Во Владикавказе отпраздновали 74-ю годовщину Великой Победы

На фронтах Великой Отечественной сражались более 117 тысяч сынов и дочерей Осетии

13.05.2019 в 13:27, просмотров: 279

На центральной площади Свободы в столице Северной Осетии собралось более десяти тысяч горожан, желающих посмотреть военный парад войск Владикавказского гарнизона. Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров в своём приветственном слове отметил, что осетинская земля была местом ожесточенных боев и героических сражений. Столица республики, как неприступная крепость, остановила врага. В память о мужестве отцов и дедов Владикавказ получил звание Города воинской Славы.

Во Владикавказе отпраздновали 74-ю годовщину Великой Победы
Впервые «Бессмертный полк», в котором приняли участие двадцать тысяч человек, прошёл под песни военных лет. Фото автора.

– 74 года минуло с того майского дня, как города и села нашей Родины облетела весть о долгожданной победе в Великой Отечественной войне. В этом суровом испытании советский народ в полной мере проявил силу духа, стойкость и беззаветную любовь к Родине. 9 мая 1945 года вписан в героическую летопись нашей державы как символ мужества, братства народов в борьбе за свободу и независимость Родины. И чем больше лет проходит с тех событий, тем полнее и ярче мы ощущаем величие и героизм подвига наших старших. На фронтах и в тылу они сделали всё, чтобы отстоять свободу и мирное будущее своих потомков. И отстояли, вписав в календарь уже ставший священным праздник – День великой Победы! – сказал глава республики.

Нет в Осетии, как и во всей России семьи, которая не была бы задета беспощадным пламенем войны. Более 117 тысяч сынов и дочерей Осетии сражались на фронтах Великой Отечественной за безоблачное небо. Около 60 тысяч воинов были удостоены правительственных наград, 79 из них стали Героями Советского Союза, 12 – полными кавалерами «Ордена Славы».

Обращаясь к молодому поколению жителей Осетии, руководитель республики подчеркнул, что лучшей благодарностью фронтовикам за их ратные подвиги и лучшей данью памяти тем, кто шагнул в бессмертие, станет единение и созидательный труд во имя процветания нашей Родины.

Парадная форма, подтянутые ремни, блестящие награды – шествие по площади Свободы традиционно возглавила колонна ветеранов Великой Отечественной Войны, локальных войн, военной службы и правоохранительных органов. Следом на площадь вышли пешие колонны, численность которых превысила тысячу человек. Большой интерес горожан вызвала военная техника. В этот раз зрители могли увидеть 45 единиц боевого снаряжения, в числе которых – бронетранспортеры БТР 82А, реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Ураган», зенитный ракетный комплекс «Игла», многоцелевой мобильный комплекс связи «Редут», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

Впервые «Бессмертный полк», в котором приняли участие двадцать тысяч человек, прошёл под песни военных лет. Жители Северной Осетии прошли по проспекту Мира до улицы Кирова, держа в руках фотопортреты своих героев, участвовавших в Великой Отечественной войне. К акции присоединился Вячеслав Битаров. Колонна растянулась на несколько километров.

В День Победы жители и гости столицы республики приняли участие и в насыщенной праздничной программе. На площади Свободы с полудня работал кинотеатр под открытым небом «Победа», где горожане имели возможность взглянуть на картины, над созданием которых трудились режиссеры и актеры, прошедшие войну. Кульминацией торжества стал главный праздничный концерт с участием звезд осетинской эстрады и различных творческих коллективов.

В преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Северной Осетии состоялось торжественное возложение цветов к Мемориалу Воинской Славы. А ветеранов чествовали на приеме у главы республики. По приглашению Вячеслава Битарова во Владикавказе собрались участники Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, блокадники, активисты ветеранского движения, представители религиозных общин, командующие и военнослужащие 58-й общевойсковой армии. Поздравить участников мероприятия пришли заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, председатель правительства Таймураз Тускаев.