Крайгосархив презентовал редкие документы о развитии благотворительности в регионе

Свой расцвет на Ставрополье это направление получило в 19 веке

Историко-документальная выставка называется «Благо творившие…». Среди представленных на ней документов есть и впервые открытые для широкой публики. Председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова отметила, что меценатство, благотворительность – одна из давних отечественных традиций. Общественная деятельность в форме инициативы и материальной поддержки играла существенную, а  подчас и решающую роль в развитии и функционировании таких сфер, как культура, образование, здравоохранение, градостроительство. Особое значение это приобретало в отдаленных от столицы регионах. Свой расцвет на Ставрополье это направление получило в 19 веке. 

Свой расцвет на Ставрополье это направление получило в 19 веке
На фото из архива: Александровская женская гимназия.

Протоиерей Игорь Подоситников, выступая на презентации,   заметил, что «во времена оные, если ты достиг какого-то благополучия, если у тебя есть какой-то достаток,  и ты не занимаешься благотворительностью, то это было подозрительным и даже неприличным». Особенно в благотворительности преуспевали ставропольские купцы. Хоть и клеймили их после Октябрьского переворота 1917 года толстосумами и кровопийцами, однако и по сей день стоят в том же Ставрополе  великолепные, старинной постройки здания, возведенные на пожертвования для нужд, прежде всего, образования.

После царского манифеста

В 1802 году императором Александром I был издан Манифест «Об учреждении министерств», и в том числе министерства народного просвещения. В манифесте в том, в частности, заключался призыв к пожертвованиям на дело образования в России. А в 1803 году вышло новое положение об устройстве учебных заведений.

Одним из первых на призыв императора откликнулся известный меценат Павел Демидов. Благотворительностью занимались многие из знаменитого в России рода уральских горнозаводчиков Демидовых, но Павел был особенно активным. Продав свою долю отцовского наследства братьям, он посвятил себя наукам. В том же году Павел Демидов передал Московскому государственному университету естественно-научную коллекцию с библиотекой и капиталом в 100 тысяч рублей. Большие суммы перечислил на создание Киевского и Томского университетов. Если сравнить, что царская казна выделяла на год каждому университету примерно по 130 тысяч рублей на содержание, то взнос Демидова впечатляет.

Чем нам интересен Павел Демидов? На выставке в краевом государственном архиве представлен царский указ, впервые, как подчеркнули устроители, о пожертвовании капитала, библиотеки, коллекции натуральных и художественных ценностей и медалей статского советника П. Г. Демидова в пользу Кавказских училищ. К этому времени территория Российской империи была разделена на шесть учебных округов с назначенными попечителями. На окраинах империи тоже озаботились развитием народного образования.

Не сразу, не в один год, но оно стало развиваться. В первую очередь усилиями состоятельных людей. Известный на Кавказе государственный и общественный деятель, шелковод и винодел Алексей Ребров открыл у себя в поместье бесплатную школу для крестьянских мальчиков. Установил стипендии для талантливых выходцев из народа для обучения их в других городах.

Представлена в экспозиции выписка из документов Ставропольской городской управы о пожертвовании купцом Лавром Павловым дачи по духовному завещанию для устройства училища.

Кавказский гражданский губернатор Марк Малинский писал в отчете о своей деятельности министру внутренних дел России «… По неустроению ни в одном месте сей губернии никакого училища претерпевают жители сего края в воспитании детей великое затруднение. По недостатку на сие суммы я открыл на сие добровольную подписку по всей губернии».

По инициативе супруги наместника Кавказа княгини Елизаветы Воронцовой было открыто первое женское учебное заведение на Северном Кавказе. Это училище Святой Александры. «С учреждением здесь такого заведения представится возможность и недостаточным родителям давать дочерям своим приличное воспитание», – писал в отчете в Петербург ставропольский гражданский губернатор Александр Волоцкой.

Сегодня многие знают, что когда-то в Ольгинской гимназии училась героиня Первой мировой войны, единственная в России женщина – кавалер офицерского ордена Святого Георгия сестра милосердия Римма Иванова. Но немногим известно, почему гимназия (ныне общеобразовательная спецшкола) носит имя Ольгинской. Дело в том, что главной жертвовательницей на строительство здания гимназии была жительница Ставрополя Ольга Романова.

Не только учебные заведения создавались с помощью пожертвований. По инициативе губернатора Александра Волоцкого в Ставрополе была учреждена первая публичная библиотека. По инициативе нотариуса Георгия Праве в городе появилась первая бесплатная библиотека-читальня. Купец второй гильдии Михаил Митин на собственные средства построил здание для театра, которое затем предоставил для общественного пользования.

Водопровод и роща

В начале 1830-х годов в Ставрополе остро стоял вопрос водоснабжения. По инициативе и на средства купца первой гильдии Гавриила Тамамшева от родника Аульчик было начато строительство городского водопровода, которое было окончено в 1840 году. Бассейн, устроенный у Крепостной горы, служил не только украшением города, но и давал возможность горожанам бесплатно пользоваться хорошей водой. Вдоль линии водопровода были установлены каменные колонки и небольшие бассейны. В декабре 1851 года на средства, пожертвованные почетным гражданином Ставрополя Якунчиковым, городской водопровод был переустроен. На всем его протяжении были поставлены крытые каменные колодцы, а старые  глиняные трубы заменены чугунными. Примечательно, что значительные суммы на сооружение Тифлисских ворот на Николаевском проспекте (ныне проспект Карла Маркса) также были выделены Гавриилом Тамамшевым.

Мало кто знает, что нынешний парк Центральный в Ставрополе – это тоже подарок городу от частного лица. Первоначально это была Бабина роща по имени хозяина этого участка – поручика Матвея Бабина. Затем она была продана купцу Флору Тарасову. А тот подарил рощу первой недавно открытой в Ставрополе мужской гимназии. Стала она называться Гимназическим садом. Наместник Кавказа граф Воронцов инициировал доставку в этот сад редких саженцев из своих крымских поместий. Рощу переименовали в Воронцовскую. Ну, а  в советское время она носила имя парка Ленинского комсомола. И сегодня  парк Центральный – любимое место гуляний горожан. Однако каков купец Тарасов! Взял и подарил целую рощу гимназистам.

Богатые заботились о бедных

Одним из украшений документально-исторической выставки стал большой цветной портрет генерал-майора Алексея Орлова. По информации архивистов и представленному документу, он пожертвовал 21 тысячу рублей на строительство каменного дома для неимущих офицеров в городе Ставрополе. К сожалению, сведений о том, построен ли этот дом, нет.

Но зато известно, что этот Орлов из элиты донского казачества, участвовал во многих военных походах, имеет немало наград. Он служил под командой Суворова. За взятие Измаила получил на Дону 10 тысяч десятин земли. Есть сведения, что он был знаком с Пушкиным, который путешествуя вместе с Раевскими на Кавказские Минеральные Воды, останавливался  недалеко от станции  Аксай на даче графини Екатерины Дмитриевны Орловой, где и встречался с Алексеем Петровичем.

К минеральным водам у Алексея Орлова был и личный интерес. В августе 1822 года генерал-майор в знак благодарности за излечение минеральными источниками от ревматизма пожертвовал 10 тысяч рублей на постройку при Горячих Водах (Пятигорск) дома для бедных офицеров Донского войска, которые будут приезжать сюда на лечение. 

Реализовывались и другие проекты в помощь малоимущим. В 1852 году состоятельные граждане Ставрополя  Василий и Илья Стасенковы, Василий Волобуев и Сергей Деревщиков,  посетив в Тифлисе столовую для бедных,  пожелали устроить подобную и в Ставрополе и обязались содержать ее в течение трех лет. 

На частные пожертвования была построена прекрасная психиатрическая лечебница на 100 больных. Наиболее активными благотворителями в Ставрополе были такие яркие выдающиеся личности, как купцы, предприниматели Игнатий Волобуев, Гавриил Тамамшев, Александр Нестеров, Лавр Павлов, Меснянкины, Ивановы, Поповы.

Интересный акцент. На выставке представлены не только документы от желающих оказать благотворительную помощь на развитие какой-то социальной инфраструктуры, но и прошения о поощрении за это. Вот примеры. Доклад инспектора народных училищ С. Потапова об устройстве елки и покупке 30 картин общественным деятелем Л. Терентьевым в пользу училищ. Уведомление Пятигорского уездного предводителя дворянства о пожертвованиях дворянином И. Калантаровым средств на сооружение в Ставрополе памятника Александру Сергеевичу Пушкину. На этот памятник деньги собирались народным способом.  И тут же – прошение крестьянина Т. Колесникова директору народных училищ Ставропольской губернии об объявлении ему благодарности за регулярные денежные взносы и озеленение территории Преградненского училища. А вот крестьянину Я. Дедешко не пришлось просить о награде и признании. В архиве сохранено предписание Священного Синода о награждении его серебряной медалью за пожертвования на нужды церкви села Новопавловского. 

В пожертвованиях на сооружение храмов участвовали,   как правило, всем миром. Каждый посильно. Купцы строили часовни за свой счет в память усопших родителей, других родственников. К сожалению, многие красивейшие храмы губернии сегодня можно увидеть только на старых фотографиях в архивах. Они разрушены, взорваны в период советского безбожия. Правда, некоторые восстановлены или восстанавливаются опять же за счет пожертвований верующих. Каждый посильно.  Поэтому история благотворительности – это,  прежде всего,  история людей, которые испытывали и испытывают потребность оставить добрый след в памяти сограждан – современников и потомков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 27 февраля 2019

Заголовок в газете: Благо творившие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру