Состоялась презентация фильма о генерале Николае Голодникове

Акцент в документальной картине сделан не на профессиональных, а на человеческих качествах легендарного ставропольца.

Генералом из легенды его назвал автор одноименной книги журналист и писатель Михаил Цыбулько. Книга эта выдержала уже три издания и по-прежнему вызывает большой интерес у читателей, особенно у тех, кто связал свою судьбу с профессией военного летчика. Впрочем, судьба генерала Голодникова на протяжении многих лет интересовала не только журналистов печатных и электронных СМИ, но и кинодокументалистов, в том числе центрального телевидения. Фильм, который был презентован накануне Дня защитника Отечества, стал уже второй кинолентой о знаменитом генерале, снятой на студии документальных фильмов братьев Карташевых.  

Акцент в документальной картине сделан не на профессиональных, а на человеческих качествах легендарного ставропольца.
Николай Голодников вручает диплом выпускникам летного училища. Фото из семейного архива семьи Голодниковых.

Примечательно, что и автор книги «Генерал из легенды» Михаил Цыбулько, и автор сценария фильма «На своем месте» Андрей Карташев – выпускники разных лет Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов противовоздушной обороны имени маршала авиации В. А. Судца, которое создавал в Ставрополе и которым командовал девять лет ветеран Великой Отечественной войны, знаменитый ас Заполярья, заслуженный военный летчик СССР Николай Голодников.  Благодарные земляки удостоили его сразу двух званий «Почетный гражданин города Ставрополя» и «Почетный гражданин Ставропольского края». А правительство и Дума региона присвоили титул Героя Труда Ставрополья.

Во всем мире военные летчики считаются элитой вооруженных сил. Россия – не исключение. И так повезло нашему степному Ставрополью, что несколько десятков лет подряд оно было кузницей высокопрофессиональных кадров для Военно-Воздушных Сил страны. Памятью об этом остался военный самолет (памятник на углу улиц Ленина и Ломоносова), у которого ежегодно в День авиации собираются выпускники разных лет передислоцированного в центральную Россию училища. Но военный городок, где оно располагалось в Ставрополе, по-прежнему шумит молодыми голосами. Теперь на этой территории расположилось Президентское кадетское училище. Поэтому закономерно, что на презентацию фильма собрались и представители военной элиты, ветераны, знавшие генерал-майора авиации Николая Герасимовича Голодникова, и кадеты из Президентского училища, которые до того знали о генерале понаслышке, да, может быть, из музейной экспозиции, и учащиеся лицея №8 города Ставрополя, который носит имя генерала Голодникова.

А поскольку презентация проходила в стенах Ставропольского государственного медицинского университета, пришли и студенты. У медицинского вуза своя память о Великой Отечественной войне. Его вчерашние студенты и преподаватели воевали. И не только в ранге военврачей. По этому вузу кровавой отметиной прошла волна Холокоста. И так случилось, что именно в Ставропольском государственном медицинском университете работает преподавателем сын нашего знаменитого земляка, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены Юрий Голодников.

Прославленный ас Заполярья

Путевку в небо Николаю Голодникову дал аэроклуб. После его окончания толкового паренька направили по спецнабору в Ейское военно-морское авиационное училище имени В. И. Сталина. Поскольку Голодников был уроженцем Ейска (Краснодарский край), то учился практически дома. После выпуска оставили инструктором в этом же училище.  Когда началась война, он неоднократно подавал рапорты с просьбой направить в действующую армию. Но просьбу удовлетворили лишь в марте 1942 года. Направили в  авиационный полк Военно-Воздушных Сил Краснознаменного Северного флота. В этом полку он прослужил до конца войны.

Заполярье – это полгода день, полгода – ночь. И полеты над ледяными водами Баренцева моря. И рядом – Ледовитый океан. Прыгать с парашютом, если подбили, и рядом нет своих кораблей, готовых подобрать, бессмысленно, в ледяной воде счет жизни идет на минуты. Южному человеку трудно адаптироваться на Севере.  В Заполярье на сопках артиллеристом воевал мой отец, защищая подступы к портам. И я в середине 80-х побывала в тех местах. Неласковый климат. А морская авиация защищала от вражеских бомбардировщиков караваны конвоя над ледяными водами. Голодников за время войны совершил 212 боевых вылетов, сбил в воздушных боях семь вражеских самолетов. Они прикрывали с воздуха не только конвои союзников, но и торпедные катера Северного флота, в разведывательных полетах проводили фотосъемку вражеских аэродромов и блокировали их.  Здесь, в северной морской авиации, Николай Голодников вырос сначала до заместителя командира, а потом и до командира эскадрильи. Освоил все типы истребителей: и отечественные, и английские, которые поставляли союзники. Более 100 боевых вылетов он совершил на английской «Аэрокобре», считал, что эта машина ни в чем не уступает новейшим гитлеровским истребителям.

Наградами за мужество и боевое искусство стали два ордена Красного Знамени в 1943 и 1944 годах, орден Красной Звезды в 1944-м, орден Отечественной войны I степени в 1945-м.  После войны он был начальником стрелковой подготовки ВВС Краснознаменного Северного флота, старшим инспектором по технике пилотирования, летал на многих типах реактивных самолетов. После окончания Военно-Морской академии имени К. Е. Ворошилова в Ленинграде вновь служил в морской авиации и противовоздушной обороне на командных должностях. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Трудового Красного Знамени.

Возвращение на юг

Человек в погонах живет по приказу. Голодников никогда не был паркетным полковником, а позднее – генералом. Служил не за страх, а за совесть. Теплых мест не искал. О крутом изломе судьбы в 1968 году в документальном фильме вспоминает сын Голодникова Юрий: отцу позвонил главнокомандующий ПВО страны маршал П. Батицкий: «Как думаешь, Николай Герасимович, потянешь, если назначим тебя начальником Ставропольского летного училища?» Отец ответил, что  нет такого училища.  «Вот и создай его. Опыта тебе не занимать», –  завершил разговор маршал.  И семья, в которой подрастали двое сыновей, отправилась в Ставрополь.

Голодников возглавлял училище с 1969 по 1978 год. Девять лет. Они стали судьбоносными не только для этого военного вуза, но и для всего города, получившего новую развитую инфраструктуру в самом центре. Был застроен жилыми многоэтажками огромный микрорайон, названный Пентагоном, где получили квартиры офицерские семьи. В самом военном городке были возведены новые учебные корпуса, физкультурно-спортивный комплекс, киноконцертный зал. Не говоря уже о строительстве военных городков, аэродромов, взлетно-посадочных полос от Холодногорска под Ставрополем до краснодарского Кореновска и чеченской Ханкалы.

Претерпевая реорганизации, училище готовило для страны военспецов до 2009 года. Решение министра обороны РФ о его ликвидации было тяжело воспринято всем городом, а не только преподавательским составом. Многие юноши, мечтавшие о военной карьере, переориентировались. Грустили ставропольские девчата, ведь курсанты-летчики были элитными женихами. Тогдашнее руководство края пыталось отстоять  перед Минобороны свое училище, но не удалось. Николай Герасимович Голодников, давно ушедший в отставку, продолжал считать училище родным, приходил сюда и прощание со знаменем воспринял очень тяжело.

Переход на «мирные рельсы»

Уйдя в запас, генерал Голодников возглавил Ставропольский ДОСААФ. Сам начавший когда-то путь в небо с Ейского аэроклуба, он и здесь большое внимание уделял подготовке юношей к службе в армии. Развивались военно-прикладные виды спорта, проводились соревнования. Успешно работал учебный авиационный центр. Краевая организация ДОСААФ входила в десятку лучших в Советском Союзе.

А с декабря 2003 года генерал ушел на общественную работу, возглавив Ставропольский краевой Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В эти годы было завешено строительство реабилитационного центра краевого госпиталя инвалидов войн. Н. Голодников ходатайствовал о выделении ветеранам автомобилей, установке квартирных телефонов. Тогда эти вопросы были очень проблемными.

В 1999 году Николай Герасимович был награжден орденом Почета, а в 2005-м – орденом Дружбы. И все эти годы, будучи на заслуженном отдыхе, он был командующим краевой военно-спортивной игрой «Зарница». Четверть века. Представьте, боевой генерал в парадном мундире с иконостасом орденов дает задания юным бойцам отрядов, а затем вручает награды победителям. Он, как никто, понимал всю силу наглядного военно-патриотического воспитания. И для общения с подростками всегда находил время.

Сын об отце

В документальном фильме, который презентовали братья Карташевы, акцент сделан не на профессиональных, а на человеческих качествах знаменитого ставропольца. Ну что же. О профессиональных, причем, в разных сферах, говорят государственные награды и общественное признание. А о человеческих рассказывали люди, знавшие Николая Герасимовича.

Главное, что отмечали, это удивительная скромность. И еще отзывчивость. А каким он был в семье, вспоминает сын Юрий.

– Отец был мастеровитый человек. Сделал мне своими руками спиннинг, ведь мы жили в рыбацком городе Ейске. Он мог свободно разобрать и собрать двигатель, дружил с техникой. С мамой он учился в одном классе. А поженились они после войны. Они с мамой любили друг друга. Семья наша была дружная. Отец нас с братом еще в Североморске учил кататься на лыжах. Когда у брата диагностировали астму, подал рапорт с просьбой перевести его служить в менее суровое место из Заполярья. Но это случилось не сразу, – вспоминает Юрий.

Эстафету приняли кадеты

Голодников не умел требовать для себя. О его скромности говорили и ветераны.

– Я через 30 лет вернулся в Ставропольский край после того, как окончил наше летное училище, – рассказал председатель краевого Союза генералов Всеволод Чернов. – Мы вместе с Николаем Герасимовичем организовывали Союз генералов. Он большую часть своей жизни в крае посвятил общественной деятельности. Я ему в кардиоцентре вручал орден Победы. 

– Трудно выступать после генералов старшему матросу Тихоокеанского флота, – с юмором признался член президиума Совета ветеранов Ставропольского края, заслуженный врач РСФСР, ветеран СтГМУ Александр Курьянов. – Я – малолетний узник концлагеря. А потом четыре года прижимал к сердцу автомат. Спасибо братьям Карташевым за то, что снимают честные фильмы о людях, о которых нельзя забывать. Николай Герасимович Голодников был человеком, которого отличали скромность в быту и достоинство в жизни.

Отцы-командиры, выступая, помнили, что в зале кадеты президентского училища. От них выступил Ростислав Курбатов – командир седьмого класса и вице-сержант. Он был по-командирски краток и, обращаясь к ветеранам-генералам, заявил: «Спасибо вам за то, что защищали Родину,  а теперь будем служить мы. Родина в надежных руках!». Кадеты пока не готовятся покорять небо. Но, судя по всему, готовы взять свои высоты. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 27 февраля 2019

Заголовок в газете: Дорога в небо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру