На Ставрополье чтят подвиг фронтовиков-пограничников

Наиболее бережно хранят память о своих земляках военной поры на будённовской земле

Одним из знаковых событий Великой Отечественной войны является выход Красной Армии 26 марта 1944 года на Государственную границу СССР с Румынией. Для пограничников оно имело непреходящее значение – с боями они возвращались на священные рубежи страны, которые вынуждены были оставить в самом начале войны. 27 марта 1944 года газета «Правда» писала: «Вот она, долгожданная, трижды государственная граница нашей Отчизны, тридцать три месяца назад попранная врагом». 

Наиболее бережно хранят память о своих земляках военной поры на будённовской земле
Памятное фото Ивана Обрященко с гостями встречи 26 марта 2019 года в с.Прасковея.

Этот день мы приближали, как могли

Советские войска восстановили небольшой (85 км) отрезок границы государства, но этот факт вызвал бурю радости и ликования у советского народа, а Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Для Ставрополья это событие было вдвойне значимым: в числе первых вышли к реке Прут и заступили на охрану освобождённой от врага западной границы СССР 123-й и 124-й пограничные полки, сформированные в феврале 1943 года на Ставрополье. Около 180 восемнадцатилетних парней Буденновского района влились в  123-й пограничный полк. Его боевой путь был таков: Будённовск – Ставрополь – Армавир – Усман – Харьков – Белая Церковь – Умань – Бельцы – Единцы.

«Сегодня, 26-го марта 1944 года, 123-й пограничный полк вышел на госграницу с Румынией, организована охрана и оборона переправ через реку Прут и самой границы. На законное место врыт первый пограничный столб». Эта радиограмма командира полка подполковника А.И.Панарина, была передана в штаб 2-го украинского фронта уроженцем Черкесска, старшиной-радистом полка Евграфом Александровичем Лапко.

Вскоре 123-й и 124-й пограничные полки были переформированы в 19-й и 20-й пограничные отряды, штабы которых располагались в городах Единцы и Бельцы, Молдавской ССР. Заставы приступили к охране государственной границы. Воины-пограничники устанавливали вдоль советской границы пограничные столбы, производили её оборудование и охрану. В учебнике по истории России имеется историческая фотография, на которой трое красноармейцев в конце марта 1944 года устанавливают на освобождённой госгранице СССР с Румынией пограничный столб. Один из них – уроженец Буденновска Иван Яковлевич Обрященко.

– В марте 1944 года мы вышли на государственную границу, – вспоминает Иван Яковлевич. – Как все ждали этого счастливого момента! Погранполк занял определенный участок освобожденных рубежей – 10 километров. Тут же подсчитали, сколько потребуется столбов, их вскоре подвез «Студебекер». Погрузив несколько штук на подводу, я взял двух солдат и пошел устанавливать…

За период с апреля 1944 года по 31 декабря  1949 года личным составом отряда было задержано 637 нарушителей государственной границы. Наряду с охраной пограничного рубежа вплоть до 1947 года значительные силы отряда привлекались  для борьбы с бандформированиями  в приграничье. К сожалению, в марте 1960 года отряд завершил свою историю.

Работа энтузиастов – на системной основе

Отрадно, что эта пограничная часть на Ставрополье не стала забытым полком: её ветераны поддерживали и поддерживают связи между собой, ранее почти ежегодно  проводили  встречи. А в год сорокалетия Победы и накануне празднования Дня города в Ставрополе 13 сентября 1985 года состоялась всесоюзная встреча однополчан, участниками которой стали представители Москвы, Ленинграда, Благовещенска, Украины, Молдавии и других регионов страны.  Ветераны посетили тогда военный городок, где формировался их полк, встретились с личным составом. Состоялся митинг,   на котором от ветеранов полка выступил  майор Иван Лисицкий  и  ст. л-т в отставке Юрий Зонгиев.

Участник встречи Николай Дмитриевич Гурьев, начавший воевать в начале 1943 года в составе погранполка, а затем продолживший службу в 19-м погранотряде (Молдавия), проживает ныне в Ставрополе. Коллектив на 7-й заставе был сплочённый и дружный, вспоминает фронтовик. Много теплых слов адресовал он бывшему командиру отделения 7-й заставы 19-го погранотряда Александру Воронцову. На встрече в Ставрополе в 1985 году он был уже в звании капитана. Гурьев мечтал  с ним встретиться или получить от него весточку. Однако начавшаяся перестройка внесла свои коррективы и в ветеранское движение. 

Однако на будённовской земле, где наиболее бережно хранят память о своих земляках-пограничниках военной поры, возникла инициативная группа в составе лидера старейшей в крае ветеранской пограничной организации, внука нижнего чина Отдельного Корпуса пограничной стражи Анатолия Крышко, ветерана 123-го погранполка Ивана Обрященко и директора Краеведческого музея села Прасковея Юрия Обухова. Они стали ядром возрождения ветеранской организации пограничников.

Именно благодаря энтузиазму местных поисковиков, удалось установить поименно всех земляков-прикумцев, служивших в 123-м погранполку, а в школе №11 села Прасковея – создать небольшой музей Боевой славы прославленного пограничного полка, где хранятся воспоминания ветеранов.

С образованием 28 марта 2017 года Ставропольского краевого регионального отделения «Российского Совета ветеранов пограничной службы», возглавляемого генерал-майором Павлом Соловьёвым, эта работа приобрела системный характер.  Тринадцатого апреля 2018 года в Будённовске с участием руководителей краевого правительства и Думы широко было отмечено 75-летие со Дня формирования 123-го пограничного полка с прохождением его «Бессмертной заставы» во главе с копией Боевого Знамени полка. 

21 марта 2019 года члены Совета ветеранов во главе с генерал-майором Павлом Соловьёвым (полковник А.Лесных, подполковник С,Курочкин) поздравили на дому в Усть-Джегуте ветерана 123-го погранполка Азрета Баташевича Джазаева с памятной датой в его фронтовой биографии: 75-летием выхода 123-го погранполка на государственную границу, вручили ему пограничные сувениры. Из душевной беседы присутствующие узнали много интересного из биографии фронтовика, ставшего примером для всех членов большой дружной семьи (20 июля ему исполнится 99 лет).

Подвиг неподвластен времени

Поддерживая и развивая богатые пограничные традиции Ставрополья, заложенные старшими поколениями, Ставропольское региональное отделение основные усилия в  работе направило на патриотическое  воспитание молодёжи, формирование у неё готовности к достойному служению Отечеству. Одобрило  инициативу прикумчан  провести в селе Прасковея мероприятия, посвященные 75-летию выхода Красной  Армии на государственную границу СССР с Румынией.

В зале  Дома культуры села в этот памятный день собрались именно те, кто не равнодушен к прошлому и настоящему своей Родины. Организаторами выступили директор краеведческого музея Юрий Обухов и администрация школы №11 села Прасковея. Открыл мероприятие лидер ветеранов-пограничников Ставрополья генерал-майор Павел Соловьев, зачитавший телеграммы губернатора СК Владимира Владимирова и полномочного представителя Президента РФ по СКФО Александра Матовникова.

Со словами поздравления к присутствующим обратились депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Бондаренко, представитель губернатора СК Владислав Никишин, глава Буденновского муниципального района Андрей Соколов, ветеран 123-го пограничного полка Иван Обрященко, глава муниципального образования с. Прасковея Виталий Шихалев и  председатель ветеранов-пограничников района  Анатолий Крышко.

Благодаря поддержке Будённовского филиала Ростелекома, фронтовик-ветеран Иван Обрященко пообщался в режиме видеоконференции с ныне проживающим в Лыткарино уроженцем Черкесска Евграфом Лапко. Все присутствующие стали свидетелями того, как однополчане тепло поздравили друг друга, обменялись  мнениями об этом знаменательном событии. Во встрече приняли участие делегации ветеранов-пограничников из Арзгирского района и села Одиссея Курского района. Группе ветеранов Павел Соловьёв вручил благодарственные письма регионального отделения.  

Кроме того, ветераны полка Обрященко И.Я., Хурумов В.С., Гурьев Н.Д., Джазаев А.Б., Лапко Е.А. получили персональные поздравления от Александра Матовникова, в которых говорится: «Ваш подвиг неподвластен времени. Многие поколения будут помнить Ваши беспримерное мужество и несокрушимую волю к победе, равняться на Вас и гордиться Вами. Желаю бодрости духа, здоровья и благополучия на долгие годы!»

Не все дожили до этого счастливого дня. Минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

На сцене Дома культуры выступили вокальный коллектив, солисты-победители различных конкурсов Алла Овчинникова и Ольга Суховеева. Порадовали зрителей показательные выступления военно-патриотических отрядов «Россь» и «Багира» школы №1 с. Покойного и школы №12 п. Терек (руководители Бутов С.А., Сазанов В.В.). Настоящим подарком для гостей мероприятия стал праздничный концерт ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа».

Таким образом, вклад около тысячи ставропольцев в копилку восстановления западного участка государственной границы СССР в 1944 году и организации последующей её охраны очевиден и достоин увековечения, широкого использования в героико-патриотическом воспитании подрастающего поколения защитников Отечества и молодёжи Ставрополья в преддверии 75-летия Великой Победы. И задача краевого регионального отделения «Российского Совета ветеранов пограничной службы» потребует широкого вовлечения в общественную работу с молодёжью участников боевых действий, принявших эстафету от славного поколения победителей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 3 апреля 2019

Заголовок в газете: Здравствуй, граница

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру