На Ставрополье завершился учет численности сурка-байбака

С 15-го марта по 15-е апреля на Ставрополье проводился учет численности сурка-байбака, малого суслика и барсука. Основополагающим является визуальный метод учета.

На Ставрополье завершился учет численности сурка-байбака

Он включает в себя три основных этапа: предварительный, оценочный и камеральный. Предварительный этап проводится путем обследования возможных мест обитания животных, опроса охотников и местного населения, выявления поселений сурков и сусликов (отдельные семьи или колонии). После обследования мест обитания учитываемых видов проводится картирование колоний.

Оценочный этап проводится путем учета животных с помощью визуальных наблюдений за поселениями. Избирается наблюдательный пункт, обеспечивающий осмотр площади поселений животных и хорошую маскировку. Наблюдательный пункт занимается в ранние утренние часы до выхода сурков и сусликов из нор. Наблюдение производится на расстоянии не менее 200 метров от поселений сурка и не далее 100 метров от поселений сусликов с помощью бинокля.

С момента выхода животных из нор, в течение одного-двух часов, ведется визуальное наблюдение за различными участками их поселений, отмечается количество сурков или сусликов. После производится вспугивание животных и дополнительно отмечаются особи, не попавшие ранее в учет. Он проводится в течение трех дней при погодных условиях, позволяющих проводить визуальное наблюдение.

Камеральный этап производится путем обработки материала, полученного в ходе предварительного и оценочного этапов.

Для осуществления учета численности барсука используется количественный метод, который включает в себя сбор данных о местах обитания барсука в настоящее время и в прошлые годы, проведение обследования данных мест и прилегающей территории на предмет выявления жилых поселений барсука.

На этом этапе выявляются жилые норы и норы, занятые другими животными (лисица, енотовидная собака и др.). Необходимо также различать временные норы, посещаемые барсуком периодически (простое устройство, один-два отнорка, незначительное количество выброшенной земли) от постоянных нор (городищ). Далее проводится повторный осмотр выявленных жилых поселений барсука (желательно после дождя) для получения более точной оценки числа обитающих в нем животных по следам их деятельности.

С учетом комплекса вышеуказанных признаков производится количественная оценка числа животных, обитающих в данном поселении. На схематическую карту охотугодий или особо охраняемых природных территорий наносятся все жилые поселения барсука.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края для эффективного проведения мероприятий по учету численности охотничьих ресурсов и получения достоверных сведений проводится контроль за качеством проведения учетных работ охотпользователями и ГКУ «Дирекция ООПТ СК».

- На основании данных, полученных по результатам учетных работ, будет принято решение об установлении запрета охоты в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов в определенных охотничьих угодьях, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру