Знаменитый стилист Александр Рогов впервые посетил Ставрополь

Личную «географию изменений» с помощью известного мастера удалось пережить одной из жительниц краевого центра

05.02.2019 в 14:33, просмотров: 486

Телеведущий, шоумен, автор книг о стиле «успел за 24 часа» изменить имидж местной жительницы, провести медиа-бранч, разобрать «гардероб» ставропольских модниц. А еще – мотивировать представителей всех творческих профессий двигаться вперед. Кроме того, раз и навсегда разубедил местную публику в том, что стильно – это значит «дорого и пафосно».

Знаменитый стилист Александр Рогов впервые посетил Ставрополь
Александр Рогов в Ставрополе.

Визит Александра Рогова в Ставрополь оказался возможен в рамках проекта IQOS, посланником которого выступает телеведущий. В регион компания прибыла с проектом «География изменений». Благодаря этому проекту личную «географию изменений» удалось пережить жительнице Ставрополя Екатерине. Работница одной из госструктур получила в подарок от компании и стилиста преображение после победы в конкурсе.

Корреспонденты «МК» 27 января успели задать несколько вопросов Александру Рогову.

– Именно о таком профессиональном будущем вы мечтали?

– Как ребенок, рожденный в СССР, будучи октябренком и пионером, даже в более поздние школьные годы не имел представления о том, что есть мода, стилисты. Тогда было время кутюрье… Если честно, планов становиться человеком, который занимается модой, не было, хотя мне это всегда нравилось. Очень любил наряжаться. В детстве часто рисовал какие-то рисунки, эскизы – так это сейчас называется. Но, как ребенка из обычной семьи, меня готовили к получению высшего образования, к выбору серьезной профессии. Влияние оказывала мама-врач, и я готовился к поступлению в медицинский вуз.

Удивительно, что в десятом классе даже под таким позитивным, но все-таки давлением родителей нашел в себе силы и смелость сказать, что не хочу идти туда, куда мне прочат. Семейный совет принял решение искать для меня какую-то гуманитарную профессию, чтобы, пока я не понял, чем хочу заниматься, получил некое качественное гуманитарное образование. Так я поступил на факультет иностранных языков Тульского пединститута имени Л.Н. Толстого. Пока учился – сформировались приоритеты. Понял, что хочу связать свою жизнь с телевидением, которое всегда очень нравилось. Параллельно именно в это время стал работать на маленькой телестанции (СТС, - авт.) в Туле, где тогда жил, делал сюжеты о моде, и «пошло-поехало»… Поэтому, если вам что-то нравится, это нужно развивать, двигаться вперед, искать себя. Себя нужно и можно найти, как это сделал я – некогда мальчик из обычного маленького поселка Рассвет в Тульской области – стал одним из самых признанных и уважаемых экспертов в мире моды, телеведущим.

Если бы мне кто-то двадцать лет назад сказал, что я буду заниматься тем, что делаю сейчас, я бы не поверил. Сказал бы, это все – несбыточная мечта. По этому поводу у меня всегда есть пожелание взрослым. Не подавляйте интересы и увлечения вашего ребенка, слышьте их, помогайте развиваться, настраивайте на реализацию желаемого. Очень важно не довлеть!

– Можно ли выглядеть стильно без огромного количества денег?

– В какой-то момент и у меня не было «большого количества денег». Скажем прямо, их не было вообще. При этом мне всегда хотелось, чтобы было много одежды, и я приложил все усилия к тому, чтобы появилась возможность ее себе покупать.

На сегодня для меня покупка одежды – это удовольствие и инвестиция в самого себя. Обязывает работа, образ жизни, многое другое.

Возвращаясь к «отсутствию больших денег», считаю, главное – жить по средствам. Глупо мечтать о дизайнерской сумке, если для этого нужно брать кредит. При отсутствии финансов инвестиция в дизайнерскую сумку нерациональна. Выход? Живем по средствам, покупаем вещи, доступные вам в вашем сегменте. К тому же есть огромное количество масс-маркетов, где можно купить добротные вещи. Не покупаем одежду слишком сложную, это – не находка на несколько сезонов, так как очень быстро выходит из моды. Изначально собираем базу – простые универсальные, не выходящие никогда из моды вещи.

Все эти и другие основные правила описаны в моей книге «Гид по стилю». Чистенько, аккуратненько, чтобы пОтом от нас не пахло, одежда хорошо сидела и была максимально простая. После – начинаем зарабатывать больше. Если это важно, инвестируем в себя более глобально.

– Чего не хватает в плане стиля, моды конкретно Ставрополю?

– Давно не сужу голословно ни о городах, ни о регионах. Не успеваю оценить объективно положение дел из-за отсутствия необходимого количества времени. Но в любой территории есть модники и те, кому на эту моду наплевать. Кстати, в Москве – большинство именно последних. Столица только кажется центром первоклассно одетых людей.

Чего действительно не хватает в каждом городе, на мой взгляд, так это людей, которые были бы готовы брать на себя миссию движения вперед. Я когда-то стал таким человеком в Туле. С командой мы делали шоу, организовали вручение премии за достижения в области молодежной культуры, и она реально стала стимулом движения вперед для других. Оценивали лучших диджеев, моделей, телеведущих, стимулировали город к этому. Как только я оттуда уехал – все «испарилось». Кто потерял? Конечно, город. В каждой территории должен быть человек-«мессия». Способный взять на себя ответственность, «застимулировать», начать движение, повести за собой.

Считаю, если есть бесстрашные люди в своей профессиональной среде в городе, в регионе, значит, они реально живут. Когда их нет, и движение подавляется – это большая проблема. Хотелось бы, чтобы вы, как медиа, таких людей поддерживали.

– С какими трудностями столкнулись, следуя за своей мечтой?

– Уезжал из Тулы суперзвездой, с пониманием, что добился там максимума. Мне было необходимо движение вперед. Приехав в Москву, вот, думал, все сейчас же должны выстроиться ко мне в очередь, что меня возьмут во все главные шоу, и я просто стану новым Андреем Малаховым… Но этого не случалось очень долго! Большой город принимает не сразу. В Москву я переезжал три раза. Повезло, что после первого переезда оказался в Берлине, после второго – в Нью-Йорке. Мегаполисы очень сильно повлияли, открыли меня в масштабном смысле. Не надо бояться предлагать свои услуги, заявить о себе, позвонить, потому что очень многие люди, ищущие «креативных персонажей», их ждут с нетерпением.

Нельзя стать серьезным специалистом, не пройдя больших испытаний. Как кажется, трудность в том, что очень многих обездвиживает страх. Страх отказа. Не надо страшиться отказов, не надо бояться провалов. Лично у меня отказов было «миллион». Однако в итоге я получил то, чего хочу и то, о чем даже не мечтал: шоу с моим именем в названии, книгу-бестселлер, до сих пор будоражащую сознание поклонников, большие международные бренды, с которыми работаю. Я стал продюсером своего шоу, и все потому что не боялся. К успеху привело бесстрашие.

Скажу, у меня есть одно наставление творческим людям. Задайте себе мысленно один вопрос, если у вас не получится стать именно тем, кем хотите, сможете ли вы работать администратором, барменом, менеджером? Если вы подобную возможность оцениваете для себя как реальную хотя бы на 5%, значит, вы сможете отказаться от мечты. Если вы на сто процентов отвечаете, что не готовы быть никем другим – двигайтесь вперед!

– Какова дальнейшая программа-максимум?

– Помимо планов сняться в кино (одна роль есть, Рогов сыграл камео в сериале «Воронины», – авт.), написать еще одну книгу, развивать продюсерскую деятельность, я точно вижу себя как мотиватора – человека, убеждающего других, что можно всего добиться. Я готов и хочу продолжать именно эту свою социальную миссию, и мне она безумно нравится. Я хочу дальше рассказывать людям, что все возможно, нужно только верить в себя.