Ветеранов Изобильненского округа с Днем Победы от души поздравили газовики

В ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» бережно хранят память о событиях военных лет

14.05.2019 в 11:42, просмотров: 296

С участием предприятия «Газпром трансгаз Ставрополь» преддверие Дня Победы для ветеранов Изобильненского городского округа Ставрополья и жителей поселка Рыздвяный стало настоящим праздником.

Ветеранов Изобильненского округа с Днем Победы от души поздравили  газовики
Торжественный митинг ко Дню Победы с минутой молчания, возложением цветов к Вечному огню, выступлением юнармейцев и детсадовцев, запуском в небо белых шаров на центральной площади поселка Рыздвяный объединил десятки местных жителей. Фото: пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Ставрополь"

На поселковой площади утром 8 мая состоялся митинг памяти, посвященный всем, кто ковал Великую Победу на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., чествование ветеранов района и тружеников тыла.

Чтобы понять, какой отклик в сердцах местных жителей находит празднование Дня Победы, достаточно знать несколько цифр. В годы войны из Изобильненского района на фронт отправились 12600 человек. Более половины из них – 7400 человек – больше никогда не переступили порог родного дома. Это значит, что война здесь заглянула в каждое село и дом.

Чем дальше течет время, тем еще более бережным и трепетным становится отношение к истории, сохранению памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. Максимальной заботой и вниманием «Газпром трансгаз Ставрополь» старается окружить всех участников Великой войны и тружеников тыла. С сожалением в компании отмечают: если еще в начале 2000-х на предприятии было около 600 ветеранов и тружеников тыла, то на сегодня и тех, и других насчитывается всего 47. И тем печальнее смотреть на фотографии, которые делаются ежегодно на память с ветеранами к 9 мая. Живых героев все меньше…

Герои

На предпраздничный митинг в Рыздвяном пришли те, кто, несмотря на уже очень хрупкое здоровье, все-таки остается в «строю». Для подстраховки рядом с ними находились родные и работники компании.

За круглым столиком в тени перед началом митинга памяти оказались ветераны Анатолий Устинович Ульянко и Иван Михайлович Зиберов. Оба ушли на фронт мальчишками. Анатолию Устиновичу, попавшему в зенитный артиллерийский полк в 1943-м, исполнилось 17 лет. Ивану Михайловичу, который прошел войну пулеметчиком на танке, на момент призыва в 1941-ом едва исполнилось восемнадцать. Оба изобильненца в боях за Родину получили ранения, но после лечения вернулись в строй. Победную весну 1945 года младший сержант Анатолий Ульянко застал в городе Дебрецен в Венгрии, а Иван Зиберов в Берлине. Оба героя оставались в рядах Советской армии до 1950 года.

Священный праздник, День Победы, и сегодня вызывает в их сердцах те же чувства, что и 74 года назад. Нотки в голосах обоих теплеют и глаза начинают блестеть, когда речь заходит о тех, ради кого воевали: детях, внуках, правнуках. Иван Михайлович признается, что часто участвует в уроках истории, встречается со школьниками. Молодежь слушает его, затаив дыхание, а внуки и правнуки им очень гордятся. В семье по случаю Дня Победы всегда накрывается большой стол и собираются все, от мала до велика.

«Большая забота, внимание и ощутимая поддержка всегда оказывается со стороны газовиков»», – говорят ветераны.

Благодаря организуемым ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» акциям у героев есть возможность встретиться с боевыми товарищами, почтить память павших.

Митинг

В 2019 году торжественный митинг ко Дню Победы с минутой молчания, возложением цветов к Вечному огню, выступлением юнармейцев и детсадовцев, запуском в небо белых шаров на центральной площади поселка Рыздвяный объединил десятки местных жителей.

С приветственным словом перед участниками митинга выступил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», депутат Думы Ставрополья Алексей Завгороднев.

– Низкий поклон вам за стойкость, мужество, самоотверженность, за то, что вы, пройдя суровыми боевыми дорогами, водрузили Знамя Победы над поверженным врагом, – сказал он, обращаясь к ветеранам.

Поздравляя фронтовиков и тружеников тыла с Днем Победы, Алексей Завгороднев отметил, что и после войны на долю этих людей выпало тяжелое бремя – необходимо было поднимать народное хозяйство. В Ставропольском крае при их непосредственном участии создавалась и развивалась газовая отрасль.

Глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов также подчеркнул: в свое время участники Великой Отечественной и труженики тыла внесли огромный вклад в экономику района. То успешное развитие, которое она получила, стало возможным исключительно благодаря их труду. Сегодня задача властей, «градообразующих» предприятий «вернуть долг».

– Все, что делается для улучшения социального и экономического положения в городском округе, в частности газовиками, в первую очередь делается для старшего поколения, ветеранов, – констатировал глава городского округа, поблагодарив «Газпром трансгаз Ставрополь».

Проникновенно за Великую Победу главных гостей торжества в лице ветеранов поблагодарил отец Сергий. Он рассказал, что на 8 мая в 1945 году пришлась Пасхальная (Светлая) Сплошная седмица (неделя), а 9 мая стало известно о победе советских войск над фашистами. В христианском миропонимании это значило, что добро и свет восторжествовали над тьмой и абсолютным злом.

Музей Победы

После выступления официальных лиц и возложения цветов к Вечному огню в честь изобильненских ветеранов и тружеников тыла в ДК поселка Рыздвяный состоялся праздничный концерт.

Тем временем другие гости праздника смогли посетить музей, посвященный второй мировой войне во Дворце культуры и спорта газовиков. Работники Общества собрали порядка тысячи экспонатов военного времени, это ярко свидетельствует о том, насколько бережно предприятие хранит память о событиях военных лет. Образцы подлинного вооружения пользуются чрезмерной популярностью у посетителей. Вряд ли в самом поселке найдется школьник-мальчишка, у которого нет фотографии с одной из главных здешних достопримечательностей – пулеметом «Максим».

Работники музея рассказали, что, помимо музея, под опекой предприятия находятся около 70 памятников. Большие мемориалы, обелиски, братские могилы расположены на территории СКФО и ЮФО. Работники филиалов предприятия ежегодно участвуют в памятных мероприятиях и различных патриотических акциях – «Знамя Победы», «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Георгиевская ленточка». В этом году они в ходе патриотической акции «Знамя Победы на вершине Бештау» покорили высочайшую точку КМВ. В преддверии главного праздника страны в населенных пунктах района лучшие творческие коллективы Дворца культуры и спорта компании проводят благотворительные концерты.