Инициатива депутатов Ставрополья нашла понимание у федеральных коллег

Парламентарии намерены войти в Госдуму РФ с законодательной инициативой о внесении изменений в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»

Как уже сообщал «МК-Кавказ», в Ставрополе состоялась юбилейная X конференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации. На ней Дума Ставрополья обратилась к коллегам-парламентариям с просьбой поддержать патриотическую инициативу ставропольских депутатов. Они намерены войти в Госдуму РФ с законодательной инициативой внести изменение в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». 

Парламентарии намерены войти в Госдуму РФ с законодательной инициативой о внесении изменений в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»
Монумент защитникам Эльхотовских ворот. Фото: lookmytrips.com

Суть ее в учреждении даты, посвященной окончанию битвы за Кавказ, которая длилась 442 дня. Чтобы не пропустить захватчиков к стратегическим объектам, погибли 344 тысячи воинов. Были жертвы и среди гражданского населения. 9 октября 1943 года вписано в историю страны как дата разгрома врага на этой линии фронта, проходившей и по Ставрополью.

– Медаль за участие в битве за Кавказ существует, – подчеркнул председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов. – А вот в календаре памятных дат эта дата никак не отмечена. Историческую справедливость необходимо восстановить. Факт касается не только Ставрополья, но и соседних северокавказских республик. Среди сражавшихся были представители всех национальностей Кавказа.

Инициативу ставропольских депутатов коллеги поддержали.

Фашисты рвались к нефти Майкопа, Грозного и Баку

Кавказ имел для советского государства огромное значение, так как являлся и основным сельскохозяйственным районом, и регионом, где к началу Великой Отечественной войны на нефтепромыслах Майкопа, Грозного и Баку добывалось 80 процентов всей нефти СССР. Не меньшее значение придавало Кавказу и нацистское руководство. О его важности для агрессивных планов Германии в ходе Второй мировой войны свидетельствует высказывание Гитлера: «Если я не получу нефти Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной».

Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 года, когда немецкие войска приступили к операции «Эдельвейс». Одна группа войск должна была захватить Новороссийск и Туапсе, а вторая – наступать с востока с целью захвата нефтедобывающих районов Грозного и Баку. Одновременно с проведением этого обходного маневра немецкое командование планировало прорваться через Главный Кавказский хребет в центральной его части, чтобы выйти к Тбилиси, Кутаиси и Сухум с прорывом вермахта на Южный Кавказ. Немецкое командование рассчитывало, что коренные жители Кавказа поддержат их. Враг планировал последовательно взять Майкоп, Грозный, Махачкалу, чтобы затем перерезать Военно-Грузинскую дорогу и захватить Баку с последующим выходом на границу с Турцией и Ираном.

Во время первого этапа битвы за Кавказ немецкие войска, захватив Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок, сумели выйти к предгорьям главного Кавказского хребта и к реке Терек. Была также захвачена часть Новороссийска. Южный фронт советских войск уступал противнику в живой силе в 1,5 раза, в самолетах – в 8 раз, в танках – в более чем в 9 раз, орудиях и минометах – в 2 раза.

План «Эдельвейс» провалился

Несмотря на такой значительный перевес сил врага, его план «Эдельвейс» провалился. В сентябре-ноябре 1942-го в районе Малгобека, Орджоникидзе, Эльхотово, Гизели, Новороссийска и на перевалах Главного Кавказского хребта фашисты встретили упорное сопротивление советских войск, после чего наступление немецкой армии было окончательно остановлено. В целом в ходе сражений на первом этапе битвы за Кавказ немецкая группа армий «А» потеряла убитыми почти 100 тысяч человек. Благодаря героическому сопротивлению советских войск  врагу так и не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток.

В период временной немецкой оккупации части Северного Кавказа здесь развернулась партизанская и подпольная борьба с врагом. Согласно архивным данным, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и других АССР было создано 185 партизанских отрядов общей численностью около 10 тысяч человек. В ходе успешного контрнаступления Красной Армии, начавшегося в январе 1943 года, немецкая группа армий «А» вынуждена была начать отступление по всему фронту. Красная армия вернула стране нефтяные промыслы Майкопа, а также все важнейшие сельскохозяйственные районы Северного Кавказа.

За время наступления советские войска прошли с боями около 800 километров. Враг понес огромные потери. Турция, державшая в полной боевой готовности 26 своих дивизий на советско-турецкой границе, не решилась вступить в войну на стороне Третьего рейха.

Народы встали плечом к плечу

В битве за Кавказ участвовали национальные воинские соединения, сформированные из уроженцев Северного Кавказа и Закавказья. В их числе – 4-й гвардейский Кубанский и 5-й гвардейский Донской казачьи кавалерийские корпуса, 9-я пластунская стрелковая дивизия, 110-я Калмыцкая и 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийские дивизии, 68-я морская стрелковая бригада, 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский полк, 10 грузинских, 5 армянских и 4 азербайджанские стрелковые и горно-стрелковые дивизии. Значение битвы за Кавказ и ее итоги были чрезвычайно важны для дальнейшего успешного продолжения и победоносного завершения Великой Отечественной войны.

Здравницы Кавказа стали госпитальной базой страны

В годы войны на Северном Кавказе в городах Кавказских Минеральных Вод и в Сочи-Мацесте находились две самые крупные, лучше других оснащенные медицинским оборудованием тыловые госпитальные базы страны. Они вернули в боевой строй более 1 миллиона 240 тысяч лечившихся здесь бойцов и командиров. Процент возвращенных в строй военнослужащих составлял более 80, в то время как общесоюзный показатель был 72,3 процента.

В ходе битвы за Кавказ в рекордно короткие сроки руками женщин, стариков и подростков (все мужчины были на фронте) была построена железная дорога Кизляр-Астрахань, имевшая важное стратегическое значение для перевозки нефтепродуктов, боеприпасов и продовольствия. Дальнейшее победное наступление Красной Армии на Запад на южном направлении советско-германского фронта началось именно с битвы за Кавказ.

Сражение у Эльхотовских ворот

А ведь в Берлине до такой степени были уверены в победе, что перед битвой даже основали нефтяные компании («Ost-Öl» и «Karpaten-Öl»), которые получили эксклюзивное право на 99-летнюю эксплуатацию нефтяных месторождений на Кавказе. Фронтовая кинохроника в Германии под победоносные марши показывала, как на вершине Эльбруса горные стрелки дивизии «Эдельвейс» устанавливают фашистский флаг со свастикой.

Одним из важных участков битвы за Кавказ явилось сражение у Эльхотовских ворот, близ селения Эльхотово. Оно раскинулось вдоль правого берега Терека между городами Орджоникидзе (нынешний Владикавказ) и Прохладный у северной оконечности Татартупского ущелья (Эльхотовских ворот).

Через них фашисты рассчитывали прорваться к Орджоникидзе, чтобы развить наступление на Грозный, Махачкалу и Баку.

Решающая битва за Эльхотовские ворота разгорелась 26 октября 1942 года. Штурм начался с массированного налёта бомбардировщиков и истребителей. Очевидцы вспоминали, что «лавины фашистских танков взбирались по склонам хребта, их сопровождал огневой вал немецкой артиллерии». Десять суток продолжались бои у Эльхотовских ворот. Фашисты потеряли здесь около 200 танков и больше 5000 солдат и офицеров. По официальным данным, потери Красной Армии составили 24 тысячи человек. 

После войны в честь павших воинов Красной армии и их военного подвига на месте тех сражений установлен памятный монумент. Он представляет собой сооружение из монолитного железобетона, на котором высечены барельефы пехотинца, артиллериста, моряка и партизана.

Ее назвали Эльхотой

Осенью 1942-го 84-я отдельная морская стрелковая бригада выбила немцев из Эльхотово. В одном из домов бойцы услышали детский плач. Войдя, увидели мертвую женщину и маленькую раненую девочку, которая была привязана к мине. Фашисты использовали ребенка как приманку. Спасенная малышка не могла назвать свое имя. Бойцы решили назвать ее Эльхотой и дать фамилию Морская по имени бригады. Однако в Грузии, куда ее отправили в детский дом, девочку назвали Русудан и дали другую фамилию. И только почти через 30 лет, благодаря известному осетинскому писателю Тотырбеку Джатиеву и дочери грузинского фронтовика, погибшего в боях за Осетию Натэлле Сичинава, Эльхота нашла свою маму Нуцу Джиоеву. Она узнала дочку по фотографии, которую сделали в морской бригаде в 1942 году после спасения девочки. Эльхота Морская оказалась Харизат Джиоевой. Она уже сама была мамой дочки Риты и замужней женщиной. Выросшая Харизат – Эльхота – Русудан  побывала на своей родине в селе Эльхотово.

«Кавказский рубеж-2019»

Так называется поисковая экспедиция, проходящая там, где в 1942 году решалась судьба битвы за Кавказ. Добровольцы из 17 регионов страны ведут поиски следов Великой Отечественной: без вести пропавших солдат, солдатские медальоны, возможно,  оружие, боеприпасы. Но главное, конечно, это бойцы, которые, возможно, еще лежат незахороненные где-то в горах. Молодые добровольцы руководствуются принципом: пока не захоронен последний солдат, война не окончена. Молодых волнует и то, что некоторые силы на Западе все еще пытаются спекулировать на теме той войны и роли в ней отдельных представителей народов Кавказа и казачества. Да,  были люди, которые выбрали для себя ту сторону фронта. Но на фоне массового героизма и патриотизма тех, кто защищал свою малую и большую Родину, их было немного.

Полевой лагерь поисковой экспедиции «Кавказский рубеж-2019» расположился недалеко от Эльхотовских ворот. В вахте памяти этого года принимают участие 45 поисковых отрядов из 17 регионов Российской Федерации, а также добровольцы из Казахстана и Донецкой Республики. Через 76 лет после  окончания битвы за Кавказ молодые добровольцы пришли в эти горы, чтобы восстановить имена тех, кто до сих пор, может быть, считается пропавшим без вести и чьи родные не знают ничего о его судьбе. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 10 апреля 2019

Заголовок в газете: Помнит Кавказ каждый день этой битвы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру