Максим Клетин: «Сделано много. Предстоит сделать еще больше»

Глава Георгиевского городского округа подводит первые итоги работы и рассказывает о перспективах

15 декабря 2017 года Дума Георгиевского городского округа единогласно избрала главой Максима Клетина. Максиму Викторовичу предстояло в крайне сжатые сроки решать сложные социально-экономические задачи: за 25 лет в городе и районе произошел тотальный износ всей социальной инфраструктуры. Необходимо было привести показатели георгиевской территории к среднекраевым и улучшить качество жизни населения округа, опираясь на сложившийся уклад и систему управления, созданную предшественниками.

Глава Георгиевского городского округа подводит первые итоги работы и рассказывает о перспективах
Максим Клетин. Фото: пресс-служба администрации Георгиевского городского округа.

ЧАСТЬ 1. СЁЛА И СТАНИЦЫ

Проще было снести, чем возродить

– Максим Викторович, давайте вспомним наше самое первое интервью «У каждого своя Голгофа», опубликованное в местной прессе, когда Вы только-только заступили на пост главы округа. Это было время, полное недоверия – и к Вам лично, и к возможности что-либо исправить, изменить в лучшую сторону.

Вам досталось наследство, про которое в народе говорят, что его дешевле снести, чем ремонтировать. Вы сразу обозначили ключевые моменты, с которых планировали начать свою работу в округе. Можно я напомню Ваши приоритеты?

– Хорошо.

– Первым пунктом тогда Вы назвали развитие сельских населенных пунктов округа с их «убитыми» дорогами, изношенными, домами культуры, которые не ремонтировались десятки лет. Плюс отсутствие интернета, специалистов в амбулаториях... Тогда Вы сказали: либо я решаю до пяти косметических задач, либо одну, но глобальную. Год прошел. Что удалось?

– Глобально по сельским населенным пунктам – нет. Глобальные проблемы связаны с глобальными расходами. Косметические – да, удалось решить. Хотите, чтобы я назвал?

– Конечно.

– Пожалуйста: построены амбулатории в Краснокумке и в Александрии, благоустроена площадь в селе Обильном, заработала программа местных инициатив, где в каждом населенном пункте появился тот или иной социально-значимый объект. В селе Новозаведенном, например, это спортивный зал, которого там никогда не было и который прекрасно функционирует. В станице Незлобной открыт после капитального ремонта зал для занятий греко-римской борьбой. Плюс 40 новых остановок в округе.

Если говорить об объемах финансирования, то амбулатория в Краснокумке обошлась в 18 миллионов рублей. Расходы осуществлялись из бюджета Ставропольского края. До объединения в округ такую сумму составлял годовой бюджет этого села.

Или вот кровлю Дома культуры сделали в Александрии – за 6 миллионов рублей. Раньше бюджет этого бывшего муниципалитета составлял около 16 миллионов рублей. На эту кровлю никогда бы сельская власть денег не нашла. И таких примеров масса.

Скорую помощь возьмите: мы получили три реанимобиля класса «Б» и один реанимобиль класса «А». Их общая стоимость превышает 10 миллионов. Плюс в 2019 году будет приобретена коммунальная техника на 12 миллионов рублей. Сейчас идут конкурсные процедуры.

Так что, с точки зрения «косметических» проблем мы многое поправили. Явно больше пяти задач решено.

– 2019 год тоже будет с акцентом на затыкание дыр в сельских территориях?

– Скажу так: из 19 проектов местных инициатив, намеченных на 2019 год, 16 будут реализованы в 2019 году в сёлах и станицах. То есть, львиная доля средств в размере 43 миллионов рублей уйдет туда.

Чтобы было понятно, эта сумма равна бюджету пяти-шести сёл. Скажем, бюджет Крутоярки в пору ее самостоятельности был порядка 9,8 миллиона рублей, станицы Урухской – 14,4 миллиона… Таких мощных вливаний, как мы планируем в этом году, у них без объединения в городской округ никогда бы не было.

Теперь жители сами будут выбирать, какой проект для них предпочтительнее. В Обильном, например, селяне хотят свет и дорогу. Моя задача будет эти пожелания в 2020 году профинансировать согласно представленным документам, подтверждающим расходы.

– То есть, какая-то самостоятельность у селян сохранилась…

– Разумеется. Или вот поселок Балковский. Там есть потребность в спортплощадке. Но ее мы и так построим, лучше давайте сделаем что-то нужное для всего населения поселка! И жители сами будут решать, что именно для них важнее.

В Урухе, к примеру, станичники хотят благоустроить территорию возле ДК… В каком-то другом населенном пункте жители захотят кладбище привести в порядок или контейнерные площадки, или постелить тротуарную плитку…

Всё это вопросы инициативы снизу.

– Они могли быть решены раньше, до объединения в округ?

– С моей точки зрения, всего четыре сельских населенных пункта способны были бы нести расходы инвестиционного характера. Это Александрия, Краснокумка, Незлобная и Лысогорская.

Но посмотрите сегодня на площадь перед Лысогорской администрацией – она же убитая, годами не ремонтировалась! Мы ее начнем приводить в порядок – выделим деньги, уже есть проект, есть план.

– Максим Викторович, можно благоустроить самый дальний медвежий угол, можно создать красоту – поставить фонари, лавочки, посадить деревья и даже дороги отремонтировать, хотя нереально сделать все дороги…

– Нереально. В округе около 1,5 тысячи километров дорог. В общем объеме затрат сумма на их ремонт превышает 10 миллиардов рублей! Их суммарный износ составляет 80%!

Тем не менее, мы в этом году наметили глобальный проект – строительство автодороги Александрия-Ульяновка. Ее стоимость 800 миллионов рублей. Наша задача за пятилетний, предусмотренный контрактом срок, довести ее до ума. В этом году 119 миллионов рублей должны быть освоены. Это первый шаг.

На днях состоялся аукцион и был заключен муниципальный контракт, работы на этом участке дороги начнутся при устойчивых положительных температурах.

Мы не можем сразу сделать весь километраж, но методами интервальных впрысков в разумный срок приведем ее в нормативное состояние. И это в размерах даже консолидированного бюджета – очень даже глобальная задача. Это 25% наших возможностей.

«Студентом разгружал вагоны по вечерам»

– Можно лечь костьми, благоустраивая округ, но пока у людей не будет работы, пока не будет развиваться экономика, им это всё не в радость.

– Такая постановка вопроса не совсем корректна. Давайте смотреть статистику. У нас в округе неработающего населения около 7,3%. На 92 тысячи трудоспособных граждан приходится максимум 6,8 тысячи незанятых. Для них 500 рабочих мест однозначно есть, только придите и работайте. Но что-то никто не торопится.

Сегодня на бирже труда 387 вакансий. Вакансии и в администрации округа есть. Но ко мне приходят люди без диплома – как я их трудоустрою? Надо же отучиться, получить квалификацию…

Я по себе знаю, что есть категория молодежи, которым нужно сразу и всё.

Моя первая специальность была грузчик: будучи студентом, я зарабатывал деньги тем, что шел вагоны разгружать по вечерам.

Так что когда говорят «Нет работы» и «Молодежь уезжает из Георгиевска!», надо предметно и адресно смотреть, у кого нет работы, где нет работы и почему у директора Кумской птицефабрики Ивана Романовича Долгова дефицит кадров на предприятии.

Я точно знаю, что и у директора «Ульяновца» Николая Ивановича Медведева есть рабочие места.

Пусть тот, кто сетует, что не может найти работу, обратится в администрацию – мы ему работу найдем. Было бы желание работать. Но если человек хочет огромную зарплату при низкой квалификации, то этого не будет.

Сегодня рынок труда усложнился, всё меньше становится низко квалифицированного труда, работодатель всё больше старается рекрутировать людей с определенным цензом.

Да, у нас ожидается появление инвестиционных проектов. Но мы же в рынке работаем, и предприятия сейчас строятся не за счет госсредств – бизнес сам решает, где ему выгодно. Инвестор идет туда, где он может работать продуктивно и продавать свою продукцию. И это вопрос не к местной власти.

ЧАСТЬ II. ГОРОД

– Теперь о городе поговорим. Тут тоже за год сделано столько, сколько не делалось за всю его историю: десятки километров дорог, два парка, дорожка легкоатлетическая, стадион, развитие детского спорта, культурные мероприятия краевого и даже федерального уровня… Тот же кинофестиваль «Хрустальный источникЪ»… Можно долго перечислять. У вас есть чувство удовлетворения? Или это только разминка перед крупным забегом?

– Я не такими категориями мыслю. Существует огромное количество программ: федеральных, региональных, муниципальных, ориентированных на создание тех или иных объектов, которые сегментированы по отраслям.

Неверно думать, что губернатор или правительство раздают деньги всем, кто попросит. В компетенции правительства – принять решение о софинансировании в рамках программы строительства определенного адресного объекта. Поэтому нам сначала нужно проинвентаризировать программы, в которые нужно попасть, потом понять, есть ли у нас объекты, которые могут попасть в эти программы.

И если программы строительства заводов – нет, то программа благоустройства, формирование комфортной среды или дорожный фонд – есть. Значит, нужно готовить проектный документ. Без выполнения строго определенных действий получить деньги невозможно.

– Между тем, у обывателей бытует мнение, что финансы, которые стали приходить в Георгиевск, это не заслуга Ваша, как главы, а это деньги федеральные или губернаторские, типа подарка или обязанности госбюджета выделять эти средства.

– К нам попадают деньги, которые идут по целевой программе. Распорядителем бюджетных средств является орган местного самоуправления, и я, как руководитель органа, отвечаю за целевое, эффективное, адресное использование этих денег. То есть, я беру персональную, юридическую ответственность за это.

Есть лимит программы, условно говоря, миллиард, и есть распорядитель этих средств – определенное министерство. Оно собирает заявки от муниципальных образований. Если заявка подана в срок и качественно, то она надлежащим образом будет рассмотрена и удовлетворена. Так работает система межбюджетных трансферов…

Вопрос ведь не в том, кто дает. Не решает глава края или округа, куда направить деньги, а куда нет.

И губернатор, и я, и мои коллеги здесь, и сотрудники в правительстве, все работают в корпорации под названием «Государство РФ», которая из бюджетов различных уровней направляет бюджетные ассигнования для решения социально значимых вопросов.

И с точки зрения населения я задал бы вопрос не откуда у нас деньги, потому что источник финансирования у нас один – консолидированный бюджет, а что в результате? Если был пустырь, а сегодня там лежит плитка и можно с ребенком погулять, то значит государство, как корпорация, работает.

– Вот-вот. Деньги Георгиевску выделялись и в прежние годы. Но что-то не особо их было видно освоенными в реале…

– В этом году мы будем ремонтировать ДК «Арзил». До моего прихода не было проекта на его капитальный ремонт, хотя давно работает программа, в которой заказчиком является минкультуры и традиционно заложены деньги на такие объекты.

Но никто не обращался в минкультуры! Не на словах! С документами! С соответствующими письмами, проектно-сметной документацией, прошедшей государственную экспертизу. Почему? Оставлю вопрос открытым. Мы всё это сделали. По результатам экспертизы на ремонт этого ДК необходимо 62 миллиона рублей, которые мы подтверждаем, гарантируя процент софинансирования.

Только теперь, изучив правомочность нашей просьбы, у министерства культуры появляется основание вынести наш вопрос при рассмотрении бюджета на краевую думу. Это же она принимает бюджет, и депутаты прямым голосованием принимают статьи расходов – адресные, целевые. И в программе четко указано, что за объект, сколько средств выделено, какой срок исполнения. И это не Клетин, не губернатор делают. Это – система власти.

Аналогичный пример могу привести со стадионом «Торпедо». Заявки на его ремонт никто до нас в министерство спорта не подавал. Нам удалось уже в прошлом году произвести за счет средств краевого и местного бюджетов ремонт легкоатлетической дорожки – на это израсходовано 15 миллионов рублей. Кроме того, мы подготовили проектно-сметную документацию на ремонт всего стадиона – реконструкцию футбольных полей, теннисных кортов, строительство спортивных площадок, ограждений, малых архитектурных форм, площадок под биотуалеты и мусорных баков. Также здесь будут установлены системы видеонаблюдения... Изменит свой облик и зрительская трибуна. Сохранив свои три тысячи посадочных мест, над ней появится навес, а кресла – антивандальные.

Словом, городской стадион, изношенный на три четверти, обретет, наконец, абсолютно новое лицо.

– В актив можно записать участие нашего округа во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города», который состоялся летом прошлого года. Причем, не просто участие, а занятое рейтинговое третье место и грант в 100 миллионов рублей. Чем для Вас лично стала эта победа?

– Психологической точкой отсчета. Пониманием того, что, несмотря на тотальный износ социальной, инфраструктурной сферы, у нас появилась возможность для рывка. Ведь в этом конкурсе участвовали 164 города. Причем, большинство из них – хорошо развитые, близлежащие к федеральному центру. И мы выиграли у них, а это дорогого стоит! При том, что у нас в бюджете 2017 года даже не было заложено денег на софинансирование! Не было предусмотрено участие в проектах комфортной городской среды, не было средств на остановки, на спорт… Был незакрытый кредит за 2017 год в 28,5 миллиона рублей.

Нам удалось его закрыть уже в январе 2018 года, и с того момента администрация работает без долговой нагрузки. Это дало возможность аккумулировать средства и методично, поэтапно, в соответствии с законодательством решать серьезные задачи. Более того, по оценке качества управления бюджетным процессом за 2017 год Георгиевский округ занял 1 рейтинговое место среди муниципальных образований края.

Что касается выигранного гранта в 100 миллионов рублей, то он предназначен на благоустройство рекреационной зоны улиц Калинина-Батакская. Проект включает первый этап строительства парка Дружбы и создание аллеи до границы со станицей Незлобной.

Еще один проект – реконструкция сквера имени Лермонтова, реализован за счет средств программы «Формирование комфортной городской среды», эти работы обошлись в 36 миллионов рублей.

Всегда в теме, всегда на связи

– То есть, если бы вы, ваша команда не попали в программу, не составили бы правильно документы и не довели до логического конца процесс бюджетирования, деньги в Георгиевский округ не попали бы, а ушли в другой город или район. И так – по каждому проекту?!

– Конечно. Я в прошлом году, приступив к работе, сказал коллегам в администрации: готовьте проекты! На ДК «Арзил», на детские садики, на школы – первую и вторую… Все подготовительные действия были сделаны в прошлом году. А в этом мы уже получили деньги: есть проект – будет финансирование!

А дальше начинается другой законный механизм: получил деньги – их надо в соответствии с ФЗ№44 направить подрядчику путем конкурсных процедур, а подрядчик должен выполнить свой контракт. При этом у нас есть строительный надзор и технический надзор, которые следят за ходом и качеством работ.

И что бы кто не писал в соцсетях, считая себя корифеем в стройке, если технадзор подписал – он за это отвечает в порядке Уголовного кодекса РФ. Если имеются положительные заключения этих органов, то все мнения в соцсетях о качестве строительства не стоят выеденного яйца. Пусть такой человек к своему комменту приложит диплом архитектора, строителя или сметчика.

– К сожалению, в социальных сетях преобладают клиповые высказывания, достаточно легковесные, которые часто провоцируют негативные настроения. В связи с этим, создание Вами страницы в Инстаграме, аккаунтов в других соцсетях с указанием личного номера мобильного телефона – это дань моде, попытка объяснить людям свои действия или это просто часть вашей работы? И какую реакцию Вы от пользователей ожидаете?

– Во-первых, власть должна быть открытой. Прозрачной. Публичной. Инстаграм – это средство коммуникации, которое позволяет в доступной для людей визуальной форме оставлять свои комментарии, делать акценты на каких-то аспектах нашей работы.

Она не преследует цели аккумулировать хвалебные отзывы. Это просто обратная связь с населением, которая помогает увидеть, правильно или неправильно мы двигаемся, что хочет или не хочет конкретный человек.

– Это помогает или, наоборот, отвлекает от работы?

– Конечно, помогает. Мы многое для себя узнаем и что-то с точки зрения целеполагания корректируем, куда-то смотрим более внимательно. Это тот же самый диалог. Диалог с обществом.

– Вы ощущаете поддержку депутатского корпуса в своей работе?

– Я благодарен депутатам за то, что они всегда поддерживают бюджетные инициативы. Я вношу проект бюджета в Думу, и она принимает решение. Депутаты солидарны со мной в том, что в округе надо модернизировать всё: остановки, дороги, стадионы, дома культуры, детские сады. Тут у нас общие планы. Палки в колеса не вставляют.

В личном плане со многими депутатами абсолютно комфортные отношения. Александр Стрельников выстроил работоспособную Думу, которая принимает качественные документы. Мы как правая и левая рука – несем один груз: я со своей стороны – как могу, они со своей стороны – как могут. Но есть баланс, есть общность целей и задач, понимание пути, поэтому мы несем этот хрупкий сосуд, и он не падает.

О наболевшем

– На Вашу долю выпала тяжелая миссия закрыть в прошлом году сразу две школы. Это вызвало негативные отклики персонально в Ваш адрес, хотя проблема создавалась и развивалась, когда Вы вообще и не подозревали, что судьба однажды занесет Вас в Георгиевск.

Однако вскрывать этот нарыв и делать капитальный ремонт этих двух учреждений, принять удар на себя пришлось именно Вам. Со школой №2 ситуация уже более-менее выправилась – капремонт там начат, работы идут, и срок окончания 1 августа не кажется нереальным. А что со школой №1? Это же памятник культуры. В этом загвоздка?

– Сама проблема возникла еще в 2010 году по литеру А. С этого времени различными рывками ситуация была доведена до того, что сначала закрыли литер А, потом – следующий, и в итоге пришли к закрытию всей школы.

Деньги на ее капремонт выделены, они есть как бюджетная роспись. А процедуры торгов – тендеров – кто бы что ни говорил, они законодательно предусмотрены так, что на них влиять никто не может. Это состав уголовного преступления.

И торги проводим не мы, а орган государственной власти – Комитет по госзакупкам Ставропольского края. И если участвующие в конкурсе субъекты при подаче заявок допускают ошибки, то в соответствии с законом конкурсы отменяются и идут на второй, третий круг.

Кто бы что ни говорил, ни глава государства, ни глава края, ни глава округа не имеют права влиять на эту процедуру и высказывать свою точку зрения. Потому что есть ФЗ №44, который установил правила игры, и по этим правилам проводятся все тендерные процедуры в России. Закон позволяет избежать коррупции, неправильной конкуренции. Побеждает в результате торгов наиболее конкурентоспособный подрядчик, предложивший наиболее конкурентную цену. Всё.

Два раза эти процедуры по независящим от нас причинам отменялись, и мы вместе с Комитетом пошли на третий круг торгов. По плану-графику пятого апреля должен быть определен подрядчик, который будет обязан заключить контракт.

Но и это не значит, что такой сценарий будет точно реализован, потому что мы, повторюсь, не влияем на ситуацию. Я не могу пригласить к себе подрядчика и подсказать ему, как писать документацию, чтобы не допустить ошибки. Для меня это будет преступление.

– Год назад мы с вами обсуждали еще один острый для Георгиевска вопрос – самострои, которые начали процветать здесь где-то лет 5-7 назад. Любопытно, что в том нашем первом интервью прозвучала и фамилия застройщика Бабаяна. Его самострой несколько лет крепко подогревает общественные настроения. Вы тогда сказали, что будете бороться с этим явлением. Пока в Георгиевске громких сносов незаконных строений не было…

– У Бабаяна есть оппоненты. Это его соседи, экономически незащищенные жители. Насколько я понимаю, на этапе строительства Бабаян брал на себя какие-то обязательства перед ними и их не выполнил. При этом здание построил незаконно.

Я не говорю, плохой он или хороший человек. Я говорю по факту: есть истец, есть ответчик, есть потерпевшая сторона. Сносить постройку или не сносить, решает только суд.

Было уже несколько решений, но вердикт один: строение незаконно. Если суд принял такое решение, и оно вступило в законную силу, то Бабаян не прав, а правы истцы. Ответчик должен выполнить решение суда. На этом полемика заканчивается.

Мы мониторим эти процессы, и это у нас не последний иск.

Планы и перспективы

– Обрисуйте перспективы округа на этот календарный год.

– Задача одна – делать проекты, защищать их, инвестировать различного уровня средства, создавать в итоге современный облик – и городской, и сельский.

В 2019 году в Георгиевске за счет средств гранта в 100 миллионов рублей будет реконструирована территория от улицы Салогубова до Тронина. Здесь появится новая сеть тропинок и дорожек, велосипедные маршруты, инфраструктура для маломобильных граждан, будет заменено освещение. Планируем убрать аварийные деревья и посадить новые, а также создать видовые точки на парк. При посадке газонов и цветников будут привлечены население и специалисты по лэнд-арту.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» выделены средства на благоустройство площади Победы –71 миллион рублей. Работы начнутся уже в этом году. Парк Дружбы ждет второй этап строительства. Новые объекты здесь будут креативными и долгожданными для жителей спального микрорайона. Футбольное поле, шахматный клуб, теннисные корты, клуб здорового питания и центр развития семьи, игровые зоны для детей разных возрастов… Новым интересным объектом станет зеленый лабиринт с различными топиариями (кустарниковыми скульптурами). А самым привлекательным элементом парка, конечно же, будет фонтан в форме яблока, как нового символа нашего округа. Ведь у нас активно развивается суперинтенсивное садоводство, благодаря чему мы в прошлом году вырастили самый большой урожай яблок в крае.

Что касается развития экономики, то намерение создать индустриальный парк сохраняется. Мы готовимся к поездке в Германию. Не буду раскрывать инвестора, но речь идет о строительстве предприятия.

Также в ближайших планах, конечно же. капремонт двух школ, трех садиков, разработка проектно-сметной документации на строительство нового детского сада в 347 квартале, реализация проекта местных инициатив… Сейчас готовится заявка на 87 миллионов рублей на ремонт улицы Октябрьской. Так что, работы всем хватит.

«Не ловлю руками воздух»

– Я Вас опять процитирую: «Когда у меня появляются деньги, я покупаю либо боксерские перчатки, либо кимоно, либо что-нибудь из Бродского, Шопенгауэра, Достоевского». Что купили в прошлом году?

– Самбовку купил для тренировок, но одел несколько раз, потому что не всегда времени хватает. Из литературы – точно помню, купил собрание сочинений Клиффорда Саймака и Рэя Брэдбери. Захотелось перечитать, в детстве их очень любил.

Работа в округе со всеми ее стрессами требует возврата к определенным бэкграундам. Для меня это – научная фантастика, великие зарубежные фантасты.

– Когда же Вы читаете? Допоздна работаете и отвечаете на комменты, рано встаете, совещания проводите задолго до начала рабочего дня. Во сколько Вы просыпаетесь?

– В 4-5 встаю. Время для чтения есть. Само собой как-то получается. Еду в машине на совещание в Ставрополь, это два часа дороги. Тут и читаю: либо документы, либо книги.

– Не считаете свой труд сизифовым?

– Любой труд так или иначе – сизифов. Что такое благодарность? Это эмоциональное состояние отдельного человека в конкретный промежуток времени. А есть объекты материальной природы, которые созданы и, возможно, переживут нас. Вот когда я по скверу имени Лермонтова иду и вижу, что люди там гуляют, я понимаю, что есть проделанный НЕ сизифов труд.

А если оценивать личное мнение каждого человека, то, конечно, оно разное. Кто-то уважает этот труд, кто-то не уважает. 170 тысяч жителей в округе. Мы пытаемся услышать всех, но как нас слышат люди и как реагируют – вопрос всегда остается открытым.

Моя задача – создавать объекты материальной природы. Качественно и в срок. Если это делается, то труд не сизифов. Если говорить об эфемерных вещах, а людская благодарность вещь эфемерная, которая сегодня есть, завтра – нет, то неразумно на нее опираться в работе. Это всё равно, что ловить руками воздух. Ничего не поймаешь кроме иллюзий.

При всем возможном негативе меня всегда утешает одно: есть объекты, которые мы уже сделали и которые реально можно показать, как результат изменений в Георгиевском округе в лучшую сторону.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру