В «Эко-Сити» провели ликбез для ставропольских журналистов

И объяснили, из чего складывается «мусорный» тариф

С 1 января во всей стране заработала новая система обращения

с отходами. На Ставрополье так называемая мусорная реформа в качестве пилотного проекта начала реализовываться еще год назад. Причем опросы жителей края показывают, что их мнения относительно реформы разделились. Некоторые считают, что она привела к значительному повышению цены на вывоз мусора и даже отказываются платить. В минувший четверг руководство регионального оператора ООО «Эко-Сити» пригласило представителей краевых СМИ на пресс-тур по ознакомлению со схемой сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Журналисты побывали в Изобильненском и Шпаковском районах.

И объяснили, из чего складывается «мусорный» тариф
"Лодочка" в действии. Фото: Анатолий Петров.

Что к чему и почему

По расчетам краевого министерства ЖКХ, каждый житель нашего региона ежегодно «производит» около полутонны отходов. Если собрать выбрасываемый ими мусор в одном месте, получится гора, превышающая самое высокое здание в мире – дубайский небоскреб Бурдж-Халифа, высота которого составляет 828 метров. И так по всей стране. Эффективно утилизировать отходы с каждым годом становится все сложнее, так что реформа в этой области человеческого бытия в России давно назрела.

Сограждане привыкли к оплате «традиционных» коммунальных услуг, таких, как водоснабжение, отопление, свет и газ. Сейчас в платежках добавилась новая строка – обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это новая услуга и для многих жителей Ставропольского края, за исключением его северной части, где региональный оператор ООО «Эко-Сити» отработал уже год. Поэтому потребителей его услуг повышение тарифов и цен тоже коснулось. Для «Эко-Сити» предельный тариф утвердили в сумме 668,29 рублей за 1 кубический метр (с учетом НДС), рост составил 1,6 %.

В среднем по стране, по мнению большинства регоператоров, приступивших к исполнению своих обязанностей, единые предельные тарифы установлены на 15-20% ниже экономически обоснованных. Что касается «Эко-Сити», то в наступившем году, как и в прошлом, считая себя социально-ответственной организацией, компания применяет тарифы ниже тех, что утвердила региональная тарифная комиссия. Получается, что даже с учетом повышения цены, окончательная стоимость услуг «Эко-Сити» в среднем ниже установленного предельного тарифа около 16%.

При расчете стоимости услуги по обращению с отходами регоператор применил дифференцированный подход для разных категорий муниципальных образований: административные центры муниципальных районов, городские населенные пункты, сельские населенные пункты с численностью населения более 10 тысяч человек и сельские населенные пункты с численностью населения менее 10 тысяч человек. Также учитывается категория объектов – многоквартирные или индивидуальные жилые дома. Населенные пункты не похожи один на другой, в каждом разная инфраструктура, подъезды к ним, качество дорог, разнятся количество многоквартирных домов (МКД) и домов в частном секторе, количество жителей, расстояние до полигона и т.д. Все эти данные влияют на логистическую схему вывоза ТКО, количество маршрутов, расходы на транспортирование отходов и другие моменты, необходимые для качественного оказания услуги. Соответственно, с учетом всех этих составляющих и складывается окончательная цена на услугу.

Если посмотреть из чего конкретно складывается тариф, то до 60% составляют транспортные расходы, 30% – оплата услуг полигонов на размещение ТКО, остальное – расходы регоператора на организацию процесса.

– У жителей зачастую возникают вопросы, почему цена регоператоров выше, чем у компаний, которые вывозили мусор раньше, – разъясняет исполнительный директор ООО «Эко-Сити» Евгений Сабельников. – Раньше цены были договорными. Кто на сколько договорился, за столько и вывозил отходы, потому что мусоровывозящий бизнес пользовался упрощённой системой налогообложения независимо от того, крупное это было предприятие или малое. Прежде всего, добавился НДС. Более того, те компании, которые работали в правовом поле и возили отходы на лицензированные полигоны, включенные в Госреестр объектов размещения отходов, не имели низких цен. А низкие цены были у «черных» перевозчиков, которые возили мусор в ближайшую лесополосу или несанкционированную свалку, где нет необходимости платить за размещение, утилизацию отходов, и соответственно, соблюдать природоохранные требования. Во многих населенных пунктах мусор жители утилизировали сами, то есть ни за что не платили. При этом расстояния для доставки ТКО на полигон из всех населенных пунктов, входящих в зону действия регоператора, значительно увеличились. Зато есть стопроцентная гарантия – если заплатил, мусор попадет на полигон. Из этого складывается и цена, и в этом смысл мусорной реформы: дать возможность нашим детям и внукам жить в чистой стране.

Региональный оператор сдерживал цены в прошлом году, и в нынешнем постарался повысить их минимально. Рост тарифа – вынужденная мера, поскольку расходы регоператора, как и у других организаций и граждан тоже растут. На это есть объективные причины – инфляция, рост цен на бензин и услуги сторонних организаций, повышение НДС и другие затраты, необходимые для обеспечения деятельности регоператора.

Все это отражается на текущих расходах. В 2018 году стоимость услуги была ниже утвержденного предельного тарифа в среднем на 21,7 %, поэтому регоператор пытается компенсировать расходы поднятием цены.

Для наглядности в «Эко-Сити» привели примеры по административным центрам Дивное, Грачевка, Изобильный, Ипатово, Новоалександровск, Светлоград, Донское, Летняя Ставка. Норматив для многоквартирных домов (МКД) в настоящее время составляет там 1,9. Умножаем на тариф 668,29, получаем 105,82 рубля. Цена в платежном документе – 100 рублей. Норматив для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – 2,3 x 668,29 = 128,09. Цена регоператора – 110 рублей.

В селах с населением до 10 тысяч человек норматив для МКД 1,6 x 668,29 = 89,10. Норматив для ИЖС 1,5, цена по предельному тарифу – 83,53. А по применяемому регоператором – 75 рублей, соответственно на 16 и 10 процентов меньше.

В селе Красногвардейском жильцы МКД платили бы 105,82, ИЖС – 128,09 рублей, цена установлена в 100 рублей. Соответственно на 5,5 % и 22 % меньше.

Глас народа

Журналистов провезли маршрутом, по которому двигаются мусоровозы в Изобильненском районе. Улицы райцентра с утра показались чистыми. В квартале с многоэтажками в это время экипаж мусоровоза загружал в машину содержимое контейнера, именуемого в народе лодочкой. Многие представители СМИ видели этот процесс впервые. Техника на грани фантастики. Непосредственно с мусором работники практически не соприкасались.

Спросили у молодой женщины, собирающейся сесть в иномарку, что она думает о состоянии окружающей среды в городе.

Жительница четырехэтажки Оксана Яковлева:

– Здесь играет роль человеческий фактор. Я сама неоднократно становилась свидетелем того, насколько безалаберно относятся люди к тому месту, в котором живут. Известно, что чисто не там, где часто убирают, а где не сорят. Люди должны более ответственно подходить к экологии. За вывоз мусора я плачу, по-моему, 100 рублей за человека, а раньше платила, кажется, 90 рублей. Для меня это не принципиально, поэтому я особого внимания этому тарифу не придавала.

Следуя за другим мусоровозом, автобус с участниками пресс-тура прибывает в район Изобильного с частными домами. На улице Ставропольской возле каждого дома работники «Эко-Сити» собирают в машину пластиковые мешки, выставленные хозяевами. Журналисты беседуют со встретившимися жителями.

– Работой «Эко-Сити» я доволен, – говорит Александр Бежиков, проживающий в доме № 45. – С 1 января мы платим на трех человек 340 рублей, и нас это не напрягает. До Нового года было 100 рублей с человека. Сколько платили раньше, я уже и не помню. Было такое предприятие «Ритм», убирали они раз в неделю, в пятницу. Мусора скапливалось много, а сейчас его убирают дважды в неделю – во вторник и пятницу, и это очень удобно.

– В принципе работа компании «Эко-Сити» нас устраивает, но сейчас платим немного больше. Я даже не знаю, почему, – говорит житель дома №31 Александр Ерошенко. – Спрашивал в прошлом году мусорщиков: почему 100 рублей каждый месяц? Количество дней же разное. Вот в феврале 28, а все равно 100 рублей. Ответа я не услышал. Хотелось бы разобраться, из чего складывается тариф. Крупный мусор выносим в конец улицы, где установлен большой контейнер.

Вот и информационный повод для публикации. Надеемся, что люди, желающие разобраться с «мусорным» тарифом, прочтут или увидят по местным телеканалам ответ на этот вопрос.

Все отходы – во вторсырьё

Вслед за очередным мусоровозом участники пресс-тура прибыли в Межмуниципальный зональный центр, расположенный в районе хутора Нижнерусского. В его состав входит и объект по размещению отходов. Предприятие оказывает услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, отходами потребления на производстве, подобных коммунальным, реализует вторичное сырье, отобранное в результате сортировки отходов – макулатуру, пластик, стеклобой, металл.

На проходной журналистов встретил директор ООО «Эко-Сити» Андрей Фурсин, который обо всем рассказал и все показал.

– На предприятии организована электронная система допуска. Сначала машины с мусором заезжают на весовую, где производится радиационный дозиметрический контроль входящих отходов. После этого машина поступает на приемку, где мастер распределяет, какой мусор куда направлять. Сюда, к примеру, крупногабаритный, где осуществляется его ручная сортировка, а дальше мусор идет по линиям. Отходы к нам свозят из пяти районов края и города Ставрополя. А вообще, как регоператор, мы обслуживаем 11 муниципальных образований.

Отдельно сортируется картон, пленка, стекло и пластик, мелкие металлические банки, пищевые отходы, ПЭТ-бутылки. Брикеты с неутильным мусором вывозятся на полигон и там складируются.

– Привозят машины и сортированный мусор, но нам все равно приходится его досортировывать, потому что люди все подряд в контейнеры бросают, – говорит Андрей Юрьевич. – Хотя это все равно лучше, чем разнобой.

Спросили журналисты и про строительный мусор.

– Строительный мусор вообще-то не относится к твердым коммунальным отходам, – ответил директор. – Мы его забираем по заявке и отдельному договору.

По словам Андрея Фурсина, главная задача регионального оператора – обеспечить стопроцентный сбор и вывоз ТКО с вверенной ему территории.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 20 февраля 2019

Заголовок в газете: Из чего складывается «мусорный» тариф

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру