В Пятигорске начал работу Международный форум о власти и обществе

Масштабная встреча экспертов призвана определить будущее Северного Кавказа

17.05.2019 в 10:35, просмотров: 416

В столице СКФО стартовал широко анонсированный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество». Его организатором выступает СКИ (ф) РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

В Пятигорске начал работу Международный форум о власти и обществе
Фото: пресс-служба Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ

Эксперты ранее уже отметили важность поднятой темы взаимодействия публичной власти и гражданского общества и возможность обсудить этот вопрос в международном формате с участием широкого круга представителей научного сообщества и перспективой обмена управленческим опытом. Форум проходит с 16 по 18 мая и объединит 300 участников из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Открылся форум пленарной сессией «Публичная власть и гражданское общество: современная повестка». Поскольку субъектом обсуждения стал именно Северо-Кавказский Федеральный округ, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Сергей Стариков комментировал, насколько востребован в регионе диалог между властью и обществом. Оратор подчеркнул, что при наличии инструментов, реально работающих в этом направлении, таких как Фонд президентских грантов, молодежный форум «Машук», АНО «Россия – страна возможностей», все же остается еще множество вопросов, которые требуют рассмотрения, чтобы многие здравые инициативе не оставались на уровне деклараций.

Модерирующий работу пленарной сессии директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, приветствуя участников отметил рост популярности форума «Северный Кавказ» и высказал убежденность, что работа экспертных площадок произведет серьезный эффект для реализации государственных задач в рамках поднятых тем и определит вектор развития СКФО.

Экспертная коллегия сессии была представлена секретарем ОП РФ Валериемй Фадеевым, проректором РАНХиГС Дмитрием Буташиным, директором Департамента инвестиционных проектов Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сосланом Абисаловым, заместителем председателя Правительства Ставропольского края - министром финансов Ставропольского края Ларисой Калинченко, главой города Пятигорска Андреем Скрипником.

«Во многих актах и законах есть институт общественных обсуждений, но он почти не работает. Чаще всего обсуждения сводятся к одобрению заранее принятого решения чиновников», - заявил Валерий Фадеев, приводя в пример скандал в Архангельской области, где без учета интересов населения власти решили вопрос создания мусорного полигона. Выражая мнение своих коллег по Общественной палате, он подчеркнул, что в особенности на Северном Кавказе необходимы элементы общественного управления – «рабочие группы из представителей общественности, которые будут включаться на самых ранних этапах проектирования того или иного законопроекта».

И есть в регионах страны позитивный опыт такого взаимодействия. В чстности, как напомнила Лариса Калинченко, на Ставрополье жителям муниципальных образований было предоставлено право самим выбрать территории для благоустройства.

Сослан Абисалов, описав текущие достижения в рамках реализации нацпроектов в СКФО, выразил надежду, что на площадках форума родятся эффективные идеи развития сотрудничества между властью и обществом.

Участники в первый день форума могли посетить семинар, посвященный кадровому управленческому обеспечению социальной сферы, мастер-класс «Взаимодействие органов власти, образовательных и молодежных организаций в совместном развитии Российско-Германского молодежного сотрудничества», сессию «Интернационализация конституционного права: современные тенденции», круглый стол по вопросам развития территории как общественного проекта.

Финальным событием первого дня стал грандиозный Гала-ужин по случаю 25-летнего юбилея Северо-Кавказского института РАНХиГС.