В «Эко-Сити» рассказали, как получить льготы на оплату вывоза мусора

На скидку от регоператора могут рассчитывать одиннадцать категорий граждан

На днях региональный оператор северной зоны Ставропольского края «Эко-Сити» объявил о вводе в действие своей системы скидок на оплату услуг по обращению с ТКО для граждан, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке. Все расходы на обеспечение скидки несет сам регоператор, и действуют они дополнительно к тем льготам, которые предоставляются федеральным законодательством на оплату коммунальных услуг. О том, на кого направлены скидки от регоператора, как их оформить, и почему принято решение вводить дополнительно скидки, мы беседуем с исполнительным директором ООО «Эко-Сити» Евгением Сабельниковым.

На скидку от регоператора могут рассчитывать одиннадцать категорий граждан
Евгений Сабельников.

– Евгений Геннадьевич, почему принято такое решение – ввести скидки от регоператора? В паре регионов подобные скидки существуют, только вводились они исполнительной и законодательной властями регионов.

– Мы социально-ответственное предприятие, и понимаем, что подобного рода категориям граждан сложнее приспосабливаться к таким переменам. Реформа такой отрасли долгий и сложный процесс, и у этих людей не должно быть трудностей с ее принятием. Значит, эта категория потребителей должна платить меньше, либо вовсе не платить. Поэтому и вышли с инициативой обеспечить людям дополнительную социальную поддержку. В этом вопросе мы также поддержали губернатора, который призвал внимательнее относиться к социально-незащищенным жителям края.

– Кто может рассчитывать на скидку от регоператора?

– На данном этапе это одиннадцать категорий граждан. Скидки дифференцированы в зависимости от категории и составят 30%, 50% и 100% от стоимости услуги.

Если подробнее, то скидку в 100% могут оформить участники и инвалиды ВОВ, труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, герои Советского Союза, герои Соцтруда и полные Кавалеры ордена Славы, граждане, достигшие 80 летнего возраста, инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и инвалидам с детства.

Инвалиды 2 группы и граждане, достигшие 70 летнего возраста, получат 50%. И еще одна категория, которую мы не могли обойти, это многодетные семьи, имеющие трех и более детей, которым не исполнилось 18 лет. У них будет 30% скидка на каждого члена семьи.

– Вы говорите, что скидка идет дополнительно к тем льготам, которые государство уже дало на оплату коммунальных услуг. Как человеку посчитать, сколько он будет платить?

– По большому счету, от нашей скидки государственные льготы и будут рассчитываться. То есть, если потребителю начислялось 100 рублей, теперь с нашей скидкой у него получается 50 рублей, от этих 50 рублей государство ввернет ему 50%, по факту гражданин заплатит 25 рублей.

– Как оформить скидку, какие документы должен принести с собой потребитель, чтобы подтвердить свою категорию?

– Чтобы получить скидку, надо оформить заявление. В зависимости от категории получателя к заявлению прилагаются копии договора, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, копия документа, содержащего сведения о количестве проживающих, письменное согласие на обработку персональных данных и копия документа, подтверждающего льготную категорию потребителя.

– А если человек сам не может прийти? Что ему делать?

– Хочу обратить внимание, что оформлять скидку должен собственник помещения. То есть, если с ним проживает родственник, имеющий право на скидку, то нести документы и оформлять скидку будет собственник. К примеру, бабушка отписала квартиру на внучку, но продолжает в ней жить, то внучка к нам и приходит. Если потребитель в силу физических возможностей не может прийти за оформлением скидки самостоятельно, то это может сделать доверенное лицо.

– Есть еще какие-либо условия для получения скидки?

– Да, есть обязательные условия – это наличие заключенного договора и отсутствие задолженности за предоставленную услугу. При наличии задолженности скидка не предоставляется до ее погашения. Если потребитель относится сразу к нескольким льготным категориям, то скидка дается на выбор гражданина по одному из оснований. Если у человека несколько объектов недвижимости, то скидка предоставляется только по одному объекту.

Скидка будет предоставляться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором потребитель предоставил весь комплект документов. То есть, если заявление и документы поступили в марте, то скидку потребитель получит в апреле.

– Куда потребителям идти за скидкой?

– Обращаться за предоставлением скидки надо либо в наши офисы, если у вас прямой договор с регоператором, если квитанции выставляются управляющей организацией, то в эту организацию. Жители Ставрополя могут обратиться в центральный офис СГРЦ к нашему представителю, если получают платежный документ от СГРЦ.

Информацию о порядке предоставления скидок можно узнать на официальном сайте ООО «Эко-Сити» www.ecocity26.ru. Также за подробной информацией вы можете обратиться на горячую линию по номеру телефона: 8-800-770-09-23.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 27 марта 2019

Заголовок в газете: Север Ставрополья получит скидки