Депутат ГДРФ от Ставрополья прокомментировала закон о «фейках»

Госпарламент решил за фейковые новости карать большими штрафами

13.03.2019 в 15:07, просмотров: 1099

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и административный кодекс РФ разъяснила вице-спикер Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. Нововведения одобрены Советом Федерации 13 марта.

Депутат  ГДРФ от Ставрополья прокомментировала закон о «фейках»
Ольга Тимофеева. Фото: секретариат заместителя председателя Госдумы

Депутаты Государственной Думы решили, что принятие закона о запрете на распространение заведомо ложной общественно значимой информации в Интернете, наконец, урегулирует возникающую все чаще проблему применения «черных» технологий в глобальной сети, которые раньше сходили с рук недобросовестным ньюс-мейкерам. Теперь дезинформация станет наказуема: организации, публикующие фейковый контент, расплатятся за это штрафом в размере до 500 тысяч рублей, а физические лица за лживые новости должны будут выплатить от 30 до 100 тысяч рублей. Повторные нарушения или наступление тяжких последствий дезинформации увеличит денежную кару в разы. Ресурсы-распространители лжи в Интернете будут заблокированы. Поправки, призванные защитить общество от дестабилизирующей обстановку и угрожающей безопасности информации, уже внесены в Закон и в Кодекс об административных правонарушениях. Как только свою резолюцию под законом поставит Президент РФ, и после официального опубликования, он вступит в силу.

Ольга Тимофеева, как профессиональный журналист давая оценку нововведениям, отметила, что в отличие от безобидных шуток, все чаще  фейковые новости становятся источником волнений в обществе. В качестве примера депутат приводит раздувание сведений о числе погибших и пострадавших в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», вызвавшее панику среди населения. Намеренное раскачивание ситуации посредством фейковых новостей, запускания «уток», вызывающие раздражение и агрессию их аудитории, препятствующие стабильной работе аэропортов, заводов, электростанций, требуют правового подхода. Ранее подобные явления их авторам сходили с рук, «потому что закон никакого наказания для Интернет-ресурсов не предусматривал», - отмечает Ольга Тимофеева. С принятием закона за распространение «фейков» сначала будут предупреждать и требовать удалить ложный контент, а затем будут блокировать ресурс.

По словам депутата, законопроект вызвал  немало споров в рядах парламентариев. Некоторые эксперты прогнозировали наложение жесткой цензуры, которая на корню убьет объективную критику. Потому до конечной редакции закон претерпел множество изменений, которые минимизировали риски притеснения добросовестных новостных ресурсов, и сделали законодательный документ щитом от информационного хулиганства.

- Я сама журналист, знаю, какую силу имеет информация. Каждый должен нести ответственность за свои слова, - заключила Ольга Тимофеева.