В КБР открыли мемориальные доски героям Великой Отечественной войны

Шабан и Лаурсан Ошхуновы спасли семью горских евреев

05.02.2019 в 11:41, просмотров: 387

В Кабардино-Балкарии в селении Малка Зольского района состоялось открытие мемориальных досок Шабану и Лаурсану Ошхуновым – отцу и сыну, проявившим героизм во время Великой Отечественной войны. Эта памятная акция была приурочена к 75-летию прорыва блокады Ленинграда и Международному дню памяти жертв Холокоста. 

В КБР открыли мемориальные доски героям Великой Отечественной войны
Памятная акция была приурочена к 75-летию прорыва блокады Ленинграда и Международному дню памяти жертв Холокоста. Фото: Мария Котлярова.

Когда во время войны фашистские войска вторглись на Северный Кавказ, кабардинец Шабан Жандарович Ошхунов приютил в своём доме семью горских евреев Мигировых, в которой воспитывалось пятеро детей. Фактически Шабан Ошхунов спасал их от неминуемой гибели. Он выдавал говорившего по-кабардински Амина Мигирова за своего младшего брата.

А сын Шабана Ошхунова Лаурсан отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, был награждён орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I и IIстепени, медалями «За Отвагу» и «За Победу над Германией».

Торжественный митинг в селении Малка открыл глава местной администрации Руслан Гедмишхов. В своём выступлении он рассказал, что на фронт в годы Великой Отечественной войны ушли 623 жителя Малки, из них 330 погибли, домой вернулись 293 фронтовика, среди них и Лаурсан Ошхунов, который затем трудился в народном хозяйстве.

Образно сказал о подвиге Шабана Ошхунова заместитель главы администрации Зольского района Исмаил Докшоков: «Открытие памятной доски Шабану Жандаровичу – проявление нашей глубочайшей ему благодарности за сохранение собственной человечной души в бесчеловечное время и сохранение целой семьи людей, судьба которых в тот момент зависела от его решения. И он сделал выбор, которым все мы можем гордиться».

«Семья Ошхуновых самоотверженно спасла еврейскую семью. И об этом никогда не забудут потомки спасённых людей», – сказал в своём выступлении главный раввин СКФО Леви Шабаев.

Инициатором этого мероприятия стала писатель, член Общественной палаты КБР Мария Котлярова. Выступая на митинге, она сказала: «То, что сделала семья Ошхуновых – это абсолютное добро. И то, что сделали жители села, соседи Ошхуновых, которые знали о том, что у них живёт еврейская семья, но не выдали их, эта всеобщая поддержка – очень нравственный поступок». В память о своей бабушке, погибшей во время блокады Ленинграда, Мария Котлярова сделала материальное пожертвование одной нуждающейся малкинской семье.

В памятном мероприятии также приняли участие председатель ДУМ КБР Хазраталий Дзасежев, военком г. Баксана, Баксанского и Зольского районов Мухамед Сосналиев, председатель республиканского центра ветеранов Афганистана Резуан Ципинов, председатель Кабардино-Балкарской региональной организации «Ветеран» ООО «Инвалиды войны в Афганистане» Беслан Белимготов, учащиеся образовательных учреждений села Малка, представители молодого поколения семей Мигировых и Ошхуновых.

Следует отметить, что самоотверженный поступок Шабана Ошхунова, который прекрасно понимал, чем может грозить ему лично и его родным укрывательство евреев, был далеко не единичным на территории Кабардино-Балкарии во время немецкой оккупации. Местная горско-еврейская община была наиболее крупной на Северном Кавказе. Но именно здесь большинство горских евреев смогли избежать трагической участи. Когда немецкие и румынские воинские подразделения осенью 1942 года вошли в Нальчик, над горскими евреями нависла угроза уничтожения. О том, что фашисты расправляются с евреями, к тому времени уже было хорошо известно. Казалось, судьба беззащитных людей уже предрешена, каждый день они ждали расстрела. Тем более, что они знали о горькой судьбе евреев, которых фашисты уничтожили в Нальчике. 

Но горожане стали убеждать немецкое командование местного гарнизона, что таты – это не евреи, что это кавказский народ, что у них схожий с кабардинцами и балкарцами бытовой уклад, обычаи. И расправу над горскими евреями удалось отсрочить. Фельдмаршал вон Клейст, чей штаб находился тогда в Кисловодске, распорядился даже создать специальную комиссию по поводу выяснения происхождения татов.

А жители еврейской Колонки в Нальчике тем временем уезжали в местные села. Их прятали, кормили, спасали, выдавая за членов своих семей. Горские евреи пытались укрыться в сёлах не напрасно. Из Германии всё же пришло распоряжение уничтожить татов. Немцы в Нальчике уже стали составлять списки горских евреев. Есть сведения о том, что массовые расстрелы горских евреев были запланированы на начало января 1943 года. Но осуществлению чёрных замыслов помешало стремительное наступление Красной Армии. В начале января был освобождён Нальчик, а затем и вся территория Кабардино-Балкарии.

По воспоминаниям очевидцев, одним из первых въехал на коне в еврейскую Колонку в Нальчике майор Хаскиль Пинхасов, горский еврей из селения Богдановки вблизи Моздока, где фашисты расстреляли почти всех горских евреев, в том числе и его родных. Первый вопрос Пинхасова был: «Евреи живы?» Узнав, что советские войска пришли вовремя, боевой офицер заплакал...

Наступление Красной Армии стало спасением для горских евреев. Но его могло и не быть, если бы не позиция местных жителей, которые укрывали у себя в домах горских евреев, защищали их. Потомки горских евреев, выходцев из Кабардино-Балкарии, многие из которых уже в постсоветское время уехали в Израиль, в США, с благодарностью хранят память об обстоятельствах спасения их общины в годы Великой Отечественной войны.