На Ставрополье проходит неделя казачьей славы

Главный герой - Матвей Платов

В пятитомнике «Кавказская война» известного историка В. Потто есть глава, которая называется «Подвиг Платова (Битва на реке Калалах третьего апреля 1774 года)». Ей предпослан эпиграф Жуковского, того самого, который подарил молодому Пушкину свой портрет с надписью «Победителю ученику от побежденного учителя». Эпиграф гласит: «…Витязь Дона, русской рати оборона, неприятелю аркан, где наш вихорь-атаман?». Спустя годы под именем атамана Вихря его узнала вся Европа. Так кто же он – атаман Вихрь, и где эта река Калалах?

Главный герой - Матвей Платов
Фотография с выставки предоставлена Ставропольским региональным отделением Российского военно-исторического общества.

Земляной вал в Красногвардейском районе Ставрополья

В лихие 90-е – эпоху расцвета дикого капитализма, казаки Красногвардейского района Ставропольского края стеной встали на защиту остатков земляного вала, который хотели срыть или распахать местные предприниматели. Казачья память хранила исторические сведения о том, что это место легендарной казачьей славы. Тогда казачество Юга России только начинало возрождаться и возрождать свою историю. Так вот, рядом с тем земляным валом, который на самом деле представляет собой древний казачий редут и который обороняли современные казаки, как раз и протекает река Калала, впадающая в Егорлык. Название ее утратило последнюю букву, ведь с той  вошедшей в большую историю битвы прошло без малого два с половиной века. 

Это был период, когда Россия отторгла Крым из-под власти турок, которые не хотели с этим смириться. Турция старалась поднять против России кавказские народы, а также кочевников степей предгорья. 13 апреля 1774 года, когда в верховьях реки Калалах стояли казачьи полки под начальством полковников Платова и Ларионова, с передовых постов дали знать, что «валит силы татарской видимо-невидимо». Казачий отряд сопровождал транспортный обоз, а наступавшие на него турецкие войска двадцатикратно превосходили казаков по численности. Реконструкция этого боя была представлена на выставке «Степной форпост России» в Ставропольском  государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, посвященной 245-летию Калалинского сражения. Инициатором выставки стало Ставропольское региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Когда честь дороже жизни

Видя превосходящие силы противника, умудренный возрастом и опытом полковник Ларионов предлагал пойти на переговоры и в ходе их добиться приемлемых условий капитуляции. Но Матвей Платов призвал казаков стоять до последнего и не посрамить казачьей чести. По  его приказу из имеющихся повозок был быстро сооружен оборонительный круг, и казаки, сумевшие отразить восемь вражеских атак, мужественно держали оборону до подхода подкрепления. Калалинское  сражение сделало имя Матвея Платова широко известным в русской армии. А было  герою-казаку в ту пору всего 21 год. И он был уже полковником. А службу казачью начал в 13 лет.

– На территории Северного Кавказа за весь период Кавказской войны два раза складывалась критическая ситуация, – рассказал на открытии выставки директор государственного музея-заповедника, заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Охонько. – Первая произошла в 1774 году, когда исход войны с Турцией был предрешен. Турция решила попробовать взять реванш на Северном Кавказе и высадила экспедиционный корпус. Неизвестно, как развивались бы события, если бы Матвей Платов с  казаками уклонились от сражения. И если бы они ушли, никаких претензий не было бы. Их задача была сопровождать обоз. Но казаки знали, что за ними весь Северный Кавказ, где население внимательно выжидало, кто кого. Когда долго живешь на своей земле, она становится такой привычной и кажется, что большие исторические события происходили где-то. Мы с вами читаем про Измаил и про Очаков, про Суворова, там совершалась великая история. На самом деле она совершалась и здесь. Современники Платова писали, что он произнес тогда фразу, которая стала его девизом: «Честь дороже жизни».

В Калалинской битве подошедшее подкрепление ударило турок в тыл, а с авангарда их били казаки Платова. Многотысячное турецкое войско бежало. Как мы знаем из истории, итогом войны с Османской империей стал выгодный для России Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

Золотая медаль от императрицы и арест

А что же Платов? Восхищенная его подвигом императрица Екатерина II наградила молодого казака именной золотой медалью и разрешила ему по приезде в Петербург останавливаться в ее дворце. Нужно сказать, что Матвей Платов – потомственный казак. Казачонок из старшинских детей Войска Донского. Его отец-казак был войсковым старшиной. Родился Матвей в столице Донского казачества Черкасске (ныне станица Старочеркасская  Аксайского района Ростовской области).

Калалинское сражение стало фактически первой значимой страницей его боевой биографии. Затем он отличился при штурме Очакова. Потом был Измаил. После взятия Измаила Суворов так писал о нем в своем донесении: «Повсюду был он, Платов, присутственен и подавал пример храбрости». Однако после смерти Екатерины II при взошедшем на престол императоре Павле I  Платов попал в опалу, был заподозрен в заговоре, арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Император Павел  вспомнил о нем, когда задумал авантюрный поход в Индию. Платову было приказано его возглавить. Поход не состоялся, так как Павел I  умер. На престол взошел Александр I. Он произвел Матвея Платова в генерал-лейтенанты и назначил войсковым атаманом Войска Донского.

Платов и Наполеон

Новый атаман основал новую станицу Донского казачества – Новочеркасск. Матвей Платов участвовал во всех военных кампаниях XVIII-XIX веков. В 1807 году он командовал всеми казачьими полками действующей Российской армии. Тогда Наполеон практически покорил Европу. Но для победы над Англией, к которой он стремился, ему был нужен союз с Россией. Так родился Тильзитский мир (Тильзит – это городок на территории нынешней Калининградской области). В Тильзите Платов познакомился с Наполеоном. В знак признания боевых заслуг казачьего атамана Наполеон подарил ему табакерку, украшенную драгоценными камнями, и хотел вручить орден Почетного легиона. Но атаман отказался, сказав: «Я Наполеону не служил и служить не могу». 

В Отечественную войну 1812 года Платова за «нераспорядительность» выслали из действующей армии. Этого добился Барклай де Толли, докладывавший царю, что генерал Платов поставлен на слишком высокую ступень, не имея достаточно благородства в характере, чтобы соответствовать своему положению. «Его бездеятельность такова, что я должен отряжать к нему моих адъютантов, чтобы кто-нибудь из них находился при нем или на его аванпостах для того, чтобы быть уверенным, что мои предписания будут исполнены». Вернул казачьего генерала из опалы ставший командующим Кутузов. Он знал Платова по прошлым военным кампаниям и доверял ему.

Когда Наполеон в объятой пожарами и подвергнутой грабежам Москве ждал капитуляции русских войск, Платов, отправившись на Дон, провел дополнительную мобилизацию и поставил в строй еще 22 тысячи казаков. Казаки под командованием Платова взяли около 70 тысяч пленных и отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей. Это не говоря о боевых успехах. «Вся многочисленная конница, собранная под знаменем Великого Корсиканца (Наполеона), погибла главным образом под ударами Казаков Атамана Платова».  Эта фраза принадлежит французскому генералу Де Барту. Заглавные буквы в ключевых словах выделены им же.

Платов и англичане

В 1814 году после заключения Парижского мира Матвей Платов, уже пожалованный титулом графа, сопровождал императора Александра I в Лондон. Лондонцы на руках пронесли русского атамана Вихря с корабля, а муниципалитет английской столицы подарил ему саблю ювелирной работы. Эта сабля сейчас находится в Новочеркасске в музее истории Донского казачества. Платов был первым русским человеком, кому присвоили звание почетного доктора Оксфордского университета. Заметим, человеку, не получившему официально никакого образования. Но, безусловно, великому своим полководческим талантом, беспримерным мужеством и самоотверженным патриотизмом.

Легендарный казачий атаман удостоен десяти высшего достоинства российских орденов, в том числе Святого Георгия и Андрея Первозванного,  а также двух орденов прусских и двух австрийских. От французского, наполеоновского, он, как уже было сказано, отказался.

Круговерть с памятниками

В 1853 году в Новочеркасске на собранные по подписке народные деньги был поставлен памятник Платову. После Октябрьской революции памятник сняли с постамента и передали в Донской музей. А на тот же постамент установили памятник Ленину. Затем находящийся в музее памятник атаману переплавили. Но в 1993 году памятник Ленину демонтировали, а на тот же постамент вернули восстановленный памятник Платову. Конный памятник  легендарному атаману установлен и в Москве. Сегодня его памятники есть и в других городах России. В Великом Новгороде на памятнике «Тысячелетие России» среди 109 фигур российских исторических деятелей есть и фигура Платова. Постановлением Совета Атаманов Союза казаков России в 2006 году утверждена медаль «Атаман Платов». А «Великим Братством казачьих Войск» учрежден орден «Атаман Платов» трех степеней. Он предназначен для награждения лиц, отличившихся в деле возрождения и становления казачества.

В 1917 году памятник герою появился и на Ставрополье, на месте Калалинского сражения. Деньги на него собраны казачеством края. В неделю казачьей славы, объявленную Ставропольским региональным отделением Российского военно-исторического общества и посвященную атаману Платову, делегация казаков, членов Военно-исторического общества, учащихся казачьих классов возложит к нему цветы. Кстати, есть версия, что знаменитая казачья песня «Любо» («любо, братцы, жить, с нашим атаманом не приходится тужить») имеет исторические корни именно в том двух с половиной вековой давности Калалинском сражении на территории Красногвардейского района Ставропольского края. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 10 апреля 2019

Заголовок в газете: Атаман Вихрь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру