Евкуров: в республике не должно остаться неприкосновенных

Глава обратился к жителям Ингушетии с монологом о коррупции

12.02.2019 в 20:13, просмотров: 927

Открытое обращение глав республики опубликовано 12 февраля на официальном сайте РИ. Лидер региона назвал коррупцию злом, внутренним врагом, с которым надо бороться.

Евкуров: в республике не должно остаться неприкосновенных
Фото: официальный сайт главы Республики Ингушетия

- Меры по борьбе с коррупцией были и остаются одной из ключевых задач в работе по созданию условий, необходимых для дальнейшего развития республики, - заявляет Юнус-Бек Евкуров.

Глава сообщает, что за последние 4 года в регионе возбуждено 275 уголовных дел о коррупции, в суд с обвинительным заключением передано 187 из них. И с каждым годом статистика показывала тенденции к улучшению. Наработанный опыт нашел отражение в программе Ингушетии по противодействию коррупции до 2020  года.

Тем не менее, даже этих усилий недостаточно, остаются те, кто идет на любые ухищрения, чтобы продолжать мутить воду. Об этом говорят не только официальные источники, но и население. Но чаще анонимно и не приводя конкретных фактов и персоналий. Виной тому родственные, партнерские, дружеские связи.

- По данным социологических исследований, проблема коррупции правящих элит в республике занимает второе место, -говорит Евкуров. Самые проблемные сферы - образование, здравоохранение и правоохранительная деятельность. Возросло число обращений граждан по фактам непринятия мер органами правопорядка по тем или иным жалобам. Если даже в правоохранительной системе существуют коррупционные проявления, то очевидно, что антикоррупционная деятельность должна приобрестикуда более серьезные масштабы.

- Пришла пора открыто спросить с тех, кто пытается решать свои личные проблемы за счет государства, а, значит, и в ущерб его гражданам, своим братьям, - заявляет лидер республики, - Что говорить, когда имеются факты, свидетельствующие о том, что средства, поступающие в бюджет, уходят на личные дома, дорогие машины и прочие предметы роскоши. Это недопустимо.

Юнус-Бек Евкуров считает, что неприкосновенных для закона быть не должно и виновные должны нести ответственность по всей строгости.

- Важно, чтобы ко всему, что происходит, подключились общественные структуры, средства массовой информации. Со своей стороны, мы готовы принимать объективную критику и реагировать на нее в строгом соответствии с буквой Закона, - заключает глава Ингушетии.