В КБР намерены реализовать уникальный историко-культурный проект

Вплотную заняться продолжением изыскательских работ на территории древнего Джулата решили сотрудники созданного в республике фонда «Наследие»

« Между Тереком и Курой, близ нынешнего Екатеринограда, произошло славное в восточных летописях кровопролитие. Потомки Чингисхановы сражались между собой в ужасном остервенении злобы и гибли тьмами ».

(Н. М. Карамзин, «История государства Российского», том 5, глава II)

Вплотную заняться продолжением изыскательских работ на территории древнего Джулата решили сотрудники созданного в республике фонда «Наследие»
В Кабардино-Балкарии намерены реализовать уникальный историко-культурный проект. Фото - Арсен Камбиев.

Это ожесточённое сражение, о котором писал знаменитый русский историк Карамзин, произошло вблизи древнего города Джулат, руины которого находятся на территории современной Кабардино-Балкарии. Здесь 15 апреля 1395 года в грандиозной битве, в которой участвовали с обеих сторон сотни тысяч воинов, сошлись войска хана Золотой Орды Тохтамыша и среднеазиатского эмира Тамерлана (Тимура). Армия Тохтамыша потерпела жестокое поражение, а победитель Тамерлан приказал разрушить до основания древний город Джулат.

Джулат располагался на правом берегу реки Терек, недалеко от современного города Майский в Кабардино-Балкарии. Это был богатый аланский город, который был разрушен во время татаро-монгольских завоеваний. В эпоху Золотой Орды его восстановили, как крупный ремесленный и торговый центр. Скорее всего, его население уже было интернационально. Но после уничтожения города воинами Тамерлана, оставившими о себе недобрую память в легендах многих народов Кавказа, Джулат сохранился только в исторических хрониках.

В 50-60-е годы минувшего века в Кабардино-Балкарии проводились археологические изыскания на месте древнего городища. Были раскопаны стены города, остатки минарета. Но затем эти работы были свёрнуты. И уже более полувека к Джулату по какой-то странной, малообъяснимой причине не приковано пристальное внимание археологов, историков. Почему достоверно не зафиксировано и не исследовано само место великой битвы? А ведь сколько ещё возможно «открытий чудных» таят здесь недра земли? А вот «чёрные копатели» по некоторым сведениям здесь регулярно появляются. Что может повлечь безвозвратный ущерб древним строениям, и какие-либо уникальные артефакты будут утеряны навсегда.  

Не так давно вплотную заняться продолжением изыскательских работ на территории древнего Джулата решили сотрудники созданного в Кабардино-Балкарии фонда «Наследие» (Нальчик). Восьмого февраля в Нальчике в помещении медиа-холдинга «Dakshin Produktion» прошла пресс-конференция на тему «Завершение первого этапа реализации проекта «Международный историко-культурный парк «Джулат», которую организовал фонд «Наследие».

Участникам пресс-конференции показали видеоролик, в котором были продемонстрированы остатки древнего городища. Советник по науке фонда «Наследие», кандидат исторических наук из Санкт-Петербурга Тимур Кармов проинформировал о работе по оформлению нужной документации, требуемой для деятельности на объекте, рассказал о том, как были установлены границы, в которых расположены остатки древнего города Джулат, для этого проводились полевые археологические работы. Границы города оказались значительно больше, чем это предполагалось ранее. Составлен план работ на несколько лет, но в ближайшее время там необходимо провести спасательные мероприятия, поскольку есть угроза обрушения участка откопанных стен.  

Генеральный директор ООО «Центр устойчивого развития КБГУ» Зураб Берелидзе сообщил о том, что Кабардино-Балкарский государственный университет проявляет большой интерес к этому проекту.

– Мы видим перспективу включения Джулата в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, – сказал Зураб Берелидзе.

Заместитель председателя фона «Наследие» Мадина Докшокова рассказала журналистам о проведённом соцопросе жителей близлежащих населённых пунктов, об их отношении к реализации проекта. Всего опрошено более тысячи человек. В основном люди весьма благожелательно относятся к такой перспективе, многие выражали надежду, что это могло бы помочь и в создании новых рабочих мест в этом районе.  

Фонд «Наследие» в октябре прошлого года подписал соглашение о сотрудничестве с Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Москва). Сейчас в Кабардино-Балкарию приехали сотрудники института, которые ознакомились с состоянием объекта на месте, изучили возможности реализации проекта. Доктор исторических наук, первый заместитель директора института им. Лихачёва Александр Окороков высказал своё мнение на пресс-конференции: «Вчера мы выезжали на раскопки Джулата, исторический объект очень интересный! Таких немного на территории Северного Кавказа, да и вообще в Российской Федерации. Если создать здесь культурно-исторический парк, то я думаю, он будет вызывать большой интерес у туристов из разных стран. Я в Нальчике первый раз, меня удивило, насколько у вас чисто, уютно. И мне кажется, это в первую очередь потому, что местные жители очень любят свой город. Вот если подходить с таким же бережным отношением и к восстановлению уникального исторического объекта, у вас всё получится!»

Кандидат исторических наук Тарас Поляков рассказал о схожих проектах, которые успешно реализовываются в других регионах, в частности, древний город Булгар в Татарстане уже включён в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Но Тарас Пантелеймонович предостерёг от слепого копирования чужого опыта.

– Ваш проект должен быть уникальным, не похожим ни на один другой, – подчеркнул Тарас Поляков. – Это должна быть презентация уникальной цивилизации. Я как музейный сценарист по специальности, который осуществлял 60 проектов, уже вижу те преимущества, которые вы могли бы использовать. Здесь когда-то состоялась величайшая битва между войсками Тамерлана и Тохтамыша. А почему здесь не проводить, например,  массовые исторические реконструкции этого события?

Ну, а общим лейтмотивом всех выступавших была мысль о том, что реализация проекта – дело не сиюминутное, потребует немало усилий, капиталовложений. Но осуществить его необходимо. Ведь имея на территории республики такой уникальный исторический объект, недопустимо и даже преступно оставлять его без внимания.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 13 февраля 2019

Заголовок в газете: Здесь когда-то бились Тамерлан и Тохтамыш

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру