Оформить скидку от «Эко-Сити» стало проще

Регоператор ввёл в число «льготников» 11 категорий граждан

29.04.2019 в 13:50, просмотров: 330

В марте региональный оператор северной зоны Ставропольского края объявил о предоставлении скидок на оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите.

Оформить скидку от «Эко-Сити» стало проще

Можно сказать, что это беспрецедентный случай, до настоящего времени регоператоры скидок за счет собственных средств не предоставляли. По большому счету алгоритм действий по предоставлению скидок регоператору приходится отрабатывать тоже самому. Сколько человек на данном этапе уже может воспользоваться скидками, что удалось сделать, и с какими трудностями пришлось столкнуться в этом новом деле, мы выяснили у исполнительного директора ООО «Эко-Сити» Евгения Сабельникова.

– Евгений Геннадьевич, сколько жителей обратилось за предоставлением скидки к региональному оператору?

– На данном этапе количество граждан, которым будет предоставлена скидка, уже составляет порядка 19 тысяч. Можно сказать, что наши сотрудники работают в режиме нон-стоп, принять документы, объяснить порядок предоставления скидок, внести данные в программу. Кроме того, иной раз приходится направлять граждан, в основном это касается города Ставрополя, в управляющую организацию, объяснять, почему именно так необходимо сделать. Также, в районах сотрудники регоператора по графикам принимают жителей в территориальных отделениях администраций муниципальных образований.

– Документы принимает не только регоператор?

– В наши офисы могут обратиться потребители, заключившие договоры непосредственно с регоператором, в том числе и жители частного сектора. Так, потребители, проживающие в городе Ставрополе и городе Михайловске, могут по своему усмотрению обратиться либо к нам, либо в СГРЦ.

В СГРЦ за оформлением скидки могут обращаться собственники жилых помещений, получающие платежные документы от СГРЦ, в которых исполнителем услуги «обращение с ТКО» обозначено ООО «Эко-Сити».

Жильцы многоквартирных домов, получающие платежные документы от СГРЦ, в которых исполнителем услуги «обращение с ТКО» указаны УК или ТСЖ, обращаются в свои УК/ТСЖ. И вот здесь у наших потребителей возникают вопросы, им непонятно, почему надо идти в управляющую организацию. К сожалению, мы вынуждены направлять часть потребителей в управляющие организации для сдачи документов. Дело в том, что у регионального оператора о существовании этих потребителей нет информации, она есть только в управляющих организациях. Мы не видим этих людей, так как платежные документы за услугу региональный оператор выставляет самой управляющей организации, ТСЖ, с которой у него заключен договор. Соответственно потребитель должен подавать документы и заявление в УК, ТСЖ, а они уже в свою очередь по реестру передадут информацию либо к нам, либо в СГРЦ.

– А почему для оформления скидки необходимо идти к вам в офисы, нельзя было сделать ее автоматической?

– Конечно, мы бы хотели сделать получение скидки автоматическим по примеру федеральных льгот, как было, когда услуга по обращению с ТКО стала коммунальной, чтобы наши абоненты не испытывали затруднений. Но есть ряд моментов, из-за которых это сделать затруднительно. Во-первых, у нас нет никакой информации о гражданах имеющих льготы, мы не социальная служба.

Во-вторых, есть определенные требования, такие как, обязательное наличие договора о вывозе ТКО с регоператором и отсутствие задолженностей за предоставленную услугу. При наличии задолженности скидка не предоставляется до ее погашения.

Поэтому получение скидки носит заявительный характер и для ее оформления необходимо написать заявление, предоставить копии документов, подтверждающих право на получение скидки, копию документа, содержащего сведения о количестве проживающих, письменное согласие на обработку персональных данных.

– Получается, что оформить скидку можно только в ваших офисах, СГРЦ и УК или ТСЖ? А что делать жителям сел, хуторов, которые находятся далеко от районных центров и ваших представительств?

– Нам удалось решить этот вопрос, может, не в той мере, как хотелось бы, но оформить скидку им теперь будет проще. Жители населенных пунктов, где нет офисов регоператора, уже могут подавать заявление на предоставление скидки в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае (офисы «Мои документы»), а также в их территориальные обособленные структурные подразделения (ТОСП).

В результате к имеющимся 11 нашим представительствам добавится еще 91 точка в зоне действия Эко-Сити, где можно оформить скидку.

Обращаю внимание, что подать заявление через МФЦ могут потребители, заключившие договор непосредственно с регоператором, в том числе жители частного сектора, то есть в платежном документе, у которых исполнителем услуги «обращение с ТКО» обозначено ООО «Эко-Сити». Если же в платежном документе исполнителем услуги указано УК или ТСЖ – заявление в МФЦ не принимается, а оформляется в УК или ТСЖ.

И есть еще один положительный момент для тех, кто подает заявление на скидку через ТОСП. Чтобы оформить заявление на предоставление скидки, необходимо предоставить договор в письменном виде, либо, внимание, последнюю оплаченную квитанцию, естественно с подтверждением оплаты, это может быть чек. Кроме этих документов нужен паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и документ, подтверждающий льготную категорию. Единственное, что условие по предоставлению оплаченной квитанции действует только для населенных пунктов, где нет представительств регоператора.

Если скидку будет оформлять представитель льготника, то необходима простая рукописная доверенность на представителя заявителя, ее образец размещен на сайте регоператора ecocity26.ru.

– И напомним, кто может рассчитывать на скидку?

– Скидку в 100% могут оформить участники и инвалиды ВОВ, труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, герои Советского Союза, герои Социалистического труда, полные Кавалеры ордена Славы, граждане, достигшие 80-летнего возраста, инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства.

Скидку в 50% – инвалиды II группы и граждане, достигшие 70-летнего возраста. Скидку в 30% на каждого члена семьи – многодетные семьи, имеющие трех и более детей, которым не исполнилось 18 лет. Все расходы на обеспечение скидки несет сам региональный оператор Эко-Сити.


|