Эксперты СКФО предлагают делегировать ряд функций власти обществу

Право граждан на выбор должно быть подкреплено их инициативой - отмечают эксперты

21.05.2019 в 14:29, просмотров: 276

Диалог между властью и обществом востребован на Северном Кавказе, - заявил заместитель полпреда президента РФ в СКФО Сергей Стариков на форуме «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество», который завершился в Пятигорске. Сергей Стариков предложил «делегировать на общественный уровень» некоторые функции, возложенные на властные структуры. «Мы вместе с вами тоже будем искать ответы на непростые вопросы», - сказал он, обращаясь к участникам форума.

Эксперты СКФО предлагают делегировать ряд функций власти обществу
Фото: Северо-Кавказский институт РАНХиГС

С тем, что «элементы общественного управления» необходимы, согласился и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Он обратил внимание, что институт общественных обсуждений «почти не работает»: все обсуждения сводятся к одобрению решения, которые чиновники уже приняли заранее. Поэтому Валерий Фадеев предложил подключать общественников к работе «на самых ранних этапах проектирования того или иного законопроекта».

«В России на сегодняшний день - приват государства над обществом», - выразил свою позицию профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Эмиль Маркварт. «Когда мы говорим о публичной власти, мы говорим, что это власть, выделенная из общества, с другой стороны она возвышена над обществом», - обратил он внимание собравшихся. Учёный отметил существующие ресурсы гражданского общества, чтобы изменить ситуацию, - их моральное право и инициативу.

Трёхдневный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» состоялся в Пятигорске в период 16-18 мая. В этом году он собрал свыше трёх сотен участников, в том числе, экспертов из-за рубежа. Ежегодное мероприятие организовал Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке минкавказа и аппарата полпредства.