Вызовы местному самоуправлению обсудили на форуме в Пятигорске

Опытом взаимодействия власти и населения за рубежом поделились иностранные эксперты

17.05.2019 в 15:35, просмотров: 360

Экспертная сессия «Местное самоуправление перед лицом современных вызовов» стала одной из площадок Международного форума «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество», стартовавшего в Пятигорске 16 мая. В ходе совместной работы российские и зарубежные эксперты рассуждали на тему возможных подходах к задачам местного самоуправления и их применения на практике в условиях современности.

Вызовы местному самоуправлению обсудили на форуме в Пятигорске
Фото: пресс-служба Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ

Модератором сессии выступил профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт, отметивший актуальность поставленных вопросов и обративший внимание участников на то, что в действительности российское законодательство и практика значительно отступают от основополагающих актов – Конституции РФ и Европейской хартии местного самоуправления.

Эксперт Германского фонда международного правового сотрудничества, бывший обербургомистр г. Кельна Юрген Ротерс выразил удовольствие от очередного пребывания на Северном Кавказе и поделился опытом своей страны по выстраиванию взаимодействия власти и общества. Основными вызовами местному самоуправлению он считает урбанизацию, цифровизацию экономики, состояние окружающей среды, и подчеркивает, что желанию населения напрямую участвовать в решении важных вопросов охотно отвечают муниципалитеты.

Профессор кафедры конституционного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Елена Гриценко говорила о конституционной составляющей модели местного самоуправления, предполагающей выстраивание иерархии власти и управляемость территориями сверху посредством централизации.

Глава города –курорта Железноводск Евгений Моисеев рассказал о процессах реализации местных инициатив на Ставрополье, приведя в пример народное голосование за проекты реконструкции и благоустройства городских территорий, о привлечении федеральных средств для создания комфортной городской среды для жителей.

За круглым столом подняли вопросы демографии и образования, как одних из основных вызовов местному самоуправлению, риски и возможные последствия регулирования территориальной организации, компетенции, финансов, системы и порядка формирования органов местного самоуправления в России на современном этапе.

Заместитель директора Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук Александр Швецов отметил, что особенностью современной жизни является повышенный динамизм, острота и число проблем, с которыми сталкивается государство и местное самоуправление. По его мнению преимущество европейских стран перед лицом современных вызовов устоявшихся и стабильно развивающихся муниципалитетах, тогда как Россия во многом пока только переживает становление.

Напомним, Международный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество», организованный СКИ РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа, продлится в Пятигорске до 18 мая.