В Ставрополе написали диктант на адыгэбзэ

15.03.2019 в 18:38, просмотров: 661

В Ставрополе написали диктант на адыгэбзэ
Фото: пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

В столице Ставрополья прошла Международная образовательная акция «Адыгэ Диктант», предназначенная для носителей адыгского (черкесского) языка. Первый опыт проведения акции в Ставрополе был поддержан многочисленными участниками разных возрастов и сфер деятельности.

Инициатором выступила Международная Черкесская Асоциация, а организатором активисты «Черкесского культурного центра «Адыги». Поскольку целью акции было привлечение внимания носителей языка к его сохранению и почтению к родной культуре, текст диктанта рассказывал о традициях и легендах черкесского народа. Провела диктант на адыгэбзэ Преподаватель языковых курсов в «Доме Дружбы» Мария Хаткова. Проверка грамотности экзаменуемых в среднем удалась на 4.

Вместе с другими участниками диктант писала Диана Берсей, педагог кафедры уголовного права СКФУ, чей ученый предок писатель и поэт Умар Берсей с 1850 по 1860 гг. преподавал адыгэбзэ в Ставропольской губернской гимназии, располагавшейся в сегодняшнем здании вуза, где работает Диана.

Мероприятие приурочили к Дню адыгского языка и письменности. К слову, именно 14 марта 1853 года в Тифлисе был издан первый «Букварь черкесского языка» авторства Умара Берсеева на арабской графической основе, ставший первым пособием для учеников на Северном Кавказе.