Губернатор Ставрополья подвел итоги пятилетки

Владимир Владимиров обратился с ежегодным Посланием к депутатам краевой Думы

21.05.2019 в 11:11, просмотров: 234

На расширенном заседании краевого парламента также присутствовали руководители территориальных управлений федеральных ведомств, члены правительства региона, руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители общественных объединений. Глава региона подвёл основные итоги развития Ставрополья за прошлый год и более чем пятилетний период, прошедший с того дня, как он приступил к работе во главе края.

Губернатор Ставрополья подвел итоги пятилетки
Как подчеркнул глава края, национальные проекты станут основой развития Ставрополья в ближайшие годы. Фото: пресс-служба ГСК.

– Мы работали вместе на протяжении минувших пяти лет. Камень за камнем укладывали опорный фундамент для развития края. И все результаты 2018 года стали прямым итогом этого труда, – отметил Владимир Владимиров.

По словам губернатора, совместными усилиями властных и общественных структур удалось сохранить экономический потенциал Ставрополья, гарантировать стабильность в экономической и общественной жизни, создать основу для дальнейшего движения вперед.

В числе приоритетных направлений работы за минувшие годы Владимир Владимиров назвал выполнение социальных гарантий, сокращение излишних расходов бюджета, снижение государственного долга, привлечение инвестиций и создание новых производств, развитие курортов, диверсификацию сельского хозяйства, рост переработки.

Губернатор отметил, что важным направлением также стало налаживание рабочего диалога с федеральным центром. В том числе для привлечения в край средств российского бюджета, направляемых на региональные и федеральные программы.

– Эти ресурсы широкой рекой должны течь в краевую казну. Чтобы в районах и городах нашего края появлялись новые школы и больницы, дороги и предприятия. Чтобы росло качество жизни людей, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор подробно остановился на развитии социальной сферы – как приоритетном направлении работы. Первоочередная задача, ориентиром для выполнения которой стали «майские» указы Президента – повышение заработной платы, отметил глава Ставрополья.

Как прозвучало, в крае выполнены целевые показатели по росту зарплат для всех 12 целевых категорий работников бюджетной сферы, определённых указами главы государства от 2012 года. Ставрополье входит в число 16 регионов России, в которых федеральный центр подтвердил реализацию этой задачи.

Губернатор озвучил солидный перечень объектов образования и здравоохранения, которые уже построены на Ставрополье, планируются к сдаче в ближайшее время и будут возведены в перспективе.

Владимир Владимиров отметил, что главным результатом пятилетней работы, которая выстроена в соответствии с «майскими» указами главы государства, стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни на Ставрополье на полтора года. Сегодня она превышает 74 года. Это выше, чем в среднем по России.

Также Владимир Владимиров отметил масштабное улучшение материальной базы учреждений культуры края, прежде всего, на селе, за последние пять лет. Повысившаяся доступность спортивной инфраструктуры позволила вдвое увеличить количество ставропольцев, регулярно занимающихся спортом. Уделил глава края внимание и теме реализации проектов благоустройства. Он отметил важность прямого диалога с жителями городов и сёл, анализа обращений и вопросов с «прямых линий» для организации этой работы.

Отдельно губернатор остановился на мерах социальной поддержки.

– Цель нашей работы – создать достойные условия для жизни людей в каждой территории края. Чтобы чувство комфорта становилось основой для уверенности в завтрашнем дне – поддерживало людей в решении создать семью, рожать детей, – сказал глава Ставрополья.

Губернатор отметил, что одним из значимых шагов для укрепления этой уверенности стало обеспечение жильём молодых семей. Владимир Владимиров напомнил, что в 2018 году на реализацию соответствующей программы была выделена рекордная сумма в 1 миллиард рублей, что позволило решить жилищный вопрос 1171 молодой семье.

Также было принято решение о возвращении в число получателей этой помощи семей, которые за время ожидания в очереди вышли из предельного возраста нахождения в программе.

– Теперь мы должны решить ещё один вопрос «о справедливости». С 2011 года действует краевой закон, который установил право бесплатного предоставления земельных участков под строительство собственных домов многодетным. Но этим правом пока воспользовались лишь треть от таких семей. Причины разные, но наша задача в том, чтобы адресованный в поддержку людям закон работал в полную силу, – подчеркнул глава Ставрополья.

Губернатор поручил правительству края разработать систему предоставления субсидий на приобретение жилья многодетным семьям. Как прозвучало, это должно стать альтернативой для тех, кто не получает земельный участок. Краевых депутатов Владимир Владимиров призвал поддержать закрепление нового механизма на законодательном уровне.

Также губернатор обратился к региональным парламентариям с просьбой поддержать краевой законопроект о выплатах «детям войны», который он накануне внес в Думу Ставрополья.

Глава края отметил, что данный статус уже официально присвоен почти 160 тысячам ставропольцев. Предложенные на рассмотрение депутатам проекты краевых законов позволят впервые в истории Ставрополья проводить для «детей войны» денежные выплаты. Как прозвучало, пока это будет ежегодная выплата размером в 5 тысяч рублей.

На заседании Думы, в рамках которого было оглашено Послание, краевой закон о выплатах «детям войны» был принят парламентариями и подписан губернатором Ставрополья.

Владимир Владимиров также отметил подъём экономики, который был достигнут в крае в последнее пятилетие, что дало возможность реализовать новые социальные программы и другие планы развития края. Объём валового регионального продукта Ставропольского края за пять лет в стоимостном выражении увеличился в полтора раза. Внутри экономики Ставрополья произошли структурные перемены. За пять лет доля сельского хозяйства выросла на 3%, промышленности – на 1,5%. Эти две отрасли потеснили удельный вес торговли в ВРП края.

– Это означает, что мы всё дальше уходим от «торгашеской» экономики 90-х, когда вместо развития было сплошное «купи-продай». Теперь мы – производим. Краевая экономика прирастает за счёт реального сектора. И это я считаю одним из главных результатов нашей с вами работы за пять лет, – отметил Владимир Владимиров.

Ставропольский край традиционно развивался преимущественно как аграрный регион. Сегодня АПК продолжает расти – насыщается новыми технологиями, инвестициями. Это путь в будущее, драйвер развития региона, считает Владимир Владимиров.

Национальные проекты станут основой развития края в ближайшие годы, также подчеркнул глава края. Всего на Ставрополье в рамках реализации нацпроектов приняты 48 региональных проектов и одна региональная программа. На их исполнение до 2021 года будет направлено более 31 миллиарда рублей.