Суд признал законным отключение интернет связи на митингах в Ингушетии

Иск активиста протестных акций к республиканским спецслужбам рассмотрен в Магасе

14.05.2019 в 11:38, просмотров: 332

Участник народных волнений в Ингушетии обвинил ФСБ и МВД республики в намеренном препятствовании распространению информации о митингах в сети Интернет. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в своем Телеграмм о решении Магасского суда по иску Мурада Хазбиева акций в Ингушетии против решения республиканских властей о границе с Чечней.

Суд признал законным отключение интернет связи на митингах в Ингушетии
Фото: pixabay.com

Напомним, серия протестных акций в Ингушетии стартовала еще осенью минувшего года и продолжилась весной 2019. Причиной народного недовольства стали решения об установлении новых территориальных границ между Ингушетией и Чеченской республикой. Практически после каждого митинга в соцсетях появлялись сообщения о том, что в местах проведения акций наблюдалось подавление сигнала интернет связи, так что митингующие не могли обмениваться информацией в режиме онлайн. В марте текущего года один из участников протестного движения Мурад Хазбиев обратился в суд с иском об оценке действий правоохранительных органов республики, обвинив их в отключениях мобильного  интернета на время акций.

В публикации правозащитника Чикова говорится, что на заседании суда, прошедшем 13 мая, УФСБ по РИ признало, что именно ведомство ответственно за не менее чем восьмикратное отключение сегментов LTE и 3G за последний год. Свои действия управление мотивирует нейтрализацией угроз диверсионно-террористических актов.

Вынося решение, суд руководствовался статьей 64 закона «О связи», который регламентирует приостановление оказания услуг связи органами ФСБ. В исковых требованиях Хазбиеву было отказано. Павел Чиков подчеркивает, что истец не согласен с таким решением и планирует обжаловать его в вышестоящей инстанции.

На момент публикации ни одно официальное ведомство не сообщило о решении суда по данному иску Хазбиева.