это далеко не весь контингент слушателей: в режиме онлайн шла трансляция для 12 учреждений (районных больниц, станций Скорой помощи, поликлиник) города и края.

Справка «МК»

В настоящее время в крае сформированы четыре санитарные дружины: в Ставропольском многопрофильном колледже, Техникуме современных технологий, Ставропольском колледже связи им. Петрова, 10-й школе п. Цимлянский в Шпаковском районе. Уже проведены первые уроки по оказанию доврачебной помощи, экскурсии, освещающие историю медицины, условия выживания в военное время. Санитарные дружины принимают активное участие в подготовке и проведении мероприятий в рамках проекта «Здоровое будущее» для людей с ограниченными возможностями здоровья, наличием хронических заболеваний. Так, в декабре, на ледовом катке Парка Победы состоялась акция для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания «Дыши свободно и легко». В июне, после курса обучения, для всех представителей санитарных дружин края пройдет посвящение, на котором каждый из участников получит специальный знак «Санитарный инструктор».