Новым омбудсменом Ставрополья назначен генерал

Краевые парламентарии приняли ряд важных законов

Перед началом очередного пленарного заседания Думы Ставропольского края ее председатель Геннадий Ягубов представил нового коллегу по депутатскому корпусу. Им стал Антон Крисанов – преподаватель истории из села Правокумского Советского района. Он избран по списку партии «Единая Россия» и занял место сложившего полномочия из-за большой загруженности на посту руководителя предприятия генерального директора Буденновского ООО «Ставролен» Анатолия Афонина. Впервые за последние годы кресло в региональном парламенте занял простой учитель. Десять очков в пользу «Единой России». 

Краевые парламентарии приняли ряд важных законов
Сразу шесть вопросов повестки Думы были посвящены созданию лесопарковых зеленых поясов городов-курортов. Фото: пресс-служба ДСК.

На этом заседании был представлен и новый Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае. Эту должность на протяжении многих лет занимал уважаемый всеми Алексей Селюков, в прошлом прокурор края, заслуженный юрист РФ. После его ухода из жизни за эту должность боролись несколько претендентов. Однако им не удалось получить согласие федерального Уполномоченного Татьяны Москальковой. А вот кандидатуру Николая Лисинского, предложенную губернатором края, она одобрила.  Одобрили и краевые депутаты, проголосовав единогласно. На этом же заседании Думы Николай Лисинский принес присягу,  после чего считается вступившим в должность.

Новому Уполномоченному 63 года. В свое время он окончил высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР, позднее – военно-политическую академию и военную академию Генерального штаба России. Лисинский – генерал-полковник, возглавлял в свое время Северо-Кавказское региональное управление Пограничных войск, затем пограничное управление ФСБ по ЮФО, занимал должность заместителя полпреда президента в СКФО. До недавнего времени работал вице-президентом концерна «Энергомера».

Бухгалтерия хромает

Одним из основных вопросов на заседании Думы стал отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Ставропольского края за 2018 год, с которым выступил перед законодателями её председатель Андрей Колесников. По его словам, в 2018 году особое внимание уделялось контролю реализации «майских указов» президента и приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации, финансовое обеспечение которых осуществлялось с использованием средств бюджета Ставропольского края и бюджетов муниципальных образований.

Больше всего нарушений в ходе проверок выявлено в сфере бухгалтерского учета – 48 процентов, на втором месте находится формирование и исполнение бюджетов – 13 процентов, на третьем – сфера управления и распоряжения государственной собственностью – 7,8 процента. Наряду с нецелевым использованием средств, выявлены многочисленные недочёты в сфере проведения закупок. Как отмечалось, во многом причина этого кроется в недостаточной компетенции специалистов органов местного самоуправления. Однако стоит отметить, что в отчетном периоде по результатам контрольных мероприятий КСП СК возбуждено 4 уголовных дела и еще 8 – по материалам мероприятий, проведенных с правоохранительными органами края. К дисциплинарной ответственности привлечено 65 должностных лиц.

Основными задачами специалистов Палаты остается продолжение контроля над бюджетным процессом и противодействие коррупции. Геннадий Ягубов предложил Контрольно-счётной палате совместно с краевым депутатским корпусом заняться работой по постоянному мониторингу хода реализации на Ставрополье национальных проектов.  

Щит узаконили, но меч не помешает

Сразу шесть вопросов повестки Думы были посвящены созданию лесопарковых зеленых поясов городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, а также городов Лермонтов и Минеральные Воды. Т.е. речь о сбережении и охранении зеленого щита. Это инициатива Общероссийского Народного Фронта. Вынесению вопроса на пленарное заседание Думы предшествовали общественные слушания, проведенные 4 раза Общественной палатой края. 80 процентов лесов на Кавминводах – это рукотворные леса. И значимость зеленого щита для всероссийской здравницы трудно переоценить.

Выступившая на общественных слушаниях заместитель председателя Госдумы РФ, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева сказала, что зеленые щиты созданы пока лишь вокруг 48 крупных городов России. Есть объективные причины: не поставлена земля на кадастр, не приняты генеральные планы, нет межевания. По ее словам, с этими же проблемами столкнулись при формировании предложений по созданию зеленого пояса Кавминвод. Например, только 7 процентов лесов Кисловодска были поставлены на кадастровый учет. Ольга Тимофеева сказала, что на заседании Центрального штаба ОНФ предложено создание лесопарковых зеленых поясов в регионах включить в оценку рейтинга губернаторов.

На этом заседании парламентарии узаконили создание лесопарковых зеленых поясов  городов Кавминвод. В документах обозначены места расположения этих зеленых оазисов, площадь их и кадастровые номера. Депутаты приняли очень важное решение, за которое им будут благодарны многие поколения. Остается надеяться, что этим поставлен барьер для хитрецов, пытающихся правдами и неправдами урвать кусок лакомой земли в зеленой зоне курортов под застройку. Но очевидно, что надежность этого барьера будет зависеть от меча, т.е. неотвратимости наказания.  Сохранить бы то, что еще не оттяпали любители построить коттеджик в зеленой зоне, рассчитывающие, что за вырубленные деревья им разрешат воткнуть пару десятков саженцев где-нибудь на пустырях-неудобьях.

Права есть, земли нет

Острую дискуссию вызвал вопрос «О внесении изменений в закон Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». За бюрократической формулировкой – до сих пор не осуществившиеся надежды многодетных семей на получение куска земли для строительства собственного дома. На думскую трибуну вышел председатель Совета Буденновского муниципального района Виктор Купаев и поставил перед краевыми законодателями вопрос: за чей счет должны проводиться кадастровые работы при предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, если в краевом законе №36-кз это не указано? В сельских поселениях, по словам Купаева, многодетные граждане отказываются проводить кадастровые работы за свой счет, ссылаясь на то, что из смысла краевого закона следует, что межевание проводят органы местного самоуправления.

«Выдать каждой из многодетных семей по миллиону из бюджета и пусть приобретут жилье», – предложил депутат Александр Кузьмин. «В крае 36 тысяч многодетных семей. И где взять 36 миллиардов, чтобы выдать по миллиону?» –  скептически заметил Артур Насонов. «На Кавминводах право есть, земли нет» – сообщил Александр Сысоев. «У нас муниципальная власть в соответствии с Конституцией РФ является самостоятельной. Муниципалитеты должны платить за прокладку коммуникаций. Надо закладывать средства в бюджет», – пояснил Юрий Белый. «В пункте 24 повестки есть вопрос о создании временной комиссии по проблеме выделения земли для многодетных», – напомнила Валентина Муравьева.

Обсуждение подытожил председатель Думы Геннадий Ягубов. Он накануне вернулся из Санкт-Петербурга с Совета законодателей, где выступал Президент.  

– В 204-м Указе Президента нацпроект по демографии значится в числе первых и наиважнейших, – отметил Геннадий Ягубов. – Он не может быть реализован без поддержки семьи, в том числе многодетной. На реализацию всех 12 нацпроектов запланировано 25,3 триллиона рублей. Говорил об этом глава государства и на заседании Совета законодателей РФ. Сегодня важно оперативно просчитать все возможности и варианты эффективного решения поставленной перед нами задачи по обеспечению земельными участками многодетных семей. Надо учитывать, что в регионах ситуация по-разному складывается. В густонаселенной территории сложнее найти свободную землю, зато решение вопроса подведения коммуникаций к строительной площадке решается проще. Там, где земли больше, вопрос часто упирается в поиск финансирования на прокладку тех самых сетей, без которых не отдашь участок под застройку. Надо также учитывать, что не для всех семей будет по карману построить дом. Значит, надо искать иные пути. В ожидании мощной федеральной поддержки власть должна быстро думать и переводить принятые решения в реальную плоскость.

На этом заседании Думы была создана временная рабочая комиссия по вопросам предоставления земельных участков многодетным семьям, в которую вошли не только депутаты, но и представители профильных ведомств. Первоначально в списке этой комиссии было 16 человек. Но после дискуссии о земельной проблеме многодетных список пополнился. Включить его попросил Александр Сысоев (у него в Ессентуках «права у многодетных есть, а земли нет»). Такое же пожелание высказал Александр  Кузьмин, чье предложение выдать многодетным по миллиону, коллеги не приняли. Новый депутат Антон Крисанов, заявивший, что он сам многодетный отец, также попросил его включить в список. Аналогичное решение принял и Аркадий Торосян: «Я, как молодой депутат, прошу меня включить» Видимо, подразумевается, что многодетные и бездомные – это преимущественно молодые семьи. Ну и очевидно, что резонансность темы будет привлекать повышенное внимание СМИ. Будет повод у депутатов попиариться. Хотя верю и в их искреннюю озабоченность проблемой. Одно другому не мешает.

На этом заседании депутаты также проголосовали за изменения в закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Фонд выделит 191 миллион рублей на софинансирование расходов медицинских учреждений на оплату труда врачей и среднего медперсонала. Законодательно закреплено упорядочение рубки зеленых насаждений при прокладке линий электропередачи, газопроводов. Зачастую такие рубки – конкретные покушения на плодородие почвы. А земля у нас, как известно, кормилица, а Ставрополье – житница России.

И еще одно изменение внесено в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Уточнены критерии, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для принятия губернатором решений о предоставлении земельного участка юридическим лицам и заключения договора аренды земельного участка без проведения торгов. В заключении прокурора края написано, что «правовых препятствий к принятию проекта закона нет. Положений, которые могут вызвать коррупционные действия и решения субъектов правоприменения, не выявлено».

Вопросы выделения земельных участков резонансны, поэтому цитирование заключения прокуратуры, думаю, уместно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру