"Молодежка ОНФ" проводит экологические рейды в Ставропольском крае

Информирование населения и контроль за процессом реализации «мусорной» реформы взяли на себя молодые активисты

11.02.2019 в 20:17, просмотров: 641

Проверкой соблюдения нового законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в регионах России занялись команды «Молодежки ОНФ». Совместно с представителями региональных операторов, специалистов муниципальных ведомств, управляющих компаний и экологов активисты уже провели поквартирный опрос населения и ревизию контейнерных площадок во дворах МКД в ряде городов и регионов. 

Фото: региональный исполком ОНФ в Ставропольском крае

Под проверку попали  Волгоград, Тамбов, Ярославль, Нижний Тагил, Челябинск, Казань, Кострома, Иркутская область и Ставропольский край.

Если большинство регионов России приступили к реализации «мусорной реформы» с начала текущего года, то Ставропольский край уже имеет опыт модернизации этой сферы сроком около года. На примере Ставрополья активисты «Молодежки ОНФ» выясняют, как проходит процесс реформирования, в чем смысл нововведений, чтобы сделать работу регоператоров понятной для населения.

Рейды на Ставропольской территории охватили краевую столицу, Новоалександровск и Ессентуки. Участники проверки вместе с рабочими  мусоросортировочного завода Предгорного района проследили всю траекторию передвижения отходов от контейнеров до сортировочного полигона, взвешивание и разгрузку мусоровозов, сортировку мусора. Стеклянная тара готовится к отправке на стекольный завод Минвод, пластиковые изделия на переработку, в результате которой получается тротуарная плитка. Остальные отходы остаются на полигоне. Срок его работоспособности 20 лет.

Респонденты проверяющих в Новоалександровске пожаловались, что работа по вывозу отходов проводится не слишком качественно, рабочие неаккуратны и оставляют часть мусора при погрузке. Представитель регионального оператора ООО «Эко-Сити» пообещал в ситуации разобраться и изменить ситуацию к лучшему.

В Ессентуках, как выяснилось, жители не достаточно осведомлены о том, что происходит в сфере обращения с ТКО, так что активистам «Молодежки ОНФ» пришлось провести профилактическую разъяснительную работу.

По итогам первых рейдов вывод сделал представитель краевой организации «Молодежки ОНФ» Владимир Василенко: «В целом люди относятся к реформе положительно, графиком и вывозом мусора довольны, но есть вопросы».

Чтобы развеять всякое непонимание, участники рейда разместили на контейнерных площадках информационные плакаты, на которых расписаны требования к регоператорам. Контроль выполнения всех наказов будет осуществлен через месяц, - поделился активист.