Казаки Ставрополья поддержали атамана

Итоги деятельности Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска за 2018 год подвели в Михайловске

03.03.2019 в 13:23, просмотров: 943

В зале Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева собрались члены круга и почетные гости. Атаман Сергей Пальчиков и правление представили отчет за 10 месяцев с прошлого выборного круга.

Казаки Ставрополья поддержали атамана
Фото: Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества

На круг прибыли делегации из всех местностей Ставрополья. Среди почетных гостей – зампред правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, вице-спикер краевой думы, депутаты Петр Марченко и Сергей Чурсинов, председатель регионального отделения ДОСААФ России Юрий Гришко, представители МВД и военкомата. Открылось мероприятие благословением Благочинного Михайловского округа Игоря Подоситникова перед иконой с частицей мощей покровителя терского войска апостола Варфоломея.

Приветствуя собравшихся, Юрий Скворцов подчеркнул, как важно традиционное участие казаков в охране общественного порядка во время массовых мероприятий, особенно в свете предстоящего краю проведения Студенческой весны стран БРИКС и ШОС.

Юрий Гонтарь, высказал ожидания, что по инициативе казачества на Ставрополье увековечатся военные события – битва на реке Калале 1774 года и  освобождение Курского района от фашистских захватчиков.

В своем отчетном выступлении атаман Сергей Пальчиков отметил, что прошедший период при всех сложностях все же был достаточно успешным. Среди 169 казачьих обществ, действующих на территории Ставропольского округа, эффективную помощь в охране общественного порядка правоохранителям оказывают 109 народных дружин, в которые, в общем, входят 1293 казака, и окружная дружина из 286 казаков на платной основе. За отчетный период дружинники раскрыли 176 преступлений, задержали 35 преступников, находящихся в розыске, пресекли 9000 правонарушений административного характера. А составами казачьих пожарных частей, функционирующих на Ставрополье, потушено  12 пожаров.

Все больше кадетских классов и групп появляется в регионе, одно из включившихся в процесс обучения кадетов учреждений образования – Железноводский художественно-строительный техникум. Уже в 277 кадетских классах обучаются порядка шести тысяч воспитанников. Комитет Ставропольского края по делам национальностей поддержал разработку и издание единой образовательной программы «Истории казачества Ставрополья».

Военно-патриотические казачьи клубы вовлекают детей в различные мероприятия вплоть до федеральных. В апреле и октябре пройдет первенство по армейскому рукопашному бою на кубок атамана СОКО ТВКО.  В текущем году ожидается фестиваль «Будущее России – это мы!» в селе Высоцком, сборы казачьей молодежи на горе Стрижамент и многое другое.

Казачество принимает участие и во многих культурных фестивалях и конкурсах. В числе заслуг в области культуры края – достижения  атамана Минераловодского районного казачьего общества Олега Губенко в  сохранении исторических ценностей фонда «Терского общества любителей казачьей старины».

Казачество активно взаимодействует с православным духовенством, всемерно поддерживая местные приходы, а порой и участвуя в мероприятиях высшего церковного уровня в столице.

Говоря об экономической стороне деятельности казачьего общества, атаман Сергей Пальчиков сообщил, что округ арендует 2382,4 га сельскохозяйственных земель, включая 1437 га пашни и 897 га пастбищ. При этом часть арендуемых казаками земель используется,  в том числе, и для выпаса скота местных жителей. Средства, которые удается выручить с пашни, направляются на оплату аренды и на расходы, связанные с деятельностью казачьего общества.

После выступления атамана, речь держали члены совета стариков, суда чести и контрольно-ревизионной комиссии. Отчет атамана приняли и признали работу правления удовлетворительной.