Первый фестиваль черемши прошел в Грозном 2 марта. На Honk Fest собралось свыше трех тысяч человек.
Непосредственными участниками и конкурсантами стали лучшие мастера кулинарного искусства региона. Их задачей было показать как различными изысканными способами приготовить и подать популярную на Кавказе черемшу.
Активными участниками и зрителями фестиваля стали жители республики и гости не только из разных областей России, но даже иностранные туристы.
Сам конкурс проводился в категориях «рестораны» и «повара». В итоге лучшими заведениями общественного питания республики признаны «Даар Хаус» - бронзовый призер, «Кофетун» - обладатель серебряной награды, ГКУ «Центр питания», возглавивший призовую тройку.
Кулинарный батл среди поваров завершился победой участника из Урус-Мартановского района. Разыграли призы и в трех номинациях: «Лучший стенд» (Ножай-Юртовский район), «Гостеприимство» (Шатойский район) и «Самая быстрая очистка черемши» (Итум-Калинский район).
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал, что программа была обширная, помимо дегустации блюд из черемши в специальных гастрозонах, гостям были предложены мастер-классы от народных мастеров, ярмарка ремесленников, а сопровождалось все это песнями и плясками республиканских творческих коллективов. Лидер республики считает, что фестиваль удался на все сто, и благодарит за отличную организацию министра Чечни по туризму Муслима Байтазиева.