«Асклепий» вновь собрал студентов медвузов России и зарубежья

В Ставрополе в шестой раз прошла уникальная олимпиада

Ночь. Ставрополь. Уснувший Таманский лес. И вдруг он оживает… Но не приятным щебетом птиц и легким шелестом листвы, а в каком-то невероятном сюрреализме беды: где-то там, среди деревьев, раздаются мучительные стоны, рыдания, истошные крики.

В Ставрополе в шестой раз прошла уникальная олимпиада
Олимпиада - превосходная тренировочная площадка по проверке и отработке знаний и навыков будущих медиков по оказанию экстренной и неотложной помощи. Фото: пресс-служба СтГМУ.

Откуда-то на жуткие звуки бегут люди и высвечивают фонариками страшные картины: вот клен искорежен помятой легковушкой, а рядом – искалеченный парень, чуть дальше, под ясенем, обезумевшая девушка с ножом. Неподалеку другая – она в шоке застыла и не в силах помочь пострадавшей. Поблизости истекает кровью юноша с глубокой раной в животе. А на него оскалился невесть откуда взявшийся злющий пес, только что покусавший предыдущую свою жертву. Помочь надо всем. Но кому в первую очередь и как?

Место дислокации – лес

Нет, описанный кошмар – не спойлер к какому-то невероятному триллеру. Все реально происходило в Ставрополе за полночь 18 мая, хотя и не попало ни в один полицейский протокол по простой причине – события были… имитацией, игрой, талантливо исполненной студентами. В роли спасателей «жертв» выступали тоже не совсем обычные люди, а те, кому полученный той тревожной ночью опыт может еще не раз пригодиться в жизни.

Сюжет этой инсценировки на просторах Таманского леса краевого центра – лишь часть насыщенной программы уникальной олимпиады по оказанию экстренной и неотложной помощи, состоявшейся здесь на прошлой неделе. «Асклепий-2019» уже в шестой раз собрал на ставропольской земле студентов медицинских вузов России и зарубежья. Местом их дислокации на три дня – с 16 по 18 мая, стал детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна», расположенный в самом «сердце» урочища «Таманская дача».

От Питера до Баку

Инициатор, организатор и координатор масштабного мероприятия – Ставропольский государственный медицинский университет, в стенах которого когда-то и зародилась идея проводить эти практические учения для тех, кто избрал для себя столь благородную и трудную профессию – врача. Точнее, для тех, кто пока только готовится им стать. И олимпиада выступает превосходной тренировочной площадкой по проверке и отработке знаний и навыков будущих медиков по оказанию экстренной и неотложной помощи.

– Впервые мы провели «Асклепий» в 2013 году, и тогда это было межвузовское событие с участием студентов из девяти городов, – рассказывает ректор СтГМУ Владимир Кошель. – В следующий раз пригласили на олимпиаду соседей, потом – представителей из нескольких регионов России. В последующие годы она приобрела уже международный характер, поскольку к нам приезжали студенты из других государств. А в этот раз география участников расширилась еще больше: на соревнования собрались 18 команд из разных уголков нашей страны, в том числе из Краснодара, Ростова, Черкесска, Астрахани, Саратова, Махачкалы, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Луганска, Донецка, Азербайджана, Китая.

Владимир Иванович с удовлетворением отмечает, что многие из нынешних участников приехали сюда уже не в первые – значит, олимпиада по-настоящему зацепила, увлекла. Одновременно о том же свидетельствует и то, что к «бывалым» олимпийцам присоединяется все большее число «новобранцев», которые также горячо заинтересованы в получении качественного колоссального опыта «Асклепия». И те, и другие, говорит Кошель, не только и не просто сами впитывают навыки, но и тиражируют их впоследствии среди множества людей, а значит, повышается общий уровень просвещения в столь важном направлении, как первая помощь.

Дело не в победе

С мнением ректора СтГМУ солидарен бессменный председатель жюри «Асклепия», ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Леонид Дежурный. Несмотря на статус главного судьи соревнований, Леонид Игоревич полагает, что в данном случае победа важнее непосредственно самой лидирующей команде, но истинная ценность олимпиады все же не в завоевании баллов и рейтингов, а в том, что все участники получают грандиозный объем практических знаний.

– Этот опыт накапливается в уникальных условиях, которые трудно воссоздать в рамках отдельного вуза, – говорит Леонид Дежурный. – Здесь, на просторной территории, симулятивные ситуации смоделированы максимально реалистично, причем каждый год участников ожидают совершенно новые сюжеты, не похожие на предыдущие и предварительно не известные студентам. Такой элемент неожиданности очень важен. Ведь он требует от ребят проявления, помимо чисто медицинской подготовки, таких качеств, как собранность, умение быстро ориентироваться, определять приоритеты и действовать, исходя из конкретной обстановки. И, безусловно, кроме испытаний квестового характера, весомую роль играют стандартные конкурсы, позволяющие студентам в полной мере раскрыть свой потенциал.

Во всеоружии – ежесекундно

С таких состязаний, собственно, и начался «Асклепий-2019» после традиционного приветственного слова ректора СтГМУ, исполнения гимна олимпиады и поднятия его флага.

Первое базовое испытание – конкурс «Медицинский биатлон» с использованием манекенов. Это неизменная часть программы на протяжении всей истории проведения «Асклепия», поэтому к ней участники могли подготовиться заранее. И все же, в рядах олимпийцев ощущался легкий мандраж. «Ты точно сможешь попасть в трахею?» «Главное – побыстрее одевай перчатки!» «Может быть, я тебя заменю на постановке зонда?..», – то и дело слышались взволнованные переговоры среди членов команд. Но когда прошла жеребьевка, и состязания стартовали, все студенты прекрасно справились с заданиями. По крайней мере, так выглядело со стороны: сосредоточенные лица, четкие движения, и вот одна команда за другой проходит все этапы, включая интубацию трахеи, постановку уретрального катетера на искусственных «пациентах» и сердечно-легочную реанимацию – на живых, которые терпеливо ждали очередной компрессии, притворяясь пострадавшими.

В итоге вторыми в биатлоне стали ставропольцы – команда СтГМУ «Адреналин» смогла набрать 42 балла, блестяще преодолев «дистанцию». А лучше всех в этом конкурсе проявили себя студенты Тюменского медицинского госуниверситета, пришедшие к финишу с результатом в 48,5 баллов. Что ж, неудивительно: капитан команды Владимир Медведев уже в третий раз приезжает на «Асклепий», это опытный участник, который сумел сконцентрировать усилия ребят на точном и быстром выполнении поставленных задач.

– В нашей команде, конечно же, есть и новички, – рассказал Владимир. – И это стало для них первым таким опытом. Но каждый из нас совершенно ясно осознает, что его помощь может понадобиться в любую секунду, и к этому нужно быть готовым во всеоружии знаний и практических способностей, которые «Асклепий» дает возможность накопить и отточить. А вообще я думаю, что первичными навыками неотложной помощи должны владеть все люди, независимо от профессии, статуса или возраста. Ведь одна спасенная жизнь может спасти тысячи.

Касается каждого

Значимость медицинского биатлона, в ходе которого идет интенсивная отработка медицинских манипуляций, как и то, что базовыми представлениями о первой помощи должны обладать все люди, отметила и Алла Муравьева, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи СтГМУ, кандидат медицинских наук, а для участников олимпиады – просто «мама», такая надпись была у нее на футболке. И в этом нет ни доли лукавства или юмора, ведь Алла Анатольевна – одна из «родителей» этих уникальных соревнований.

Именно она и вторая «мама», доцент кафедры общей хирургии СтГМУ Оксана Владимирова, являются авторами идеи «Асклепия». Вместе придумали и проработали концепт проекта, развили его и вот уже шесть лет заботливо взращивают свое «детище». Кроме того, Алла и Оксана – создатели и руководители студенческого общества спасателей First Aid, миссия которого – популяризация и внедрение в массы основ первой медицинской помощи.

– С необходимостью оказания экстренной помощи могут столкнуться абсолютно все, это касается каждого из нас, – говорит Алла Муравьева. – Поэтому и люди без медицинского образования должны владеть такими навыками, чтобы не терять драгоценные минуты, когда кто-то очутился в беде. Но, увы, иногда даже квалифицированные фельдшеры в чрезвычайной ситуации оказываются в растерянности. Ведь одно дело, когда перед специалистом целый арсенал медицинских препаратов, инструментов, оборудования, и совсем иное – если человеку нужна срочная помощь, а под рукой врача ничего нет… Более того, некоторые могут, скажем так, впасть в ступор от вида кровоточащих ран, каких-то тяжелых увечий. Именно поэтому испытания «Асклепия» мы стараемся организовывать с максимальной натуралистичностью, приближенностью к потенциально возможным ЧС. Это помогает участникам олимпиады проверить и понять, насколько они готовы в подобных условиях действовать не только в сугубо профессиональном плане, но и в психологическом.

Миссия неизменна

Первая такая проверка нынешних участников «Асклепия» ждала их после биатлона: ребятам предстояло проявить себя в симуляционной игре «Emergency Room», приняв пациентов с различными травмами (ранениями, ЧМТ, переломами) прямо с улицы.

Статисты выглядели донельзя реалистично, издавая характерные для своих увечий стоны и загримированные покруче, чем в самых страшных кино-ужастиках. Принимать решения и спасать людей необходимо было предельно быстро и квалифицированно. В результате данный этап лучше всех прошли ребята из крымской команды RedSet, представляющие Крымский Федеральный университет. В перерывах между конкурсами бессменный на протяжении вот уже четырех лет руководитель делегации, доцент кафедры педиатрии с курсом детских инфекционных болезней Медицинской академии им. С.И.Георгиевского (входящей в состав КФУ) Ольга Лебедева поделилась своими мыслями и эмоциями от нынешнего приезда на Ставрополье.

– С СтГМУ мы хорошо знакомы еще с 2013 года – тогда взаимодействие проходило в рамках международного сотрудничества. Когда же Крым вошел в состав России, мы стали во всех смыслах ближе, – улыбается Ольга Дмитриевна. – И теперь уже участвуем в «Асклепии» как российский регион. В 2017 году наши ребята завоевали «серебро» олимпиады, надеюсь, в этот раз мы также займем достойное место. У нас на родине проводятся аналогичные состязания «Игры патриотов», но они пока внутривузовского уровня, для всех структурных подразделений КФУ. Конечно, то, что делает коллектив Ставропольского медуниверситета, более масштабно, и с каждым разом олимпиада поднимается на ступень выше. Важно, что цель, миссия «Асклепия» на протяжении всех лет непоколебима, а вот его формат постоянно меняется.

Нежданный экзамен

О том, что организаторы олимпиады не устают удивлять своим креативом, говорили многие из тех, кто раньше уже участвовал в ней. Так, на «Асклепий» третий год подряд приезжают студенты Луганского государственного медуниверситета. Капитан нынешней команды Дмитрий Добровольский не смог сдержать своего изумления: «В прошлый раз я был настолько поражен всем происходящим, что думал, превзойти тот уровень ну никак нельзя… Но как же я ошибался!»

Он рассказал, в какой чудесной атмосфере прошел творческий конкурс вечером первого дня, сколько драйва затем дала молодежная дискотека и насколько неожиданным для луганцев и всех остальных асклепийцев стала… оголтелая драка во время танцев. Ребята кинулись разнимать участников потасовки, но те не унимались, некоторые даже получили травмы – им нужно было срочно оказывать первую помощь.

До самого последнего момента никто из студентов и не догадывался, что это ЧП – очередной экзамен для них, на этот раз – на человеческую отзывчивость, скорость реакции, умение нивелировать бытовой конфликт и, конечно же, способность в случае необходимости оперативно и качественно помочь пострадавшим.

Впрочем, это были еще «цветочки». Дальнейшие события очень впечатлили «бывалых» олимпийцев, а новички и подавно были на грани потрясения.

Не расслабляться!

– Только-только все разошлись, успокоились, расслабились, я даже успела задремать, как вдруг глубокой ночью раздался вой сирены, – рассказывает руководитель команды Донецкого национального медуниверситета им. Горького Елена Склянная, которая привезла ребят из ДНР сюда впервые. – Нам объявили, что в лесу множество пострадавших, их необходимо найти и спасти. Нашей команде поручили отыскать двух девушек, выехавших на пикник. Одна из них из-за неразделенной любви попыталась покончить с собой, что вызвало глубокий стресс у ее подруги, обеим нужна срочная помощь. Я рада, что моим ребятам удалось внутренне собраться и достойно пройти это испытание.

Для каждой команды предназначалась своя легенда – «жертвы» с различными травмами находились в разных точках леса, и студенты бегали в темноте с фонариками и картой, стараясь как можно быстрее найти своего пострадавшего, чтобы оценить ситуацию на месте, оказать первую помощь и успеть транспортировать человека в лагерь. Именно этот эпизод мы и вынесли в начало статьи, поскольку он ярко отражает суть и цель учений «Асклепия» – будущие медики должны уметь мгновенно ориентироваться и действовать в любых, самых неординарных обстоятельствах: в кромешной ли тьме, в густом ли огромном лесу, едва ли очнувшись от глубокого сна, в который успели погрузиться лишь на миг после того, как только что спасли предыдущих своих пациентов.

И снова в «бой»

Что ж, ночь была для ребят беспокойной, полной суматохи и непрестанной работы. Но уже ранним утром их ожидал очередной «подвох». Организаторы вновь поставили олимпийцев в весьма неожиданные условия: согласно программе, участники должны были выехать для следующего испытания за пределы лагеря, а само место держалось в строжайшем секрете, в который не посвящали даже журналистов. Асклепийцы готовились к поездке, как вдруг… со всех сторон стали раздаваться выстрелы…

– Мы выбежали к воротам, откуда слышны были звуки, – делится впечатлениями капитан команды Хайнаньского медуниверситета (Китай) Луо Чекан. – Оказалось, что там автобус с детьми, прибывшими в лагерь на спортивные сборы, обстреляли и захватили террористы, пассажиры получили травмы, их необходимо срочно спасать. Все было настолько реалистично: дети кричали, плакали, а на их телах зияли очень натуралистичные раны. Конечно, мы понимали, что это не по-настоящему, но с психологической точки зрения было непросто.

Еще бы – трудно не поддаться эмоциям, когда перед тобой страдающий ребенок. Вот один из освобожденных маленьких «заложников» сжался в муках от ожога, а рядом – девочка стонет из-за боли от вывиха плеча. Над ними склонились сосредоточенные члены команды «AMU Fires» из Азербайджанского медуниверситета. Не давая детям паниковать, они выверенными движениями аккуратно накладывают стерильный бинт на рану мальчика, осторожно фиксируют повязкой Дезо плечо школьницы. Словом, с задачей справились профессионально и качественно.

Мурашки от беды понарошку

А в это время над другими «жертвами» хлопочут остальные олимпийцы, невзирая на безумную суету кругом и едковатый густой дым.

Кстати, от происходящего в первые секунды слегка опешили даже студенты Санкт-Петербургской военной медакадемии им. С.М.Кирова, призвание которых связано с оказанием помощи в самых что ни на есть жестких условиях. К тому же юные «заложники» имитировали страдания от полученных ранений очень искусно – настолько, что в глазах питерских ребят читались тревога и сострадание, хотя внешне они выглядели очень серьезными и собранными. Капитан команды признался, что он и его коллеги совсем не ожидали такого поворота событий, однако вмиг сумели сориентироваться, разделившись на тех, кто эвакуирует детей, и тех, кто принимает их. В результате двоим пострадавшим оперативно обработаны раны и ушибы, наложены повязки и жгуты – будущие военные медики все сделали быстро, четко и слаженно.

Честно говоря, ясно осознавая, что вокруг все понарошку, было жутковато ходить между носилками, на которых так правдоподобно стонали перебинтованные дети и подростки… Да, это всего лишь игра, но совсем не веселая. Как рождаются такие сюжеты? С чего вообще все началось, как возникла идея «Асклепия»? В перерывах между конкурсами наконец удается выловить вторую «маму» олимпиады – Оксану Владимирову. Эти вопросы адресую ей.

Традиция в новом формате

– В советское время подобные учения проводились регулярно для сотрудников сандружин, врачей и медсестер поликлиник, больниц, чтобы проверить их готовность действовать в чрезвычайных ситуациях, – рассказывает Оксана. – Но, к сожалению, это все ушло, а мы с Аллой Муравьевой подумали – как было бы полезно такую традицию возродить, адаптировав ее под современность, поменяв формат. Мы хотели дать студентам возможность попробовать свои силы, скажем так, в экстремальных условиях, по максимуму приближенных к тем, что могут быть в реальной жизни.

Оксана Владимирова говорит, что когда-то в «Асклепии» участвовали всего девять городов, потом эти ребята вернулись к себе домой, организовали там свои спасотряды, при этом не теряя связи с СтГМУ.

– То есть эффект, отклик на нашу идею мы почувствовали сразу, – продолжает одна из руководителей First Aid. – Стало понятно, что молодежи это интересно и нужно. И вот теперь с каждым годом олимпиада набирает обороты: сегодня, как вы уже знаете, участвуют почти два десятка команд, в том числе из китайских Харбина и Хайнаня, Азербайджана, ДНР, ЛНР. И асклепийцев не пугают большие расстояния. Так, ребята с севера – из Тюмени, Омска, проделали долгий путь в Ставрополь, чтобы испытать свои навыки. Словом, интерес к оказанию первой помощи растет, и это отлично, потому что означает все больше спасенных жизней. Тем более что студенты несут знания в широкую среду – они проводят волонтерские акции, обучают население, школьников, учителей, воспитателей.

Печальные подсказки жизни

Что же касается генерации идей для медицинских квестов, которые ни разу не повторялись за шесть лет, то их, к сожалению, подсказывает сама жизнь.

– Стараемся брать за основу самые актуальные примеры, чтобы студенты могли в них ориентироваться. То, что происходит не только в странах, где идет война, но и в совершенно мирных государствах – обстрел автобусов, захват заложников, внутри гражданские конфликты, взрывы, какие-то бытовые тяжелые ситуации, – поясняет Оксана Владимирова. – Врач должен быть готов действовать в любой обстановке, и наша олимпиада – это одновременно подготовка, тренировка и проверка качества знаний и умений, а также внутреннего потенциала человека, его личностных характеристик.

По словам моей собеседницы, масштабность и зрелищность мероприятий помогают обеспечивать спасатели, пожарные, военные, практикующие медики города, с которыми за долгие годы сотрудничества у коллектива СтГМУ сложились теплые дружеские отношения. А руководство вуза во всем поддерживает идеи авторов «Асклепия», приветствует самые необычные инициативы и всегда оказывается в гуще олимпийских событий. Так было и в этот раз: высокую фигуру ректора в камуфляжной форме то и дело плотным кольцом окружали многочисленные студенты и коллеги, с которыми он охотно и с юмором общался. «Это непередаваемая, невероятная молодежная аура: столько энергии, позитива, вдумчивости, креатива!» – не скрывал эмоций Владимир Кошель.

Хочется вернуться

И вот Таманский лес сотрясают последние в этом сезоне громкие аккорды олимпиады: на этот раз уже не жуткие стоны измученных «жертв», а крики ликования их спасателей, которым покровительствует милосердный Асклепий – древнегреческий бог врачевания. Тех, кто всегда готов поспешить на помощь и оказать ее грамотно, быстро, уверенно. И эти навыки они отшлифовали на ставропольской земле.

Итоги подведены, лидеры празднуют свои заслуженные победы. По результатам всех испытаний первое место отдано крымчанам, за ними – тюменцы, на третьей ступеньке – питерцы. С ними все этапы практически вровень шла принимающая сторона – команда СтГМУ «Адреналин», уступившая «бронзовым» призерам всего один балл и занявшая почетное четвертое место.

Но никто не расстроен, напротив, участники покидали лагерь, переполненные позитивными эмоциями, ведь абсолютно все получили огромный бесценный опыт и колоссальный заряд адреналина вперемежку с эндорфином. А еще – приобрели новых друзей и в то же время оставили здесь частичку своей души. Как, например, студенты из Азербайджана, вузовская команда которых была на «Асклепии» уже в третий раз. «Ребята стали практически местными», – шутит руководитель делегации АМУ Мушфиг Оруджев. В следующем году будущие медики из Баку вновь хотят поучаствовать в олимпиаде СтГМУ.

О непреодолимом желании вернуться на Ставрополье говорили и другие асклепийцы, «зараженные» его благородной миссией и неповторимой атмосферой. Что ж, такая возможность у нынешних и потенциальных новых олимпийцев непременно будет, а организаторы уж постараются сделать так, чтобы «Асклепий-2020» стал еще масштабнее, интереснее, зрелищнее, полезнее и объединил как можно больше единомышленников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 22 мая 2019

Заголовок в газете: Асклепий спешит на помощь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру