В Ставрополе представлены 200 уникальных военных документов

В краевом центре открылась историко-документальная выставка «Вы сделали все, чтобы выжил солдат»

В преддверии Дня Победы в Ставрополе открылась историко-документальная выставка «Вы сделали все, чтобы выжил солдат», подготовленная краевым  комитетом по делам архивов, крайгосархивом и государственным архивом новейшей истории.  

В краевом центре открылась историко-документальная  выставка «Вы сделали все, чтобы выжил солдат»
Председатель комитета по делам архивов Елена Долгова, специалист музея истории СтГМУ, доктор медицинских наук Александр Курьянов, заместитель по науке крайгосархива Ирина Анненко. Фото автора.

Как отметила председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова, в экспозиции представлено более 200 ранее не публиковавшихся документов о мобилизации, переходе промышленных предприятий на работу в условиях военного времени, изменениях в сельском хозяйстве, формировании партизанских отрядов, особенностях оккупационного режима в крае,  трудовых подвигах женщин и детей, заменивших мужчин на полях и заводах региона, восстановлении социально значимых объектов после освобождения Ставрополья от фашистов.

Одновременно с презентацией в выставочном зале государственного архива Ставропольского края экспозиции открыты одновременно в 8 муниципальных архивах Андроповского, Георгиевского, Изобильненского, Кировского, Красногвардейского, Курского, Шпаковского районов и города Ессентуки. Туда направлены электронные копии редких документов. В числе гостей презентации были преподаватели и студенты СКФУ и СтГМУ, учащиеся кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова, а также педагоги и воспитанники  частного общеобразовательного учреждения начальная школа-православный детский сад «Свято-Никольский» из Михайловска. Дети из этой школы рассказывали о прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной, читали стихи о войне и пели. Их участие и выступления стали ярким эмоциональным акцентом, подчеркнувшим патриотическую направленность акции и связь поколений, несущих эстафету Памяти. 

Экспонируются впервые

На выставке представлены уникальные архивные документы, экспонируемые впервые. В их числе – Приказ народного комиссара земледелия СССР о режиме рабочего времени служащих в военное время (1941 год), протокол заседания Привольненского сельисполкома о сборе подарков для Красной Армии (1941), клятва партизана (1942), список сельскохозяйственных районов, закрепленных за госпиталями города Пятигорска (1943), схема переоборудования школы №3 под госпиталь (1943), предписание заведующего крайоно В.Чеканова заведующим районных отделов города Ворошиловска  (так в то время назывался Ставрополь) о выдаче аттестатов об окончании средней школы без экзаменационных испытаний учащимся десятых классов, призванным на фронт в 1942-1943 году (1943), постановление Ставропольского крайисполкома о привлечении к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации (1944) и другие.

На стендах – много редких фотографий времен Великой Отечественной. Трудовые будни на заводах и в колхозах, где женщины, подростки, старики, инвалиды показывали беспримерные результаты ударного труда, обеспечивая фронт продовольствием и военной продукцией, на выпуск которой перешли многие предприятия Ставрополья. Здесь же рвущие душу фотографии эвакуации, моменты деятельности партизанских отрядов. Все это – страницы истории Великой Отечественной, в которую исследователи добавляют все новые факты, изучая и открывая неизвестные или малоизвестные архивные документы.

Эвакуация и оккупация

Как свидетельствуют архивные документы, с первых дней войны в крае была развернута подготовка боевых резервов для действующей армии. В Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске готовили инструкторов военного всеобуча. Работали 2 аэроклуба, 7 специальных школ, где готовили парашютистов. На военно-учебных пунктах Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ) проводилась подготовка стрелков, радистов-операторов, телеграфистов и телефонистов, водителей автомашин. Девушек обучали по программам радисток, телеграфисток и телефонисток, снайперов.

В городах и районных центрах в июне 1941 года началось формирование истребительных батальонов для борьбы с парашютными десантами противника, охраны военных объектов и поимки дезертиров. В 32 сельских районах были организованы кавалерийские сотни и полусотни, являвшиеся самостоятельными истребительными группами.

Край принял около 150 тысяч эвакуированных в 1941-1942 годах из Ленинграда, Одесской, Запорожской и Киевской областей. Из Днепропетровска был эвакуирован целый медицинский институт со студентами и преподавателями, который слился со Ставропольским медвузом. В крае был создан фонд помощи жителям блокадного Ленинграда.

В июле-начале августа 1942 года, когда над краем нависла угроза оккупации, была организована эвакуация скота и машинно-тракторного парка из сельскохозяйственных предприятий. Вследствие плохой осведомленности о темпах и направлениях продвижения врага указания об эвакуации по отдельным районам края оказались запоздавшими. По состоянию на 11 августа 1942 года в Дагестан, Закавказье, Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь было эвакуировано 120 тысяч человек.

Немецкие войска вторглись в край 2 августа 1942 года, и к концу месяца оккупировали практически всю его территорию. Захватчики установили «новый порядок»: ввели комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра. Наравне с рублем к оплате стали приниматься германские рейхсмарки и пфеннинги.  Названия населенных пунктов и учреждений писались на двух языках – немецком и русском. Лечение в больницах и обучение детей в школах стали платными. Все мирное население обязывалось выходить на принудительные работы. С первых дней оккупации проводились массовые расстрелы мирного населения. За пять с половиной месяцев в крае погибло более 32 тысяч человек.

Но в крае было организовано и нарастало сопротивление врагу. В 45 районах Ставрополья на основе истребительных батальонов были сформированы партизанские отряды в составе более 2 тысяч человек. Военные действия против фашистов партизаны начали уже в первых числах августа 1942 года. Сотни партизан Западной группы, действовавшей на территории Карачаево-Черкесии, входившей тогда автономной областью в состав Ставропольского края, участвовали в боях за перевалы Кавказского хребта. В ходе наступления Красной Армии партизанские отряды поддерживали продвижение войск. Благодаря взаимодействию партизан с населением удалось сохранить многие важные объекты, подготовленные оккупантами к уничтожению. Более тысячи ставропольцев награждены орденами и медалями «Партизану Отечественной войны».

Все для фронта, все для Победы

С началом войны предприятия Ставрополя, Пятигорска, Минеральных Вод, Черкесска и Карачаевска стали производить оружие, боеприпасы и снаряжение для фронта. Ставропольский завод «Красный металлист» еще до войны поставлявший станки для оборонной промышленности, теперь стал работать на войну. Молодежь завода поддержала призыв комсомольцев города Горького: работать за себя и за товарищей, ушедших на фронт. Уже в августе 1941-го завод выпустил 30 тысяч мин. Также здесь изготавливали минометы и пистолеты-пулеметы Шпагина. Выпуск миномета был освоен за 10 дней по образцу без чертежей и разработанной технологии. Накануне оккупации «Красный металлист» был эвакуирован в Тюмень, где продолжал выпускать оборонную продукцию. После освобождения края завод вернулся в Ставрополь.

В Георгиевске и на предприятиях Ворошиловского «Горместпрома» выпускали кавалерийские шашки и ножны к ним, а в лабораториях бальнеологического и фармацевтического институтов изготавливали ампулы к бутылкам с зажигательной смесью. Кисловодская мехмастерская «Кавминрозлив» поставляла на фронт комплектующие для гранат. Всего в изготовлении вооружения были задействованы 28 предприятий края. На предприятиях местной промышленности для нужд фронта изготавливались снаряжение, лыжи, одежда, обувь. На предприятиях были отменены отпуска, введен 11-часовой рабочий день, ужесточалась трудовая дисциплина. В городах введены продовольственные карточки на хлеб, сахар, кондитерские изделия. В день рабочему было положено 400-500 граммов хлеба. Заменяя ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев, отцов, на заводы пришли домохозяйки и подростки, которым часто приходилось подставлять под ноги ящики, чтобы они могли дотянуться до станка.

В условиях военного времени стали работать железнодорожники, т. к. движение поездов осуществлялось по особому военному графику. Настоящим подвигом стало ускоренное строительство новой железнодорожной линии Кизляр-Астрахань протяженностью 348 километров. Несмотря на беспрерывные налеты фашистской авиации, к августу 1942 года железная дорога была сдана в эксплуатацию.

В этот период большое развитие получила помощь фронту, которую сегодня назвали бы спонсорской. Только оказывали ее не богатеи, а обычные рядовые труженики. На собранные средства были созданы эскадрильи самолетов «Северо-Кавказский комсомолец». По инициативе учащихся Ставропольской средней школы №3 были собраны средства на создание авиазвена «Пионер Ставрополья». Колхозники городской сельхозартели «Ставрополец» выступили с инициативой построить на личные сбережения горожан бронепоезд «Комсомолец Ставрополья». Сотрудники управления НКВД Ставропольского края стали одними из инициаторов сбора средств на танковую колонну «Чекист Кавказа».

Курорты Кавказских Минеральных Вод стали крупной госпитальной базой для воюющей страны, процент возвращения в строй пролечившихся здесь раненых доходил до 80. Крайком ВКП (б) принял решение об организации на базе институтов Наркомздрава и предприятий местной промышленности производства медикаментов, необходимых для снабжения эвакогоспиталей и медицинских учреждений. В Ворошиловском мединституте начали выпуск инсулина; в Пятигорском бальнеологическом институте – хлористого кальция, эфира и глюкозы; в Пятигорском фарминституте – уротропина. Ставропольским краевым аптекоуправлением была создана лаборатория по изготовлению йода, валерьянки, организовано стеклодувное производство по выпуску аптечной посуды. Ставропольский мясокомбинат освоил производство столь нужного для раненых и ослабленных больных гематогена. Предприятиями крайместпрома изготавливались костыли, гончарная посуда, ложки и т. д.

Освобождение и восстановление

После освобождения края от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года ставропольцы стали восстанавливать колхозы, заводы, транспорт. К концу 1943 года уже были восстановлены более 1300 колхозов, 60 совхозов и все 138 машино-тракторных станций, которые обеспечивали техникой полевые работы. При недостатке тягловой силы, семян и инвентаря колхозы и совхозы сумели справиться с проведением весеннего сева и уборкой урожая. В фонд государства и Красной Армии было сдано  уже в этом первом после оккупационных пяти месяцев году более 18 миллионов пудов хлеба и около 10 тысяч тонн мяса. Однако вследствие засухи 1944 года, повлекшей за собой неурожай, в крае осложнилась обстановка со снабжением населения хлебом. В продовольственной помощи нуждалось более трети сельского населения, где урожай погубила засуха. Продовольственные карточки были отменены только в декабре 1947 года.

Стараясь поддержать население, краевые власти увеличили расходы на социальные нужды. С апреля 1943 года по сентябрь 1944 года около 105 тысяч семей получили государственные денежные пособия, на что было направлено более 160  миллионов рублей. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 8 мая 2019

Заголовок в газете: Сделали все, чтобы выжил солдат

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру