Ставропольцы берут кредиты на замену лифтов в многоэтажках

22.05.2019 в 11:52, просмотров: 575

 Ставропольцы берут кредиты на замену лифтов в многоэтажках
Фото: pixabay.com

В Ставропольском крае во всех многоквартирных домах к середине февраля 2020 года должны быть заменены лифты старше тридцати лет. Таковы требования техрегламента Таможенного союза,  предъявляемые к безопасности лифтов.

Работы по замене лифтов в многоэтажках, жильцы которых перечисляют взносы на капремонт в «общий котел», профинансируют из средств регионального фонда капремонта. Одновременно жильцы многоэтажек, которые собирают средства на капремонт на спецсчетах, должны определяться с источниками финансирования сами.

Министерство ЖКХ Ставропольского края предлагает три варианта решения вопроса жильцам, которые не успевают накопить необходимую сумму сегодня: взять кредит, увеличить размер взноса на капремонт или перевести деньги жильцов в «общий котёл».

По данным профильного министерства, жильцы шести многоквартирных домов в Ставропольском крае уже приняли решение взять кредиты на замену лифтов на специальных условиях - 3,25% в год.

Всего, по данным краевого министерства ЖКХ, в период 2019-2020 годов на Ставрополье должны заменить 662 лифта в 217 многоэтажках, на что потребуется около полутора миллиардов рублей.